Manual do professor de coleção de livros didáticos de língua inglesa : autonomia ou subsunção do trabalho docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1115.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum135362
dataload.idvirtuanourauvtls000151186
dataload.idvirtuapergamumvtls000151186
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151186
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151186
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandez, Cristina Mott
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Wolff, Simone
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 28.08.2009
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é investigar se o manual do professor (MP) é um recurso que promove a autonomia ou a subsunção do trabalho do professor ao capital representado pelas grandes editoras estrangeiras, produtoras de materiais didáticos de língua inglesa (LI), por meio da análise de textos do MP e das representações de professoras de LI com relação ao uso desse instrumento Duas professoras de LI de um instituto de línguas de caráter público, mantido por uma universidade pública, participaram da pesquisa Os referenciais teóricos que embasaram a análise dos dados foram: estudos na área das mudanças no mundo do trabalho e da educação (HYPOLITO, 1997; KINCHELOE, 1997; LEMOS, 27; LOUREIRO, 23;MARX, 1984; NÓVOA, 1991; ROLLET, 1989) Dentro desta perspectiva, a LI possui um status de destaque por ser habilidade bastante exigida no mercado de trabalho, como resultado de sua hegemonia no cenário mundial CANAGARAJAH, 1999, 25; GIMENEZ, 26; HOLBOROW, 1999; MOITA LOPES, 25; PENNYCOOK, 1994; PHILLIPSON, 1992; RAJAGOPALAN, 25) Para a realização deste estudo, foram utilizados textos escritos (do MP), bem como textos orais produzidos por meio da autoconfrontação simples, da autoconfrontação cruzada e da extensão ao coletivo de trabalho (CLOT, 26) Os dados foram analisados utilizando-se os procedimentos teórico-metodológicos do Interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 26a, 28; BRONCKART; MACHADO, 24, MACHADO; BRONCKART, no prelo) O resultado das análises mostra que, o MP analisado veicula uma imagem do professor como um reprodutor e executor do que está apresentado pela coleção didática A partir da análise dos textos orais verificou-se que as representações das professoras participantes estão em consonância com a imagem apresentada pelo MP, pois para elas não é possível mudar o conteúdo que o material didático estabelece e consequentemente seu poder de decisão é muito limitado Dessa forma, concluímos que a ferramenta MP, criada para auxiliar o professor em seu trabalho, provoca a sua subsunção ao capital, em conjunto com toda a coleção didática a qual dita o conteúdo a ser ensinado
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study is to investigate if the teachers guide (TG) is a resource which provides autonomy or subordination of the teachers work to the capital, which is represented by the main foreign publishers of English Language Teaching (ELT) materials, through the analysis of the TG text and English Language teachers representation in relation to the use of this instrument This is a case study of two teachers of English working at a public language school which is part of a public university The data analysis was based on the following theoretical support: studies on changes in the spheres of work and education (HYPOLITO, 1997; KINCHELOE, 1997; LEMOS, 27; LOUREIRO, 23; MARX, 1984; NÓVOA, 1991; ROULLET, 1989) According to this perspective, learning English has been a demanded skill in the work market as a result of the English Language hegemony worldwide (CANAGARAJAH, 1999, 25; GIMENEZ, 26; HOLLBORROW, 1999; MOITA LOPES, 25; PENNYCOOK, 1994; PHILLIPSON, 1992; RAJAGOPALAN, 25) The data was composed by written texts from TG, as well as oral texts collected by direct self confrontation, crossed self confrontation and extension to the work collective (CLOT, 26) The data were analyzed according to the theoretical-methodological procedures of sociodiscursive interacionism (BRONCKART, 1999, 26a, 28; BRONCKART; MACHADO, 24, MACHADO; BRONCKART, not published) The results show that the analyzed TG transmits an image of the teacher as a reproducer and executor of what is presented by the didactic collection From the subjects discourse analysis it was verified that the subjects representations are in consonance with the image shown by the TG, because for them it is not possible to change the content provided by the didactic material, so their decision-making power is very limited In this way, we concluded that the TG, which is a tool created to help the teacher in his/her job, leads to the subsumption of his/her labour under capital, helped by the whole didactic collection which dictates the content to be taught
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Material didático
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: English language
dc.subject: English language
dc.subject: English language
dc.subject: Practice teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Training of teachers
dc.subject: Nanobiotechnology
dc.title: Manual do professor de coleção de livros didáticos de língua inglesa : autonomia ou subsunção do trabalho docente
dc.type: Dissertação