Relação entre eficiência mecânica e competência motora no padrão fundamental de movimento arremessar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1224.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137267 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152722 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152722 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Débora Alonso de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Manoel, Edison de Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, José Luiz Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O propósito deste estudo foi verificar a relação entre os níveis de eficiência mecânica e os níveis de competência motora na tarefa arremessar em crianças escolares de 6 e 7 anos de idade Compreendendo a importância da fase dos movimentos fundamentais para o desenvolvimento motor da criança e o papel de destaque que esta fase representa nos modelos de sequência de desenvolvimento motor, a questão norteadora deste trabalho foi entender se o padrão maduro de movimento abordado pelo ponto de vista de uma mecânica eficiente, realmente é condição sine qua non para a solução de situações diversificadas Para responder a esta questão, trinta e uma crianças arremessaram sob duas condições diferentes, à distância e ao alvo Para ambas as tarefas foram coletados dados relativos à eficiência mecânica, obtidas por meio do checklist proposto por Roberton e Halverson (1984), cuja descrição resulta na identificação da moda dos componentes Subsequentemente a estes dados foi calculado o Comportamento Coletivo dos Componentes (CCC), uma estratégia metodológica cujo objetivo é esclarecer como os componentes corporais se alteram em virtude da situação, tempo e interação entre as restrições Os dados relativos à competência motora das crianças foram obtidos pelos metros e pontos obtidos nas tarefas Os resultados mostraram que a relação entre a eficiência mecânica nas duas tarefas apresentou, na maioria dos componentes, correlações moderadas, indicando que as crianças alteraram seus comportamentos diante das duas tarefas Quando se verificou a relação entre a eficiência mecânica das crianças com a competência motora, observou-se que o grupo mais eficiente mecanicamente, independente da tarefa, não apresentou, necessariamente, melhores níveis de competência motora Isto foi observado, especialmente, na tarefa ao alvo onde o grupo classificado como menos avançado em eficiência mecânica foi o que apresentou melhores níveis de competência motora Quando verificada a relação entre as competências motoras do arremessar à distância e do arremessar ao alvo, foi encontrada uma correlação moderada De acordo com os resultados encontrados nesta pesquisa, conclui-se que o padrão fundamental de movimento arremessar, embora, requisitado nas duas tarefas, sofreu alterações decorrente dos objetivos distintos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study was to investigate the relationship between the levels of mechanical efficiency and levels of competency motor in task throw in school children of 6 and 7 years of age Understanding the importance of the fundamental phase of the movement for the child's motor development and the role of prominence that this phase represents for sequence of models of motor development, the guiding question of this paper was understand the mature pattern of movement approached the point of view of a mechanical efficiency, is really condition sine qua non for the solution of diverse situations To answer this question, thirty-one children under two different conditions throwing - distance and target For both tasks were collected data on mechanical efficiency, obtained using the checklist proposed by Roberton and Halverson (1984), whose description follows the identification of the mode components Subsequently, this data was calculated the Collective Behavior of Components (CCC), a methodological strategy whose purpose is to clarify how the body components change because of the situation, time and interaction between the constrains Data of motor competence of the children were obtained by meters and points obtained in the tasks The results showed that the relation between the mechanical efficiency in the two tasks presented in most components, moderate correlations, indicating that children changed their behavior in front of the two tasks When there was a relationship between the mechanical efficiency of children with motor competence, it was observed that the most efficient mechanically, independent of the task, not made, necessarily, higher levels of motor competence This has been observed, especially in the target task where the group classified as less advanced in mechanical efficiency was the best levels of motor competence When examined the relationship between motor competences of the throw - distance and target, we found a moderate correlation According to the results found in this study, concluded that the pattern of movement throwing, although required in the two tasks, change caused by different objectives | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEL/UEL | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade motora nas crianças | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Arremesso de peso | pt_BR |
| dc.subject | Motor ability in children | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical efficiency | pt_BR |
| dc.title | Relação entre eficiência mecânica e competência motora no padrão fundamental de movimento arremessar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |