Mulheres invisíveis : uma proposta para inserção da temática de gênero na formação inicial de docentes de química
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6434.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum90647
dataload.idvirtuanourauvtls000214779
dataload.idvirtuapergamumvtls000214779
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214779
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214779
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Denise Caroline de
dc.contributor.banca: Meglhioratti, Fernanda Aparecida
dc.contributor.banca: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 10.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: No contexto atual, a inclusão das questões de Gênero à Educação está sendo amplamente discutida por diversos setores da sociedade No que se refere ao Ensino de Ciências, as questões de Gênero são pouco abordadas pela literatura nacional, específica da área, principalmente ao que diz respeito à Formação Docente Uma das possíveis razões para esse fato está relacionada à uma visão positivista e patriarcal em relação à Ciência – que a considera neutra, objetiva A partir desses pressupostos, realizamos uma investigação qualitativa acerca da temática de Gênero, com enfoque na Formação Inicial de docentes de Química A pesquisa foi estruturada em duas etapas Na primeira etapa foi realizada a análise dos documentos educacionais e dos currículos dos cursos de Licenciatura em Química do Paraná, que objetivou identificar se (e como) a temática de Gênero é abordada Ademais, elencamos elementos teórico-metodológicos que possibilitaram a construção e aplicação de uma abordagem de ensino, que visou discutir Natureza da Ciência (NdC), (In)visibilidade da mulher na Ciência e os possíveis entrelaçamentos dessas temáticas com o Ensino de Química Para tal, utilizamos como aporte teórico-metodológico a Teoria de Aprendizagem Significativa segundo David Ausubel Na segunda etapa ocorreu a aplicação da abordagem de ensino em uma turma do 3º ano, do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual de Londrina Após a análise dos resultados obtidos durante o processo de intervenção pedagógica, ponderamos que a abordagem de ensino construída foi uma proposta inovadora e pertinente que articulou conhecimentos de diversas áreas a fim de sensibilizar as/os participantes para uma possível prática docente voltada para um ensino equânime quanto à Gênero
dc.description.abstractother1: Abstract: In the current context, the inclusion of Gender issues in Education is being widely discussed by various sectors of society In relation to Science Education, Gender issues are rarely approached by the national literature specific of the area, especially regarding Teacher Education One of the possible reasons for this is related to a positivist and patriarchal view of Science – which considers it neutral, objective Based on these assumptions, we carried out a qualitative investigation about the theme of Gender, focusing on the Initial Formation of Chemistry Teachers The investigation was structured in two stages In the first stage, we conducted the analysis of the educational documents and curricula of the undergraduate courses in Chemistry Training of Paraná, which aimed to identify if (and how) the subject of Gender is approached in the referred courses In addition, we selected theoretical and methodological elements that made possible the construction and application of an educational approach, which intended to discuss Nature of Science (NOS), the (In)visibility of women in Science and possible entanglements of these themes with the Chemistry Education For such, we use the Ausubel's Meaningful Learning Theory In the second stage, was carried out through the application of the teaching approach in a 3rd year class of the Licentiate course in Chemistry, at the State University of Londrina At long last after analyzing the results obtained during the process of pedagogical intervention, considering the needing of insertion of Gender discussions in the curriculum of the Initial Chemistry Training courses, we consider that the teaching approach is an innovative and pertinent proposal that has articulated knowledge from several areas in order to raise awareness in the participants to a possible teaching practice focused on gender equality education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Química
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Gênero
dc.subject: Science
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Mulheres invisíveis : uma proposta para inserção da temática de gênero na formação inicial de docentes de química
dc.type: Dissertação