Associação entre a prática de atividade física, equilíbrio corporal e medo de quedas em adultos com deficiência visual
dc.contributor.advisor | Greguol, Márcia | |
dc.contributor.author | Siqueira Junior, Edson Ferreira de | |
dc.contributor.banca | Morato, Márcio Pereira | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.coverage.extent | 56 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-09-19 | |
dc.description.abstract | Independentemente do nível em que acontece, a deficiência visual pode culminar em prejuízos funcionais, os quais causam limitações e restringem a participação e o desempenho do indivíduo nas atividades do cotidiano e na realização de atividades físicas. Dessa forma, interfere na independência, autonomia e qualidade de vida do indivíduo. A presente pesquisa verificou a associação entre a prática de atividade física, o equilíbrio corporal e o medo de quedas em adultos com deficiência visual. Participaram do estudo 34 adultos de ambos os sexos com idades dos 18 aos 50 anos com deficiência visual, que frequentam instituições específicas de atendimento no Estado do Paraná. Foram comparados os dados obtidos entre adultos com cegueira e aqueles com baixa visão e entre aqueles com deficiência congênita e adquirida, além de verificadas as associações entre o volume de prática de atividade física e os indicadores do equilíbrio corporal e o medo de quedas. Para a coleta de dados, inicialmente foi realizada uma análise antropométrica e aplicada uma anamnese. Em seguida foi aplicado o questionário de Baecke para a medida da atividade física habitual e a Escala Internacional de Eficácia de Quedas-Brasil (FES-I) a fim de verificar o medo de quedas. Para a avaliação do equilíbrio postural utilizou-se a plataforma de pressão plantar da marca AMTI Accu Sway Portable Platform – EUA, com análise do deslocamento do centro de pressão (COP) nos eixos anteroposterior e médio lateral, a velocidade do deslocamento do COP (COP VEL) e a área da Elipse. Os dados foram tratados por estatística descritiva, comparação de médias, teste de correlação de Pearson e análise de regressão simples, adotando-se significância P< 0,05. Houve predominância de participantes do sexo masculino, com cegueira congênita e sem comorbidades. Verificou-se que o resíduo visual favorece o equilíbrio corporal e que indivíduos com cegueira apresentaram piores resultados no teste de equilíbrio quando comparados àqueles com baixa visão. O medo de cair mostrou relação significativa com a prática de atividade física e com o equilíbrio corporal. Nesse sentido, a maior quantidade de atividade física praticada e os melhores resultados no teste de equilíbrio corporal mostraram relação com o menor medo de quedas. Tendo em vista os resultados, conclui-se que a prática de atividade física parece influenciar positivamente o equilíbrio corporal e a redução do medo de quedas. Dessa forma, a ampliação do acesso a um estilo de vida fisicamente ativo deve ser vista como prioridade para a melhora do estado de saúde e da autonomia de pessoas com deficiência visual. | |
dc.description.abstractother1 | Regardless of the level at which it occurs, visual impairment can lead to functional impairments, which cause limitations and restrict the individual's participation and performance in daily activities and physical activities. Thus, it interferes with the individual's independence, autonomy and quality of life. This research verified the association between the practice of physical activity, body balance and fear of falls in visually impaired adults. The study included 34 adults of both sexes aged between 18 and 50 years with visual impairment, who attend specific care institutions in the State of Paraná. The data obtained from adults with blindness and those with low vision and between those with congenital and acquired disabilities were compared, in addition to verifying the associations between the volume of physical activity and indicators of body balance and fear of falls. For data collection, an anthropometric analysis was initially performed and an anamnesis was applied. Then, the Baecke questionnaire was applied to measure habitual physical activity and the International Scale of Efficacy of Falls-Brazil (FES-I) in order to verify the fear of falls. For the assessment of postural balance, the AMTI Accu Sway Portable Platform - USA plantar pressure platform was used, with analysis of the displacement of the center of pressure (COP) in the anteroposterior and medium lateral axes, the speed of displacement of the COP (COP VEL) and the area of the Ellipse. Data were treated using descriptive statistics, comparison of means, Pearson's correlation test and simple regression analysis, adopting significance P< 0.05. There was a predominance of male participants, with congenital blindness and without comorbidities. It was found that the visual residue favors body balance and that blind individuals had worse results in the balance test when compared to those with low vision. The fear of falling showed a significant relationship with the practice of physical activity and body balance. In this sense, the greater amount of physical activity practiced and the better results in the body balance test showed a relationship with less fear of falling. In view of the results, it is concluded that the practice of physical activity seems to positively influence body balance and the reduction of fear of falls. Thus, expanding access to a physically active lifestyle should be seen as a priority for improving the health status and autonomy of people with visual impairments. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Deficiência visual | |
dc.subject | Quedas | |
dc.subject | Equilíbrio corporal | |
dc.subject | Atividade física | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Visual impairment | |
dc.subject.keywords | Falls | |
dc.subject.keywords | Body balance | |
dc.subject.keywords | Physical activity | |
dc.title | Associação entre a prática de atividade física, equilíbrio corporal e medo de quedas em adultos com deficiência visual | |
dc.title.alternative | Association between physical activity, body balance and fear of falls in adults with visual impairment | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |