Análise genética e determinação dos haplótipos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) (Testudines: Cheloniidae) resgatados no litoral do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6728.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum189029
dataload.idvirtuanourauvtls000228363
dataload.idvirtuapergamumvtls000228363
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228363
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228363
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Simões de [Orientador]
dc.contributor.author: Savada, Camila Satie
dc.contributor.banca: Miranda, Thaís Pires
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.coadvisor: Domit, Camila [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, são descritas sete espécies de tartarugas marinhas com distribuição circumglobal, que migram grandes distâncias entre as regiões de alimentação e nidificação Chelonia mydas, também conhecida como tartaruga verde, é uma das cinco espécies que ocorrem no litoral do Brasil São animais herbívoros que possuem regiões de desova e alimentação no litoral, sendo altamente influenciados pela ação antrópica, como a perda de habitat, poluição e captura acidental em redes de pesca A região do litoral do estado do Paraná é identificada como uma das regiões de alimentação para essa espécie no Atlântico Sul Esse trabalho tem como objetivo identificar a diversidade genética de C mydas, definindo os haplótipos que ocorrem na região e comparando com outras regiões de alimentação descritas para o oceano Atlântico As amostras foram coletadas entre os anos de 27 a 214 Foram analisadas 285 amostras, com média de CCC (Comprimento Curvilíneo da Carapaça) de 3,65 cm Através da amplificação de um fragmento da região controle do DNAmt foram identificados doze haplótipos, sendo o haplótipo CM-A8 o mais frequente (195 indivíduos) Dez haplótipos ocorreram com frequência menor que 5%, incluindo os haplótipos CM-A23 e CM-A32 observados uma única vez Resultados da AMOVA (Análise de Variância Molecular) mostram maior diferença entre os dois grupos principais das populações (Atlântico Norte e Atlântico Sul) quando comparados com as distâncias entre as populações dentro dos grupos Além disso, considerando os valores de FST e FST o Paraná possui valores significativos para a maioria das comparações, incluindo todas as áreas da região do Atlântico Norte A frequência dos haplótipo e os valores de divergência genética destacam as peculiaridades do grupo de indivíduos que formam o estoque misto presente no litoral do Paraná e que sofrem a influência das correntes oceânicas e mudanças climáticas Com isso, informações obtidas referentes a utilização da área de alimentação do litoral do Paraná pelas tartarugas verdes, confirmam a importância da preservação desse local para manter a diversidade genética das populações e possibilitar a utilização dessas informações para a elaboração de futuros planos de manejo
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently, there are seven species of marine turtles with circumglobal distribution, which migrate great distances between feeding and nesting regions Chelonia mydas, also known as green turtle, is one of five species that occur on the coast of Brazil They are herbivorous animals that have rookies and feeding regions, being highly influenced by anthropic action, such as loss of habitat, capture and accidental capture in fishing nets The region of the coast of Paraná is identified as a feeding region of this species in the South Atlantic This work aims to identify a genetic diversity of C mydas, defining the haplotypes that occur in the region and comparing with other regions described for the Ocean Atlantic The samples were collected between the years 27 and 214 We analyzed 285 samples, with an average of CCL (Curvilinear Carapace Length) of 365 cm Through the amplification of a fragment control region of the mtDNA, the haplotypes were identified, being the haplotype CM-A8 the most frequent (195 individuals) Ten haplotypes occurred with frequency less than 5%, including CM-A23 and CM-A32 haplotypes with only one sample Results of the AMOVA (Molecular Variance Analysis) show greater difference between the two main groups of populations (North Atlantic and South Atlantic) when compared to the distances between populations within the groups In addition, considering the values of FST and FST Paraná has significant values for most comparisons, including all areas of the North Atlantic region The frequency of the haplotype and the values of genetic divergence highlight the peculiarities of the group of individuals that form the mixed stock present in coast of Paraná and that suffer the influence of ocean currents and climatic changes Thus, information related to the use of the feeding area of coast of Paraná by green turtles confirms the importance of preserving this region to maintain the genetic diversity of the populations and to enable the use of this information for the elaboration of future management plans
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Tartaruga verde
dc.subject: DNA mitocondrial
dc.subject: Tartaruga marinha
dc.subject: Genetic diversity
dc.subject: Mitochondrial DNApt_BR
dc.subject: Marine turtles
dc.subject: Green turtle
dc.title: Análise genética e determinação dos haplótipos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) (Testudines: Cheloniidae) resgatados no litoral do Paraná
dc.type: Dissertação