Mediação da literatura infantil com protagonistas negros na biblioteca escolar
dc.contributor.advisor: Silva, Rovilson José da
dc.contributor.author: Fernandes, Odilia Barbosa Ribeiro
dc.contributor.banca: Santos Neto, João Arlindo dos
dc.contributor.banca: Perrude, Marleide Rodrigues da Silva
dc.contributor.coadvisor: Bortolin, Sueli
dc.coverage.extent: 120 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: A biblioteca escolar é um ambiente propício para que o leitor se compreenda, entenda suas relações com o mundo e os sujeitos que nele estão, devendo, assim, acolher todas as crianças sem discriminá-las. A literatura infantil está presente na biblioteca escolar e é um dos caminhos para compor o repertório social e colaborar ainda com a formação identitária das crianças. Essa pesquisa busca refletir acerca da presença de protagonistas negros nessa literatura e sobre a mediação dela como uma possibilidade de ação antirracista no ambiente escolar. Teve como objetivo geral: discutir a mediação da literatura infantil com protagonistas negros por intermédio da biblioteca escolar visando à cultura antirracista. E objetivos específicos: discutir alguns conceitos do racismo estrutural no Brasil para entender a conjuntura; identificar se houveram e quais foram as reverberações que a Lei 10.639/2003 e Lei 11.645/2018 trouxeram às práticas do bibliotecário escolar; evidenciar as obras de literatura infantil brasileira com protagonistas negros, publicadas a partir da Lei nº 11.645/2008 e reconhecidas pelos seguintes prêmios de literatura infantil brasileira: Prêmio Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil, Prêmio Jabuti e Prêmio Literário Biblioteca Nacional; e estruturar a proposta de instrumento pedagógico para o bibliotecário escolar, visando à mediação da literatura infantil com protagonista negro. Realiza uma investigação qualitativa usando a metodologia da pesquisa bibliográfica. Foram localizadas quatro obras de literatura infantil agraciadas com os prêmios: Prêmio Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil, Prêmio Jabuti e Prêmio Literário Biblioteca Nacional usando como recorte temporal as premiações realizadas entre 2008 (data da Lei 11.645) e 2022 nos quais os protagonistas são negros. Essas obras foram analisadas e serviram de base para a composição de um instrumento pedagógico que é apresentado ao fim da pesquisa e poderá servir de sugestão de atividades para bibliotecas escolares. Como resultados percebemos que na Ciência da Informação a literatura infantil ainda é pouco explorada nas publicações científicas, e, em especial, aquelas com protagonismo negro. Além disso, o número de obras de literatura infantil com protagonistas negras premiadas no Brasil ainda é pequeno e as existentes necessitam de divulgação para ampliar sua circulação e uso nas bibliotecas escolares. As análises mostraram que as obras atendiam a todos os princípios avaliados e que, portanto, são obras indicadas para a mediação em bibliotecas escolares. É indubitável que os estudos sobre o racismo podem colaborar para o desenvolvimento de uma cultura antirracista, portanto, há a expectativa de que essa pesquisa contribua no sentido de provocar discussões acerca da temática e a instigar a prática bibliotecária, evidenciando as potencialidades da mediação da literatura infantil com protagonistas negros na biblioteca escolar em prol da educação antirracista.
dc.description.abstractother1: The school library is a conducive environment for the reader to understand himself, understand his relationships with the world and the subjects who are in it, and should, therefore, welcome all children without discriminating against them. Children's literature is present in the school library and is one of the ways to compose the social repertoire and also collaborate with the identity formation of children. This research seeks to reflect on the presence of black protagonists in this literature and on its mediation as a possibility of anti-racist action in the school environment. It had as general objective: to discuss the mediation of children's literature with black protagonists through the school library aiming at anti-racist culture. And specific objectives: to discuss some concepts of structural racism in Brazil to understand the situation; identify if there were and what were the reverberations that Law 10.639/2003 and Law 11.645/2018 brought to the practices of the school librarian; highlight the works of Brazilian children's literature with black protagonists, published from Law nº 11.645/2008 and recognized by the following Brazilian children's literature awards: National Foundation for Children and Youth Book Award, Jabuti Award and National Library Literary Award; and to structure the proposal of a pedagogical instrument for the school librarian, aiming at the mediation of children's literature with a black protagonist. Conducts a qualitative investigation using the methodology of bibliographical research. Four works of children's literature awarded with the awards were located: National Foundation for Children and Youth Book Award, Jabuti Award and National Library Literary Award using as a temporal cut the awards held between 2008 (date of Law 11.645) and 2022 in which the protagonists are black. These works were analyzed and served as the basis for the composition of a pedagogical instrument that is presented at the end of the research and may serve as a suggestion of activities for school libraries. As a result, we noticed that in Information Science, children's literature is still little explored in scientific publications, and, in particular, those with black protagonism. In addition, the number of works of children's literature with award-winning black protagonists in Brazil is still small and the existing ones need to be publicized to expand their circulation and use in school libraries. The analyzes showed that the works met all the evaluated principles and that, therefore, they are works indicated for mediation in school libraries. There is no doubt that studies on racism can contribute to the development of an anti-racist culture, therefore, there is an expectation that this research will contribute towards provoking discussions on the subject and instigating librarian practice, highlighting the potential of mediating children's literature with Black protagonists in the school library for an anti-racist education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Protagonismo negro
dc.subject: Mediação da literatura infantil
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Bibliotecas escolares - Mediação de leitura
dc.subject: Protagonismo negro - Literatura infantil
dc.subject: Literatura infantil - Ciência da Informação
dc.subject: Bibliotecas escolares - Cultura antirracismo
dc.subject: Bibliotecas escolares - Racismo estrutural
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: School library
dc.subject.keywords: Children's literature
dc.subject.keywords: Black protagonism
dc.subject.keywords: Mediation of children's literature
dc.subject.keywords: Anti-racism
dc.title: Mediação da literatura infantil com protagonistas negros na biblioteca escolar
dc.title.alternative: Mediation of children's literature with black protagonists in the school library
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes