Comportamento de prevenção da dengue : efeitos de propagandas e de um jogo tabuleiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4111.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum172377
dataload.idvirtuanourauvtls000200675
dataload.idvirtuapergamumvtls000200675
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200675
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200675
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: Carneiro, Luciano
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.banca: Garcia, Marcos Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A dengue é uma doença que tem causado sérios impactos na saúde coletiva em diversos países, inclusive no Brasil Uma das ações do Governo Brasileiro para lidar com esse problema é a veiculação de propagandas contra a dengue Uma alternativa que vem sendo utilizada na área da saúde é o uso de jogos, a qual pode ser aplicada à temática da dengue Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de propagandas veiculadas pelo governo e do jogo de tabuleiro “Nossa Turma Contra a Dengue” na promoção de comportamentos verbais e não verbais de prevenção da dengue em crianças Participaram do estudo 14 crianças de uma escola municipal de Londrina, PR, distribuídas em três grupos Um grupo foi exposto à intervenção com o jogo de tabuleiro, um grupo foi exposto às propagandas e o terceiro grupo funcionou como controle Foram realizadas avaliações antes e após as intervenções, sendo que o comportamento verbal foi avaliado por meio de um questionário sobre regras de prevenção da dengue respondido pelos próprios participantes e o comportamento não verbal por meio de uma Prova Prática Os resultados indicaram que as propagandas foram mais eficazes para ensinar a respeito das regras de prevenção da dengue, enquanto o jogo de tabuleiro teve mais efeitos positivos sobre os comportamentos não verbais Sugere-se que as estratégias possam ser utilizadas de forma combinada no ensino do comportamento de prevenção da dengue, mas ambas necessitam de ajustes, os quais poderão aumentar sua eficácia
dc.description.abstractother1: Abstract: Dengue is a disease that has caused serious impacts on public health in several countries, including Brazil One of the actions of the Brazilian Government to deal with this problem is propagating advertisements against dengue An alternative that has been used in health care is the use of games, which can be applied to the issue of dengue Thus, this study aimed to evaluate the effects of commercials aired by the government and the board game “Our Team Against Dengue” in the teaching of verbal and non-verbal behavior prevention of dengue for children The study participants were 14 children from a public school in Londrina, PR, distributed into three groups One group was exposed to the intervention with the board game, the second group was exposed to advertisements and the third group served as a control Assessments were made before and after the intervention, and the verbal behavior was assessed through a questionnaire on dengue prevention rules, answered by the participants, and the non-verbal behavior through a practical test The results indicated that the ads were more effective to teach about dengue prevention rules, while the board game had more positive effects on the non-verbal behaviors It is suggested that strategies can be used in combination with the teaching of dengue prevention behavior, but both need to be adjusted, which may increase their effectiveness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Regra (Psicologia)
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Rules (Psychology)
dc.subject: Verbal behavior
dc.title: Comportamento de prevenção da dengue : efeitos de propagandas e de um jogo tabuleiro
dc.type: Dissertação