Análise genética de Euglossa fimbriata (Hymenoptera: Apidae) de reservas florestais no norte do Paraná / Karen Mayumi Suzuki
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 426.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118101 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124354 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124354 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124354 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124354 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Suzuki, Karen Mayumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Paulo Maurício | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Diversos estudos conservacionistas têm utilizado marcadores moleculares na avaliação da diversidade e estrutura genética de populações de vários organismos Entretanto, em relação às abelhas da subtribo Euglossina, importantes polinizadores neotropicais, ainda são poucos os estudos empregando tais marcadores para um maior conhecimento da diversidade genética de populações destas abelhas O presente trabalho investigou a diversidade genética de Euglossa fimbriata de seis fragmentos florestais do norte do estado do Paraná, por meio de marcadores moleculares RAPD e marcadores PCR-RFLP, estes para a análise da região 16S do mtDNA, desta espécie euglossina Foram utilizados 123 machos de E fimbriata pertencentes a seis fragmentos florestais constituindo remanescentes de Mata Atlântica, no norte do Paraná, sul do Brasil As estimativas de proporção de locos polimórficos das seis amostras de E fimbriata estudadas variaram de 34,44% a 47,78%, enquanto que os valores de heterozigosidade média encontrados variaram de ,936 a ,1527 Com base na análise da AMOVA envolvendo o conjunto de abelhas dos seis fragmentos florestais, detectou-se que a quantidade de variação genética foi maior dentro dos grupos (95,41%) do que entre os grupos de abelhas amostrados (4,59%) Foram utilizadas duas enzimas de restrição (AseI e DraI) para o corte da região 16S do mtDNA Foram encontrados 4 haplótipos gerados pela enzima AseI e 2 haplótipos pela enzima DraI Combinados estes haplótipos constituíram 5 haplótipos-compostos presentes de forma variada entre os grupos de abelhas dos diferentes fragmentos de mata estudados Um dos haplótiposcompostos encontrados mostrou-se presente entre as amostras de abelhas de todos os fragmentos florestais estudados, ocorrendo em freqüências entre 63,64 a 95,65% A ampla distribuição e elevada freqüência de tal haplótipo sugere sua origem ancestral em comparação aos demais haplótipos-compostos encontrados Os resultados obtidos com ambos os tipos de marcadores moleculares (RAPD e PCR-RFLP) indicam a existência de subpopulações constituindo uma metapopulação de E fimbriata na região estudada, bem como a importância de se preservar o conjunto de fragmentos florestais (independente do tamanho e grau de interferência antrópica destes) para a manutenção da diversidade genética desta espécie de Euglossina no norte do Paraná | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Molecular markers are widely used in conservation studies to assess the genetic diversity and population structure of different organisms However, studies using these markers to assess the genetic diversity of euglossine bees, which are important neotropical pollinators, are still scarce Thus, the aim of the current study was to evaluate the genetic variation and genetic structure of Euglossa fimbriata, an euglossine bee species which shows a wide distribution throughout Brazilian forest remnants, by mean of RAPD and PCR-RFLP markers A total of 123 males of E fimbriata from six fragments of Atlantic Forest, located at Northern Paraná State, Southern Brazil, were used in the analysis The proportion of polymorphic loci in each sample, assayed by RAPD markers, varied from 3444% to 4778%, while the estimates of average heterozygosity ranged from 936 to 1527 AMOVA analysis revealed that genetic variation was higher within samples (9541%) than among samples (459%) Two restriction enzymes (AseI e DraI) were used for the digestion of 16S mtDNA region Respectively, 4 and 2 haplotypes were detected by endonucleases AseI and DraI The association of both restriction enzymes resulted in 5 composite-haplotypes distributed irregularly among the groups of bees from different fragments One composite-haplotype was found among bees from all forest remnants, occurring in frequencies that varied from 6364 to 9565% These patherns of variation suggest an older origin of this haplotype when compared to others composite-haplotypes found The results obtained with RAPD and PCR-RFLP markers suggest the occurrence of subpopulations of E fimbriata, constituting a metapopulation structure of this euglossine species throughout the region studied and reinforce the need of better protecting these forest remnants (regardless of their reduced size and degree of anthropogenic interference) to maintain the genetic diversity of this euglossine species in Northern Paraná State | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Abelha | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
dc.subject | Abelha | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Genetic | pt_BR |
dc.subject | Bee | pt_BR |
dc.title | Análise genética de Euglossa fimbriata (Hymenoptera: Apidae) de reservas florestais no norte do Paraná / Karen Mayumi Suzuki | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |