Relação entre níveis de citocinas e da paraoxonase-1 em primeiro episódio : poderia a farmacoterapia influir nas defesas antioxidantes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4522.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum177092
dataload.idvirtuanourauvtls000207111
dataload.idvirtuapergamumvtls000207111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207111
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207111
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Brinholi, Francis Fregonesi
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.banca: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Embora considerável progresso tenha sido feito na busca pelos fatores de risco que contribuem para a fisiopatologia da esquizofrenia (SZ), a sua a etiologia está longe de ser compreendida Porém, há cada vez mais evidências sugerindo a participação do estresse oxidativo e da inflamação como coparticipantes na mediação para esta doença Os objetivos principais deste estudo foram: avaliar a atividade enzimática da paraoxonase 1 (PON1) e os níveis plasmáticos de citocinas (interleucina (IL)-4, IL-6, IL-1 e fator de necrose tumoral-a frente a um primeiro episódio psicótico (PEP); e paralelamente analisar o potencial antioxidante de antipsicóticos (clozapina, haloperidol, olanzapina, quetiapina, risperidona e ziprasidona) utilizados no tratamento da SZ A atividade da PON1 foi determinada pela hidrólise do fenilacetato, já as citocinas foram dosadas por meio de citometria de fluxo A capacidade de eliminação de radicais livres ABTS+, a redução do radical livre DPPH• e produção de produtos de espécies reativas de oxigênio por neutrófilos foram os testes usados para avaliar a capacidade antioxidante das drogas antipsicóticas, in vitro Foi observado que o PEP é caracterizado pela redução da atividade anti-inflamatória/antioxidante da PON1 e que existe uma relação inversa entre a diminuição desta atividade e o aumento nos níveis de algumas citocinas, incluindo IL-6, IL-4 e IL-1 Nos resultados in vitro, observou-se que antipsicóticos atípicos, principalmente clozapina e olanzapina, possuem atividade antioxidante Em função dos resultados apresentados é razoável pensar que pacientes que fazem uso de antipsicóticos atípicos possam ter aumento da atividade antioxidante o que contribuiria para modulação das citocinas sugerindo um mecanismo neuroprotetor para estes medicamentos
dc.description.abstractother1: Abstract: Although considerable progress has been made in search for factors that contribute to the pathophysiology of schizophrenia (SZ), its etiology is far from being understood However, there is increasing evidence suggesting the involvement of oxidative stress and inflammation as mediating factors for this disease The main objectives of this study were: to evaluate the enzymatic activity of paraoxonase 1 (PON1) and cytokines (interleukin (IL)-4, IL-6, IL-1 and tumor necrosis factor-a) levels against a first episode psychotic (FEP); and analyze, in vitro, the antioxidant potential (clozapine, haloperidol, olanzapine, quetiapine, risperidone, ziprasidone) used in treatment of SZ The activity of PON1 was determined by the formation of hydrolysis of phenyl acetate, as the cytokines assayed by flow cytometry The scavenging capacity of free radical ABTS +, the reduction of free radical DPPH• and producing products of reactive oxygen species by neutrophils were used to assess the antioxidant capacity of antipsychotic drugs The present study provides evidences that FEP is characterized by an inverse relationship between lowered activity of the anti-inflammatory/antioxidant enzyme PON1 and increased cytokine levels, including IL-6, IL-4 and IL-1 Atypical antipsychotics, particularly clozapine and olanzapine, have antioxidant activity, in vitro The present study provides evidence that patients making use of atypical antipsychotics may have increased antioxidant activity and this increase would contribute to modulation of cytokines, sugesting a possible neuroprotective effect of these drugs
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Psicoses
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Psychosis
dc.subject: Cytokines
dc.title: Relação entre níveis de citocinas e da paraoxonase-1 em primeiro episódio : poderia a farmacoterapia influir nas defesas antioxidantes
dc.type: Tese