Conselheiros municipais de saúde e seus vínculos partidários : caminhos que se cruzam no exercício da representação política
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau6280.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum22075
dataload.idvirtuanourauvtls000222113
dataload.idvirtuapergamumvtls000222113
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222113
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222113
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pastor, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Bassi, Liana Lopes
dc.contributor.banca: Romão, Wagner de Melo
dc.contributor.banca: Almeida, Carla Cecília Rodrigues
dc.contributor.banca: Rizzotti, Maria Luiza do Amaral
dc.contributor.banca: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho filia-se ao referencial teórico cuja compreensão é de que as Instituições Participativas (IPs), que têm a participação social como um dos componentes na gestão das políticas públicas, promovem uma pluralização da representação política, que passa a ser exercida também fora do lócus privilegiado do sistema representativo tradicional, via partidos políticos Nessas IPs, atores da esfera governamental e da sociedade civil são investidos de poder representativo quando eleitos ou indicados para compor o colegiado dessas instituições Focamos a representação exercida por conselheiros municipais de saúde de alguns municípios do Norte do Paraná e partimos do pressuposto de que as instâncias e os atores da representação política tradicional e conselhista cruzam-se no exercício da representação, renovando os repertórios das relações entre Estado e sociedade civil Os conselheiros, como representantes, podem transitar em um terreno com articulações alinhadas à representação política tradicional, propiciando um processo de intermediação inédito que precisa ser melhor investigado para compreender sua dinâmica e seus efeitos para as políticas públicas A pesquisa analisa como os conselheiros municipais de saúde estabelecem vínculos com a representação política tradicional, o que permitiu identificar e descrever a dinâmica do cruzamento dessas duas formas de representação na atuação dos conselheiros, para tentar compreender possíveis influências na política pública de saúde Os dados foram analisados a partir de três categorias: trajetória política dos conselheiros; representação política e percepções sobre o papel de conselheiro; relação que os conselheiros estabelecem com o sistema representativo tradicional Os resultados indicam que a trajetória política dos conselheiros favoreceu o ingresso nos partidos políticos e que esta relação é anterior à condição de conselheiro Observam-se a intermediação com o sistema político tradicional ser atravessada por vários fatores como ganhos políticos provenientes; o resquício do coronelismo e o uso da força no estabelecimento dos consensos; a negação da própria política como um dos elementos que perpassa as decisões dos conselheiros; e a não identificação das propostas partidárias e sua relação com os princípios do SUS Portanto, recuperar a dimensão política dos conselhos e compreendê-la na relação com o sistema partidário e na intermediação com outros circuitos de representação é tarefa a se fazer Assim, podem-se apontar as possibilidades de os conselheiros assumirem seu papel nessas IPs, sem mascaramento dos conflitos, assumindo a existência de interesses representados nos segmentos que as compõem Os conselhos são espaços de contradição em que há disputas da concepção de saúde e de projetos societários Nessa disputa, desvelar como as relações da representação conselhista e representação tradicional se dão e se cruzam contribui para a ampliação das análises sobre o potencial dessas IPs para confrontar ou favorecer o projeto dominante para a saúde e para a democracia
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is based on the theoretical framework that understands that Participatory Institutions – PIs have social participation as one of the components in the public policies management, promoting pluralization of political representation which is also exercised outside the privileged locus of the traditional representative system through political parties In these PIs, actors from both government and civil society are invested with representative power when elected or appointed to compose the collegiate of these institutions We have focused on the health councilors representation in some municipalities in the North of Paraná State, assuming that actors and bodies from the traditional political representation intersect with the exercise of representation in these councils, renewing the repertoires of relations between State and Civil Society Councilors as representatives of certain segments may articulate with traditional political representation, fostering an unprecedented intermediation process that needs to be better investigated in order to understand its dynamics and effects on public policies This research has analyzed how municipal health councilors establish links between their representation on the councils with traditional political representation and it has identified and described the dynamics of cross - referencing of these two forms of representation in the councilors' activities, in order to try to understand possible influences in public health policy The data were analyzed through three categories: political trajectory of the councilors; political representation and perceptions about their role as councilors; and the relations established between councilors and the traditional representative system The results have indicated that the political trajectory of the councilors has favored their enrollment at political parties and that these relations precede their condition as councilpersons; that the intermediation with the traditional political system is crossed by several factors such as possible political gains; the remnants of oligarchic practices and the use of force to forge consent; the denial of politics as one of the elements that permeates the decisions of the councilors; and the non-identification of party propositions and its relationship with the principles of the Public Health System Therefore, recovering the political dimension of the councils, understanding them in relation to the party system and to other circuits of representation is necessary to bring forward the possibilities of the councilors to assume their role in these PIs, without masking the conflicts, and assuming the existence of interests represented in the segments present in it composition
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Conselhos de saúde
dc.subject: Governo representativo e representação
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Social service
dc.title: Conselheiros municipais de saúde e seus vínculos partidários : caminhos que se cruzam no exercício da representação política
dc.type: Tese