Inovação no contexto dos serviços arquivísticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6801.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum101072
dataload.idvirtuanourauvtls000226845
dataload.idvirtuapergamumvtls000226845
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226845
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226845
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaninelli, Thais Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Horimi, Drielen
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.banca: Modesto, Lisandro Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 31.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: O acesso à informação torna-se ponto primordial para as organizações visando à vantagem competitiva, contribuindo ainda com o processo de tomada de decisão Essa necessidade do acesso à informação de forma rápida e eficaz denota a importância da gestão documental nas organizações e consequentemente do trabalho do profissional arquivista Visto que esses profissionais da informação, em busca de melhorias em suas atividades e para atender às exigências de um mercado cada vez mais competitivo e inovador, carecem de ferramentas e para tal apoiam-se principalmente no contexto tecnológico Assim, este estudo teve como objetivo analisar, a partir da prática dos profissionais arquivistas, quais são os principais desafios para a execução de uma efetiva gestão documental A metodologia adotada caracterizou-se como exploratória, qualitativa, do tipo básica, utilizando o grupo de foco como método de coleta de dados, nos quais a partir da opinião de arquivistas atuantes em empresas privadas na cidade de Londrina, identificou-se, entre as sete funções (criação / produção, avaliação, aquisição, conservação / preservação, classificação, descrição e difusão/acesso), duas como as mais desafiadoras, sendo elas avaliação e preservação, e a partir destas informações, levantou-se requisitos para estruturação de uma ferramenta que realize o controle de destino dos documentos, possibilitando relação com as tipologias elencadas na tabela de temporalidade e respeitando o plano de classificação e a hierarquização desses documentos, obtendo ,por meio da inovação em serviços, a otimização da gestão documental na pratica diária, incluindo nesse processo a validação da mesma perante o profissional arquivista
dc.description.abstractother1: Abstract: Access to information turns into a major subject for organizations that aim for competitive advantage, contributing to the process of making decisions This need to access to information in a fast and effective way shows the importance of document management in organizations and consequentely to archivists As these information professionals - searching for improving their practice and aiming to meet the demands of an even more competitive and innovative market - lack the tools for document management, they do it getting help in technological contexts Thus, this study aimed to find, given the archivist professionals' practice, what are the major challenges to execute an effective document management The adopted research methodology was an exploratory, qualitative and basic research, using the focus group as a method of data collection, in which, from the opinion of archivists working in private companies in the city of Londrina, it was identified that, among the seven Rousseau/Couture archival functions (creation/production, evaluation, acquisition, conservation/preservation, classification, description and diffusion/access), two are the most challenging ones: evaluation and preservation Given this information, requirements were gathered in order to develop a tool that controls the documents destination, allowing relating it to the typologies lying on the temporality table Also, respecting the classification plan and hierarchization of these documents, obtaining, through innovation in services, optimization in document management in the everyday practice In this process, the optmization approval by the archivist professional is included
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Arquivos e arquivamento (Documentos)
dc.subject: Archival materials
dc.subject: Management information systems
dc.title: Inovação no contexto dos serviços arquivísticos
dc.type: Dissertação