Autoavaliação: a avaliação através do espelho
dc.contributor.advisor | Ferreira, Pamela Emanueli Alves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Miguel Dancini | |
dc.contributor.banca | Santos, João Ricardo Viola dos | |
dc.contributor.banca | Malaquias, Milene Aparecida | |
dc.coverage.extent | 77 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a autoavaliação e suas práticas no contexto escolar, buscando uma sua caracterização. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório-descritivo, fundamentando-se em uma análise documental de dissertações, teses e artigos científicos que abordam direta ou indiretamente o tema. Como objetivos específicos, buscou-se responder o que é a autoavaliação, como ela ocorre, quais são as práticas associadas e os instrumentos avaliativos que a oportunizam. A metáfora do espelho é adotada como fio condutor da reflexão, a partir da análise realizada infere-se que a autoavaliação é um processo que envolve a ação de refletir e julgar criticamente as próprias ações, conhecimentos e habilidades, de forma metacognitiva, envolvendo a tomada de consciência do próprio aprendizado e desenvolvimento — ainda que, por vezes, através de imagens distorcidas, como em um espelho côncavo ou convexo. Foram identificadas práticas relevantes, como o uso de portfólios, feedbacks, atividades autorreflexivas e instrumentos de avaliação compartilhada (como o PSA – Peer and Self Assessment), as quais favorecem o desenvolvimento da autorregulação da aprendizagem, a autonomia do estudante e sua reflexão crítica. A diversidade de instrumentos e estratégias identificadas reforça que a autoavaliação pode ser intencionada e planejada de acordo com objetivos pedagógicos e contextos específicos, tornando-se uma poderosa aliada no processo de ensino-aprendizagem | |
dc.description.abstractother1 | This research aims to investigate self-assessment and its practices in the school context, seeking to characterize it. The research adopts a qualitative and exploratory-descriptive approach, based on a documentary analysis of dissertations, theses and scientific articles that directly or indirectly address the topic. As specific objectives, we sought to answer what self-assessment is, how it occurs, what are the associated practices and the assessment instruments that enable it. The metaphor of the looking glass is adopted as a guiding thread for the reflection. Based on the analysis carried out, it can be inferred that self-assessment is a process that involves the action of reflecting and critically judging one's own actions, knowledge and skills, in a metacognitive way, involving the awareness of one's own learning and development - even if, at times, through distorted images, as in a concave or convex looking glass. Relevant practices were identified, such as the use of portfolios, feedback, self-reflective activities and shared assessment instruments (such as PSA – Peer and Self Assessment), which favor the development of self-regulated learning, student autonomy and critical reflection. The diversity of instruments and strategies identified reinforces that self-assessment can be intended and planned according to pedagogical objectives and specific contexts, becoming a powerful ally in the teaching-learning process | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Autoavaliação | |
dc.subject | Avaliação formativa | |
dc.subject | Autorregulação | |
dc.subject | Ensino de ciências | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Mathematics education | |
dc.subject.keywords | Self-assessment | |
dc.subject.keywords | Formative assessment | |
dc.subject.keywords | Self-regulation | |
dc.subject.keywords | Self-evaluation | |
dc.subject.keywords | Science teaching | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.title | Autoavaliação: a avaliação através do espelho | |
dc.title.alternative | Self-assessment: the assessment through the looking-glass | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |