Imagens no ensino de ciências : análise da taxonomia de imagens presentes no material didático "Caderno do aluno" do estado de São Paulo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5892.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184446 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218190 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218190 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218190 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218190 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zama, Maristela Yuka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carneiro, Maria Helena da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No ensino de ciências da natureza é frequente o uso de diferentes gêneros de leitura como textos, tabelas, gráficos, figuras, mapas, entre outros, comuns no cotidiano e que necessitam, portanto, de interpretações adequadas A Alfabetização Visual significa aprender a ler imagens, detectar o que se produz no interior desta Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo identificar as imagens e sua diversidade de formas encontradas no “Caderno do Aluno – Ciências 7o ano, volume 2, material do currículo oficial do Estado de São Paulo por meio de adaptações realizadas em algumas subcategorias da taxonomia de Perales e Jiménez (22) utilizada na disciplina de Física para a disciplina Ciências da Natureza, as relações entre as imagens e os textos ou propostas de ensino de três unidades presentes no material de estudo Foi realizada uma pesquisa documental abordando o currículo do Estado de São Paulo e posterior categorização e análise das imagens Quantificamos as imagens em relação às cinco categorias estudadas e suas subcategorias Observamos que na categoria “Em função das sequências didáticas em que aparecem as ilustrações” a maior quantidade de imagens se encaixou na subcategoria Descrição (11), onde são mostrados eventos supostamente desconhecidos e que permitem fornecer um contexto necessário para entendimento do conceito, contribuindo para entendimento de um todo Na categoria “Iconicidade” observamos um número expressivo na subcategoria Fotografia (17), visto que nesta disciplina dentro dos eixos temáticos estudados “Ciência e tecnologia” e “Vida e ambiente” este formato de imagem é constantemente utilizado, pois mostram eventos realistas Na categoria “Funcionalidade” a subcategoria mais constatada foi a Inoperante (15), pois nesses mesmos eixos temáticos muitas das imagens não apresentam detalhes mais complexos Já na categoria “Relação com o texto principal” dentro do eixo temático “Ser humano e saúde”, a subcategoria mais observada foi a Sinótica (31), aqui várias imagens possuem textos e dados indicadores para se trabalhar as informações que são necessárias para entendimento da imagem como um todo Posteriormente à categorização, para melhor análise das imagens, escolhemos unidades de ensino que apresentassem imagens com formato diferenciado para observarmos aspectos variados Com essas informações conseguimos observar que a alfabetização visual é complexa, e que é imprescindível que seja trabalhada com a mesma importância que outros tipos de alfabetização, como a escrita É necessário se ater ao tipo de imagem a ser analisada, pois não se observa da mesma maneira uma fotografia de um mapa, ou um quadro de um gráfico Assim, os aspectos a serem considerados também diferem, e as categorias e subcategorias variam de acordo com a finalidade que a imagem se põe a transmitir Consideramos que este trabalho poderá servir de orientação para que as imagens em outros instrumentos de ensino e em diversas disciplinas possam ser analisadas nos seus variados aspectos e características, facilitando sua análise e interpretação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of different genres of reading such as texts, tables, graphs, figures, maps are common in the teaching of natural sciences and therefore, they require adequate interpretations Visual literacy means learning to read images and detect what is produced inside the image The objective of this work is to identify the images and their diversity of forms found in the Student book - Sciences 7th grade, volume 2, material of the official curriculum of the state of São Paulo through adaptations in some subcategories of the taxonomy of Perales and Jiménez (22) used in Physics discipline for the discipline Natural Sciences, as well as the relations between the images and texts or teaching proposals of three units present in the studied material A documentary research and later categorization and analysis of the images were conducted considering the curriculum of the state of São Paulo We quantify the images in relation to five categories studied and their subcategories We observed that in the category "According to the didactic sequences in which the illustrations appear", the largest number of images fit into the subcategory Description (11), where supposedly unknown events are shown and that allows to provide a necessary context for understanding the concept, contributing to the understanding of a whole In the "Iconicity" category we observe an expressive number in the subcategory Photography (17), since in this discipline within the thematic axes studied "Science and technology" and "Life and environment" this image format is constantly used because they show realistic events In the category "Functionality" the most verified subcategory was the Inoperative (15), because in these same thematic axes many of the images do not present more complex details In the category "Relationship with the main text" within the thematic axis "Human and health", the most observed subcategory was Synoptic (31), here several images have texts and data indicators that are necessary to understand the image After the categorization, we chose units of teaching that presented images with different format to observe varied aspects for better analysis of the images With this information we can observe that visual literacy is quite complex, and that is necessary to be dealt with the same importance as other types of literacy, such as writing It is necessary to observe to the type of image to be analyzed, because a photograph and a map or a chart and a graphic are not observed in the same way Thus, the aspects to be considered also differ, and the categories and subcategories vary according to the goal that the image proposes to transmit We believe that this work can serve as an orientation for the use of images in their varied aspects and characteristics in other teaching instruments and in different disciplines, facilitating its analysis and interpretation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização visual | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Visual literacy | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | Imagens no ensino de ciências : análise da taxonomia de imagens presentes no material didático "Caderno do aluno" do estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |