A construção dos saberes docentes e a relação de identificação no estágio supervisionado de Biologia
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.author | Lopes, Francisca Michelli | |
| dc.contributor.banca | Barros, Marcelo Alves | |
| dc.contributor.banca | Freitas, Denise de | |
| dc.coverage.extent | 157 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo investigar a formação inicial de professores de Biologia e Ciências, os saberes construídos no período de estágio supervisionado, bem como abordar elementos que auxiliem na compreensão da construção da identidade profissional. Participam dessa pesquisa estagiários do quarto ano do curso de Ciências Biológicas, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Durante as entrevistas o estagiário era questionado sobre escolha do curso, o seu contato inicial com a sala de aula. Para a análise dos dados utilizou-se os saberes docentes propostos por Tardif e alguns conceitos da teoria psicanalítica, em particular o conceito de identificação. Apontamos que o processo de construção da identidade docente do estagiário tem raízes, na maioria das vezes em sua experiência prévia enquanto aluno, sob influência do ambiente escolar e familiar. Ao inserirse na sala de aula e ocupar a posição de professor, o estagiário parece construir-se a partir de um traço que é a marca do seu discurso e pelo qual vai construindo a si mesmo como professor e seus saberes docentes. | |
| dc.description.abstractother1 | This work had as objective to investigate the initial formation of Biology and Sciences teachers, the knowledge constructed in the supervised period of training, as well as approaching elements that assist the understanding of the construction of the professional identity. Teachers-apprentices of the fourth year of the Biological Sciences have participated in this research, whose data was collected through half-structuralized interviews. During the interviews the trainee-teacher was questioned about its choice for the course and its initial contact with the classroom. For the analysis of the data was used the teacher’s knowledge considered for Tardif and some concepts of the psychoanalytic theory, especially the identification concept. We point that the construction process of the teacher identity of the trainee has roots, in the majority of cases in its previous experience while pupil, under influence of school and familiar environment. When inserting themselves in the classroom and occupying the teacher’s position, the trainee seems to construct himself from a trace that is the mark of his speech and for which he goes constructing to himself as teacher and his own teacher’s knowledge. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Formação inicial de professores de Biologia | |
| dc.subject | Saberes docentes | |
| dc.subject | Estágio | |
| dc.subject | Identificação e identidade docente | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Biology teachers’ initial formation | |
| dc.subject.keywords | Teacher knowledge | |
| dc.subject.keywords | Period of training | |
| dc.subject.keywords | Identification and teacher’s identity | |
| dc.title | A construção dos saberes docentes e a relação de identificação no estágio supervisionado de Biologia | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |