Efeitos de uma mistura de ácidos orgânicos e óleo essencial de canela sobre a homeostase tecidual de leitões desmamados desafiados a Escherichia coli enterotóxica (ETEC)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8812.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum19716
dataload.idvirtuanourauvtls000236305
dataload.idvirtuapergamumvtls000236305
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236305
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236305
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Jiménez-Valdiviezo, Milton James
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Gerez, Juliana Rubira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os ácidos orgânicos e óleos essenciais têm uma longa história de uso na alimentação de suínos devido aos seus efeitos sobre o desempenho, morfologia intestinal, e sobre as bactérias patogênicas intestinais No entanto, poucos estudos avaliaram os efeitos interativos destes aditivos sobre a integridade intestinal e outros tecidos Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de uma mistura comercial (CB) de ácidos orgânicos e óleo essencial de canela na homeostase tecidual de leitões desafiados a Escherichia coli enterotóxica, como uma possível alternativa à medicação preventiva com antibióticos 3 leitões desmamados de 21 dias de idade com peso corporal de 6,6 ± ,25 kg foram utilizados neste experimento Os leitões foram submetidos durante sete dias a uma dieta padrão e depois distribuídos a cinco tratamentos dietéticos num delineamento casualizado Os tratamentos dietéticos foram: 1) controle: dieta basal livre de desafio e tratamentos desafiados: 2) Escherichia coli, dieta basal sem aditivos; 3) colistina, dieta basal suplementada com 2 ppm de colistina + E coli; 4) CB1, dieta basal com 1 kg de mistura comercial/ton + E coli; e 5) CB2, dieta basal com 2 kg de mistura comercial /ton + E coli Sete dias após o início do tratamento, os animais foram desafiados com 5ml (1,1x19 UFC/mL) de uma cepa enterotóxica de E coli (K88) Cinco dias após o desafio, os animais foram eutanasiados para amostragem de jejuno, íleo, fígado, rim, pulmão, baço e linfonodo mesentérico para análise histológica Os cortes histológicos foram analisados para determinar o escore da lesão; a altura das vilosidades (AV), a profundidade das criptas (PC), proliferação celular e o número de células inflamatórias também foram mensurados no intestino Amostras de intestino delgado e fígado também foram coletadas para determinar a capacidade antioxidante e a resposta oxidativa por meio de ensaios espectrofotométricos A capacidade antioxidante foi determinada pelos ensaios de GSH, FRAP e ABTS, enquanto os ensaios de TBARS e NBT foram usados para determinar a resposta oxidativa As médias dos dados foram submetidas à análise estatística (ANOVA e teste de Tukey) considerando P=,5 Animais alimentados com a mistura comercial (CB1-2) apresentaram uma diminuição (P<,5) nas alterações histológicas no intestino delgado, fígado e órgãos linfoides quando comparados ao grupo E coli, no entanto, não apresentaram significância com o grupo colistina Foram observadas maiores AV, uma maior relação entre a AV:PC e uma redução (P<,5) no número da células inflamatórias no intestino delgado do grupo CB2 em comparação com o grupo E coli, mas esses resultados não diferiram dos animais suplementados com colistina A suplementação com CB2 induziu uma diminuição (P<,5) na concentração de TBARS e NBT no intestino delgado e fígado, e uma redução significativa (P<,5) nos níveis de ABTS no fígado em comparação com o grupo E coli Um aumento significativo (P<,5) nos níveis de GSH e FRAP no íleo foram observados em relação ao grupo Ecoli A inclusão de mistura comercial na dieta, especialmente na dose de 2kg / ton (CB2), protegeu a mucosa intestinal, fígado e órgãos linfoides contra danos causados pelo desafio bacteriano
dc.description.abstractother1: Abstract: Organic acids and essential oils have a long history of use in pig feeding due to their effects on performance, intestinal morphology, and on intestinal pathogenic bacteria However, few studies have evaluated the interactive effects of the organic acids and essential oils on the intestinal integrity and other tissues Therefore, the aim of this study was to assess the impact of a commercial blend (CB) of organic acids and cinnamon essential oil on tissue homeostasis of weaned piglets exposed to enterotoxic Escherichia coli, as a possible alternative to preventive medication with antibiotics Thirty weaned piglets from 21 d of age with a body weight of 66 ± 25 kg were used in this experiment Pigs were subject during seven days to a standard diet and then were allotted to five dietary treatments in a randomized design, using six replicates per treatment Dietary treatments were: 1) control: basal diet free of challenge and challenged treatments: 2) Escherichia coli, basal diet without additives; 3) colistin, basal diet supplemented with 2 ppm of colistin + E coli; 4) CB1, basal diet with 1 kg commercial blend/ton + E coli; and 5) CB2, basal diet with 2 kg commercial blend/ton+ E coli Seven days after the beginning of the treatment, the animals were challenged with an enterotoxic strain (1,1x19 CFU/mL) of E coli (K88) for pigs Five days after the challenge, all animals were euthanized for sampling of jejunum, ileum, liver, kidney, lung, spleen and mesenteric lymph node for histological analysis The histological sections were analyzed to determine the lesion score; villi height (VH), crypt depth (CD), cell proliferation and the number of inflammatory cells were also measured in the intestine Small intestine and liver samples were also collected to determine the antioxidant capacity and oxidative response by spectrophotometric assays Antioxidant capacity was determined by the GSH, FRAP and ABTS assays, while the TBARS and NBT assays were used to determine the oxidative response The data means were submitted to statistical analysis (ANOVA and Tukey’s test) considering P=5 Animals fed the commercial blend (CB 1-2) presented a significant decrease (P<5) on histological changes on the small intestine, liver, and lymphoid organs when compared to the E coli group, however, they did not present significance with the group colistin Greater VH, a higher VH:CD ratio and a reduction (P <5) in the number of inflammatory cells in the small intestine of the CB2 group compared with the E coli group were observed, but these results did not differ from the animals supplemented with colistin CB2 supplementation induced a decrease (P<5) in TBARS and NBT concentration in the small intestine and liver and a reduction (P<5) in ABTS levels in the liver compared to the E coli group An increase (P<5) in GSH and FRAP ileal levels was observed in relation to the E coli group The inclusion of commercial blend in the diet, especially at a dose of 2kg / ton (CB2) protected the intestinal mucosa liver and lymphoid organs against damage caused by bacterial challenge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Suíno
dc.subject: Morfologia intestinal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Pig - Feed
dc.subject: Pig - Intestinal morphology
dc.subject: Pig - Enterotoxic Escherichia coli (ETEC)
dc.subject: Pig - Lymphoid acids
dc.title: Efeitos de uma mistura de ácidos orgânicos e óleo essencial de canela sobre a homeostase tecidual de leitões desmamados desafiados a Escherichia coli enterotóxica (ETEC)
dc.type: Dissertação