Desenvolvimento de filme polimérico biodegradável para tratamento do envelhecimento cutâneo do colo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau9007.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum7029
dataload.idvirtuanourauvtls000237630
dataload.idvirtuapergamumvtls000237630
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237630
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237630
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Sevidanis, Mikaela Miguel
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Baldo, Cristiani
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 21.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, a sociedade passou a dar maior atenção à saúde da pele, havendo um aumento significativo na demanda por produtos cosméticos e tratamentos estéticos O envelhecimento, intrínseco ou extrínseco, causa mudanças estruturais e funcionais na pele, provocando prejuízos como manchas e rugas Além das linhas e rugas faciais, há aquelas decorrentes da posição em que dormimos, conhecidas como sleep lines, que surgem principalmente na região do colo quando o indivíduo costuma dormir de lado Para atenuar ou mesmo evitar estes sinais, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um filme adesivo polimérico biodegradável para tratamento e prevenção do envelhecimento cutâneo do colo O filme foi composto por álcool polivinílico (PVOH), hidroxietilcelulose, propilenoglicol, glicerina, água e levana, que é um polímero biotecnológico, biodegradável, com atividade hidratante e antioxidante e produzido de forma sustentável Após o desenvolvimento, o filme foi submetido aos testes de caracterização para avaliar os parâmetros físico-químicos e estruturais, estabilidade preliminar e teste de eficácia através da atividade antioxidante por ensaio de DPPH O filme apresentou-se compacto, translúcido, inodoro e homogêneo, com ausência de fissuras em sua estrutura e flexível, o que facilita seu manuseio e aplicação no colo cutâneo O pH foi de 5,4 ± ,17, compatível com o pH cutâneo e a espessura média de ,169 mm ± ,23 O filme se manteve estável frente à centrifugação e ao estresse térmico, nas temperaturas estudadas (4 ± 2 ºC, 25 ± 2 ºC e 4 ± 2 ºC) O grau de intumescimento do filme aumentou linearmente em função do tempo O teste de solubilidade indicou que o filme apresentou integridade mesmo em ambientes aquosos ou com umidade elevada (como a pele suada, por exemplo) A atividade antioxidante da levana foi de 74,9% na concentração de 1%, concentração correspondente àquela empregada no filme, confirmando a sua eficácia antioxidante Além disso, o filme não apresentou toxicidade celular Sugere-se que o filme é um produto promissor ao atual mercado de cosméticos, pelo qual os consumidores estão buscando cada vez mais por produtos naturais, multifuncionais, veganos, sustentáveis e cruelty free, podendo assim, interessar às indústrias cosméticas e farmácias magistrais, tendo aplicação na área de saúde e estética
dc.description.abstractother1: Abstract: In the last few years, the society has started paying greater attention to the skin health, existing a significant increase in the demand for cosmetic products and aesthetic treatments Intrisec or extrinsic aging cause structural and functional changes in skin, provoking damages as blemishes and wrinkles Besides facial lines and wrinkles, there are those resulting from the position which we sleep, known as “sleep lines” that appear mainly in the region of the neckline when the individual usually sleeps sideways Attenuating these signs or even prevent the appearance of new wrinkles, this work aimed the development of biodegradable adhesive polymeric film for the treatment of the skin aging neckline Film composition included biodegradable polymers (polyvinyl alcohol (PVOH), hydroxyethylcellulose), propylene glycol, glycerin, water and levan, a biodegradable and biotechnological mosturizer, with antioxidant activity and produced by a sustainable process After the development, the film was submitted to characterization tests in order to evaluate physicochemical and structural parameters, as well as to stability and antioxidant activity testings, with the last one performed by DPPH assay The film was compact, translucent, odorless, homogeneous, with no cracks or fractures in its structure, and flexible, and non-brittle film, which facilitates its handling and application on the cutaneous neck The pH was 54 ± 17, compatible with the skin pH and the mean thickness of the films was 169 mm Furthermore, the film was stable when facing centrifugation and thermal stress, in the stuided temperatures (4 ± 2 ºC, 25 ± 2 ºC e 4 ± 2 ºC) Its swelling degreeincreased linearly along time The solubility test indicated that the film presents integrity even in watery or high humidity (such as sweaty skin) environments The antioxidant activity of levan was 749% in the concentration of 1% used in the filmogenic solution, which corresponds to its weight in the dry film, confirming the effectiveness of the film In addition, the films did not present cellular toxicity It is suggested that the film is a promising product for the current cosmetics, where the consumers are increasingly looking for natural, vegan, sustainable, multi-benefit and cruelty free products, thus being able to interest the cosmetic industries and magistral pharmacies, having application in the health area and aesthetics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Pele
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Pele
dc.subject: Tratamento e prevenção
dc.subject: Filme adesivo
dc.subject: Skin - Aging
dc.subject: Skin - Treatment and prevention
dc.subject: Adhesive film - Cosmetics
dc.title: Desenvolvimento de filme polimérico biodegradável para tratamento do envelhecimento cutâneo do colo
dc.type: Dissertação