Regeneração organogênica de soja sob transformação via agrobacterium
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1476.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000164924 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000164924 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164924 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164924 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues-Otubo, Benedita Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Wilmar Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kiihl, Romeu Afonso de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Unfried, Jair Rogério | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Calvo, Éberson Sanches [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.06.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A soja [Glycine max (L) Merrill] é uma das culturas mundialmente mais importantes pelas altas concentrações de óleo e proteína presentes nos grãos Com o avanço das novas tecnologias, o melhoramento dessa leguminosa, por meio da transformação, viabilizou a introdução de características, até então, impossíveis por outros métodos A transformação genética tem sido uma ferramenta utilizada para transpor barreiras entre as espécies possibilitado a obtenção de plantas transgênicas, sendo o seu sucesso altamente dependente de um bom protocolo de regeneração in vitro No entanto, a inexistência de protocolos altamente reproduzíveis e com altas taxas de transformação tem dificultado o emprego desta tecnologia Este trabalho teve por objetivo selecionar cultivares de soja com maior potencial organogênico, e avaliar o efeito do tempo no meio de indução de brotações, tempo no meio de recuperação, tempo de sonicação e das concentrações de acetosiringona em plantas regeneradas de eixos embrionários de sementes maduras da cultivar Conquista, sob transformação via Agrobacterium Foram apresentados dois artigos No primeiro artigo foram delineados dois experimentos, onde no primeiro foi avaliado a regeneração organogênica das cultivares Conquista, Valiosa RR, Perdiz, VMax, Pintado, Tucunaré, Potência, BRS-232 e Tabarana, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com dez eixos embrionários Aos 7 dias do início da cultura foram avaliados a frequência de regeneração, o número médio de brotos por eixo e a frequência de multibrotação No segundo experimento, foram avaliadas a regeneração organogênica e a eficiência de expressão do gene GUS em eixos embrionários da cultivar Conquista, cultivados no meio de indução de brotações durante um e dois dias e a manutenção por 1, 15 e 2 dias na fase de recuperação Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial, de 2 x 3, quatro repetições e parcelas com cinco eixos embrionários Aos 7 dias do início da cultura, foram avaliadas a regeneração de plântulas e a eficiência da expressão estável do gene GUS No segundo artigo (primeiro experimento), foram avaliados o efeito da manutenção de eixos embrionários da cultivar Conquista no meio de indução de brotações por um, dois e três dias com sonicação de ,; 2,5; 7,5; 15, e 3, segundos na fase de agroinfecção, na regeneração organogênica e na eficiência de expressão do gene GUS, sob transformação via Agrobacterium na OD6 ,5 Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 5, quatro repetições e parcelas de 12 eixos No segundo experimento, foram avaliados os efeitos das concentrações de 1 e 2 µM de acetosiringona na agroinfecção de eixos embrionários da cultivar Conquista com sonicação de ,; 2,5; 7,5; 15, e 3, segundos, na regeneração organogênica e na eficiência de expressão do gene GUS, sob transformação via Agrobacterium na OD6 ,2 Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, com 1 e 2 µM de acetosiringona e tempos de sonicação de ,; 2,5; 7,5; 15, e 3, segundos, quatro repetições e parcelas com 12 eixos; sendo as avaliações dos experimentos realizadas aos 7 dias do início dos cultivos No primeiro artigo (primeiro experimento), as cultivares apresentam potencial para regeneração organogênica O maior potencial para número de brotos é observado nas cultivares Valiosa RR e Conquista e, para frequência de multibrotação na cultivar Valiosa RR No segundo experimento, o cultivo de eixos embrionários da cultivar Conquista por dois dias no meio de indução e 2 dias no meio de recuperação estimulam maior regeneração de plântulas e maior expressão do gene GUS No segundo artigo (primeiro experimento) A maior elongação das plântulas e maior expressão do gene GUS ocorrem em eixos embrionários da cultivar Conquista mantidos por dois e três dias no meio de indução e com 2,5 e 15, segundos de sonicação na suspensão de Agrobacterium OD6 ,5 No segundo experimento, a maior elongação das plântulas e maior expressão do gene GUS ocorrem em 1 µM de acetosiringona, com 7,5 e 3, segundos de sonicação de eixos embrionários da cultivar Conquista na suspensão de Agrobacterium OD6 ,2 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean [Glycine max (L) Merrill] is one of the world's most important crops by high concentrations of oil and protein present in grains With the advancement of new technologies, improvement of legume, by means of transformation, made possible the introduction of features hithert impossible by other methods The genetic transformation has been a tool used to overcome barriers between species made it possible to obtain transgenic plants, and its success is highly dependent on a good protocol for regeneration in vitro However, the lack of protocols and highly reproducible with high rates of transformation has hindered the use of this technology This study aimed to select soybean cultivars with higher organogenic potential, and evaluate the effect of time in the shoot induction medium and recovery time, sonication time and concentration acetosiringona in plants regenerated embryonic axes from mature seeds Conquista the cultivar under transformation via Agrobacterium In the first article two experiments were designed, where the first was evaluated organogenic regeneration of Valiosa RR, Perdiz, VMax, Pintado, Tucunaré, Potência, BRS-232 Tabarana cultivars, in a randomized block design with four replications with ten embryonic axes At 7 days of onset of culture were assessed the frequency of regeneration, the average number of shoots per axis and the frequency of multiple shoots In the second experiment, we evaluated the organogenic regeneration and the efficiency of GUS gene expression in embryonic axes Conquista cultivar, grown in the shoot induction during one and two days and maintained for 1, 15 and 2 days in the recovery phase We used the design of randomized blocks in factorial scheme 2 x 3, four replications and plots with five embryonic axes At 7 days of the onset of culture, we assessed the regeneration of seedlings and the efficiency of stable GUS gene expression In the second article (first experiment), we evaluated the effect of the maintenance of embryonic axis Conquista cultivar in the shoots induction medium per one, two and three days with sonication of , 25, 75, 15 and 3 seconds in agroinfection phase in organogenic regeneration and efficiency of GUS gene expression under transformation via Agrobacterium in 5 OD6 We used a randomized block design in 3 x 5 factorial design, four replications and plots of 12 axes In the second experiment, we assessed the effects of concentrations of 1 and 2 µM acetosiringone in agroinfection of embryonic axis Conquista cultivar with sonication of , 25, 75, 15 and 3 seconds, organogenic regeneration and efficiency GUS gene expression under transformation via Agrobacterium 2 OD6 We used a randomized block design, in factorial scheme 2 x 5 with 1 and 2 µM acetosiringone and sonication times of , 25, 75, 15 and 3 seconds, four replications and plots with 12 axes, and the evaluations of the experiments performed at 7 days of start of cultivation In the first article (first experiment), the cultivars have potential for organogenic regeneration The greatest potential for number of shoots is observed on the Valiosa RR and Conquista cultivars, and to frequency multiple shoots in Valiosa RR In the second experiment, the cultivation of embrionic axes of Conquista cultivar for two days in induction medium and 2 days in recovery medium stimulate regeneration greater of seedlings and expression greater of the GUS gene in Conquista cultivar In the second article (first experiment), the greatest elongation of seedlings and increased expression of the GUS gene occur in embryonic axes of Conquista cultivar maintained by two and three days in induction medium and with 25 and 15 seconds of sonication in Agrobacterium suspension of 5 OD6 In the second experiment, the greatest elongation of seedlings and increased expression of the GUS gene occur in 1 µM acetosiringone with 75 and 3 seconds of sonication in embrionic axes Conquista cultivar in Agrobacterium suspension of 2 OD6 | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Fenóis | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Regeneration | pt_BR |
| dc.title | Regeneração organogênica de soja sob transformação via agrobacterium | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |