Análise clínica e laboratorial de pacientes com suspeita de toxoplasmose congênita na Universidade Estadual de Londrina, Paraná
| dc.contributor.advisor | Capobiango, Jaqueline Dario | |
| dc.contributor.author | Giroldo, Isabella Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | |
| dc.contributor.banca | Perugini, Marcia Regina Eches | |
| dc.coverage.extent | 86 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A toxoplasmose congênita é uma infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Permanece um importante problema de saúde pública, especialmente em países com elevada prevalência da infecção, como o Brasil. É transmitida por via vertical durante a gestação. Está associada a uma ampla variedade de manifestações clínicas, frequentemente ausentes, inespecíficas e muitas vezes tardias, juntamente com as limitações dos métodos laboratoriais disponíveis e a necessidade do seguimento prolongado das crianças expostas, torna seu diagnóstico um desafio, mesmo em serviços especializados. O objetivo do estudo foi analisar os aspectos clínicos e laboratoriais de pacientes com suspeita de toxoplasmose congênita atendidos em um serviço de referência do estado do Paraná. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo do tipo coorte descritivo, no qual foram analisados dados clínicos e laboratoriais obtidos a partir de prontuários de crianças com suspeita de infecção pelo Toxoplasma gondii. Foram avaliadas informações referentes às manifestações clínicas, resultados de exames laboratoriais para pesquisa de anticorpos (IgA, IgM e IgG), teste de avidez de IgG e a conduta terapêutica utilizada. Os pacientes foram classificados conforme o desfecho diagnóstico em toxoplasmose congênita confirmada ou exposição vertical sem infecção por Toxoplasma gondii. Resultados: Os resultados demonstraram que de 41 crianças com suspeita de infecção pelo T. gondii, 31 (75,6%) foram classificadas como exposição vertical, enquanto 10 (24,4%) apresentaram diagnóstico confirmado de toxoplasmose congênita (TC). As alterações oculares e do sistema nervoso central foram encontradas em 50% e 70% respectivamente, em crianças infectadas. 20% dos pacientes não apresentaram manifestações clínicas iniciais, incluindo lesões oculares ou sistema nervoso, evidenciando o caráter frequentemente assintomático da doença ao nascimento. Os métodos sorológicos apresentaram limitações importantes, com baixa sensibilidade da IgM e IgA e dificuldade na interpretação da IgG devido à presença de anticorpos maternos. O teste de avidez de IgG mostrou aplicabilidade restrita no contexto neonatal. Dificuldades no seguimento e na realização completa dos exames laboratoriais foram observadas, impactando a definição diagnóstica. Conclusão: É possível concluir que o diagnóstico da toxoplasmose congênita permanece complexo e depende da integração entre dados clínicos, laboratoriais e do seguimento das crianças expostas. É fundamental o fortalecimento de protocolos de seguimento para favorecer a identificação precoce da infecção e a prevenção de sequelas graves. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Congenital toxoplasmosis is an infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii. It remains a significant public health problem, especially in countries with a high prevalence of infection, such as Brazil. It is transmitted vertically during pregnancy. It is associated with a wide variety of clinical manifestations, frequently absent, nonspecific, and often late, along with limitations in available laboratory methods and the need for prolonged follow-up of exposed children, making its diagnosis a challenge, even in specialized services. The objective of this study was to analyze the clinical and laboratory aspects of patients with suspected congenital toxoplasmosis treated at a reference service in the state of Paraná. Materials and methods: This is a descriptive cohort study in which clinical and laboratory data obtained from the medical records of children with suspected Toxoplasma gondii infection were analyzed. Information regarding clinical manifestations, laboratory test results for antibodies (IgA, IgM, and IgG), IgG avidity test, and the therapeutic approach used were evaluated. Patients were classified according to the diagnostic outcome as confirmed congenital toxoplasmosis or vertical exposure without infection by Toxoplasma gondii. Results: The results showed that of 41 children suspected of having T. gondii infection, 31 (75.6%) were classified as vertically exposed, while 10 (24.4%) had a confirmed diagnosis of congenital toxoplasmosis (CT). Ocular and central nervous system alterations were found in 50% and 70%, respectively, of infected children. 20% of patients did not present initial clinical manifestations, including ocular or nervous system lesions, highlighting the frequently asymptomatic nature of the disease at birth. Serological methods presented important limitations, with low sensitivity of IgM and IgA and difficulty in interpreting IgG due to the presence of maternal antibodies. The IgG avidity test showed restricted applicability in the neonatal context. Difficulties in follow-up and in performing complete laboratory tests were observed, impacting the diagnostic definition. Conclusion: It is possible to conclude that the diagnosis of congenital toxoplasmosis remains complex and depends on the integration of clinical, laboratory, and follow-up data of exposed children. Strengthening follow-up protocols is crucial to promoting early identification of infection and prevention of serious sequelae. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | |
| dc.subject | Toxoplasmose Congênita | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Diagnóstico Laboratorial | |
| dc.subject | Toxoplasma | |
| dc.subject | Técnicas de laboratório clínico | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Toxoplasma gondii | |
| dc.subject.keywords | Congenital Toxoplasmosis | |
| dc.subject.keywords | Toxoplasmosis | |
| dc.subject.keywords | Laboratory Diagnosis | |
| dc.subject.keywords | Toxoplasmosis, congenital | |
| dc.subject.keywords | Toxoplasma | |
| dc.subject.keywords | Clinical laboratory techniques | |
| dc.title | Análise clínica e laboratorial de pacientes com suspeita de toxoplasmose congênita na Universidade Estadual de Londrina, Paraná | |
| dc.title.alternative | Clinical and laboratory analysis of patients with suspected congenital toxoplasmosis at the State University of Londrina, Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |