Qualidade espermática do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus GILL, 1870) em diferentes tempos e temperaturas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8226.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 81710 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234410 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234410 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234410 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234410 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopera-Barrero, Nelson Mauricio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leite, Natalia Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Digmayer, Melanie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galbeiro, Sandra | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Povh, Jayme Aparecido [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo e temperaturas de armazenamento sobre a qualidade espermática no sêmen do Leiarius marmoratus in natura Um peixe de couro proveniente da bacia dos rios Amazonas, Orinoco e Eussebio, de grande importância na piscicultura nacional por conta da sua utilização na hibridização intergenérica O sêmen proveniente de cinco reprodutores foi distribuído em um delineamento experimental em esquema fatorial (2×4) Os fatores foram constituídos pela temperatura ambiente e resfriado, e os tempos de exposição: (controle), 12, 2 e 28 horas pós-coleta Avaliaram-se os seguintes parâmetros espermáticos do sêmen: Taxa de motilidade (MOT), velocidade curvilínear (VCL), velocidade média de deslocamento (VMD), velocidade em linha reta (VLR), retilinearidade (RET), oscilação (OSC), progressão (PROG), frequência de batimento cruzado (FBC), taxa de espermatozoides normais (NOR) e taxa de sobrevivência (SOB) Os parâmetros VCL, VMD e VLR foram agrupados para formação da velocidade espermática (VE) através da análise de componentes principais A MOT, RET, NOR e SOB tiveram efeito do tipo de armazenamento e do tempo (P<,5), a FBC teve efeito do tempo (P<,5) A melhor qualidade espermática foi observada imediatamente após a coleta O sêmen refrigerado se manteve com boa viabilidade, 58,58% de motilidade apesar de estar armazenado por 28 horas No armazenamento em temperatura ambiente foi observada uma viabilidade espermática até as primeiras 12 horas com motilidade satisfatória de 64,2% Sugere-se, caso haja a necessidade de estocagem de sêmen por um curto-período, que seja realizado em ambiente refrigerado ou em temperatura ambiente por no máximo 12 horas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different times and temperatures on the sperm quality in the semen of the Leiarius marmoratus in natura A leather fish from the Amazon, Orinoco and Eussebio rivers basin, of great importance in national fish farming due to its use in intergeneric hybridization The semen from five breeders was distributed in a factorial design (2×4) The factors were constituted by the ambient temperature and the cold, and the exposure times: (control), 12, 2 and 28 hours after collection The following spermatic parameters of semen were evaluated: motility rate (MOT), curvilinear velocity (VCL), average path velocity (VAP) straight line velocity (VSL), straightness (STR), progression (PROG), cross-beat frequency (BCF) the proportion of normal spermatozoa (NOR) and survival (SOB) The VCL, VAP and VSL were grouped to formation of sperm velocity (SV) by principal components analysis The MOT, STR, NOR and SOB had the effect of storage type and time (P<5), the BCF had the effect of time (P<5) The refrigerated semen remained with good viability, 5858% of motility despite being stored for 28 hours In storage at room temperature, sperm viability was observed up to the first 12 hours with satisfactory motility of 642% It is suggested, in case there is a need to store semen for a short period, that it be carried out in a refrigerated environment or at room temperature for a maximum of 12 hours | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Análise espermática computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade espermática | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Computerized sperm analysis - Fish | pt_BR |
| dc.subject | Sperm quality - Fish | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction - Fish | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian Jundiá (Learius marmoratus GILL, 1870) - Fish | pt_BR |
| dc.title | Qualidade espermática do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus GILL, 1870) em diferentes tempos e temperaturas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |