Inatividade física e tempo sedentário em indivíduos com insuficiência cardíaca: associação com doença renal crônica e com a mortalidade em 3 anos
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Dias, Karina Lourenço | |
| dc.contributor.banca | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.banca | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles | |
| dc.contributor.banca | Karsten, Marlus | |
| dc.contributor.banca | Polito, Marcos Doederlein | |
| dc.contributor.coadvisor | Hernandes, Nidia Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 92 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os desfechos de inatividade física e tempo sedentário estão em crescente investigação na literatura, inclusive em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC). A associação da IC com certas comorbidades, como a doença renal crônica (DRC), já vem sendo estudada; no entanto, a associação do nível de atividade física na vida diária (AFVD) e da capacidade funcional de exercício com a presença de DRC associada à IC ainda não foi estudada em profundidade. Do mesmo modo, a implementação de pontos de corte para tempo sedentário e/ou inatividade física para predição de mortalidade também carece de evidências na população com IC. Objetivos: Considerando essas lacunas científicas, a presente tese de doutorado foi desenvolvida com dois objetivos principais: 1) Comparar a capacidade funcional de exercício e o nível de AFVD entre indivíduos com IC com e sem DRC associada; e estudar a correlação da disfunção renal com os desfechos de capacidade funcional de exercício e AFVD; e 2) Investigar a associação do perfil de inatividade e tempo sedentário com a mortalidade em um seguimento de 3 anos em indivíduos com IC; e identificar potenciais pontos de corte para variáveis que indiquem risco aumentado de mortalidade. Métodos: Com base nesses objetivos, dois estudos originais foram conduzidos. No estudo 1, a capacidade funcional de exercício foi avaliada através do teste da caminhada de 6 minutos (TC6min), e o nível de AFVD foi avaliado objetivamente pelo uso de um monitor de atividade física (AF) durante sete dias consecutivos. A presença de DRC foi identificada por uma taxa de filtração glomerular (TFG) <60mL/min/1,73m2, e os indivíduos foram agrupados considerando a coexistência de IC e DRC (G_DRC) ou não (G_nãoDRC). Já o estudo 2, os pacientes também realizaram avaliação da AFVD durante sete dias consecutivos utilizando um monitor de AF, e o estado vital foi determinado 3 anos após essa avaliação inicial. Demais desfechos avaliados incluíram variáveis antropométricas, classe funcional da IC e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), entre outros. Resultados: No estudo 1, foram avaliados 69 pacientes; o G_DRC (n=19) apresentou maior idade e pior TC6min do que o G_nãoDRC (n=50) (68±8anos vs 60±8anos, p=0,001; 389±99m vs 474±77m, p<0,001, respectivamente), além de um pior perfil de AFVD. A TFG se correlacionou moderadamente com idade (r= -0,53) e TC6min (r= 0,41), e fracamente com a o tempo/dia em atividades moderadas-a-vigorosas (AFMV) (r= 0,28) (p<0,05 para todas). Em regressão linear simples, a TFG se associou significativamente com TC6min (R² 0,15; p=0,001) e AFMV (R² 0,08; p=0,009). Em regressão múltipla, observou-se que 27% da variação na TFG foi explicada pela combinação de idade e TC6min, sem contribuição significativa da AFMV. No estudo 2, foram avaliados 57 indivíduos (54% homens, 64±10 anos, FEVE 49±26%). Onze indivíduos (19%) foram a óbito no período de 3 anos. Não-sobreviventes tinham maior tempo sedentário/dia (TS/dia)(p<0,05), sem diferença significativa nas outras variáveis de AFVD como tempo gasto/dia em AFMV e passos/dia. A área sob a curva ROC do ponto de corte de TS/dia>8,5 horas foi de 0,782 (p=0,004)(sensibilidade 82%; especificidade 60%). O teste de Qui-quadrado mostrou maior proporção de não-sobreviventes entre indivíduos com TS/dia acima desse ponto de corte. O TS/dia>8,5 horas foi um preditor independente de mortalidade no modelo regressão de Cox após o ajuste para a FEVE (hazard ratio 1,76 [IC 95% 1,101–2,815]; P =0,01). A análise de Kaplan-Meier mostrou grande diferença visual entre sobreviventes e não-sobreviventes em relação ao ponto de corte de TS/dia>8,5 horas (log rank=0,062). Conclusões: Indivíduos com IC + DRC apresentam pior TC6min e pior nível de AFVD do que os sem DRC. A redução na TFG é melhor associada à redução na capacidade funcional de exercício do que à inatividade física. Indivíduos com a combinação IC + DRC devem ser alvos prioritários de intervenções que visam o ganho de capacidade funcional de exercício. Além disso, diferentemente do tempo/dia em AFMV e passos/dia, o tempo sedentário/dia >8,5 horas se mostrou um preditor independente de mortalidade nessa amostra de indivíduos com IC. Uma hora adicional em tempo sedentário/dia além desse ponto de corte aumentou em 76% o risco de óbito nesses indivíduos | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The outcomes of physical inactivity and sedentary behavior have been increasingly investigated in the literature, including among individuals with heart failure (HF). The association between HF and certain comorbidities, such as chronic kidney disease (CKD), has already been studied; however, the relationship between daily physical activity (DPA) levels and exercise functional capacity with the presence of CKD associated with HF has not yet been thoroughly explored. Similarly, the implementation of cutoff points for sedentary behavior and/or physical inactivity to predict mortality also lacks evidence in the HF population. Objectives: In light of these scientific gaps, this doctoral thesis was developed with two main objectives: 1) To compare exercise functional capacity and DPA levels between individuals with HF with and without associated CKD, and to examine the correlation between renal dysfunction and outcomes related to exercise capacity and DPA; and 2) To investigate the association between inactivity and sedentary behavior profiles with mortality over a 3-year follow-up in individuals with HF, and to identify potential cutoff points for variables indicating increased mortality risk. Methods: Based on these objectives, two original studies were conducted. In Study 1, exercise functional capacity was assessed using the 6-minute walk test (6MWT), and DPA levels were objectively measured using a physical activity (PA) monitor worn for seven consecutive days. CKD was identified by a glomerular filtration rate (GFR) <60 mL/min/1.73m², and individuals were grouped based on the coexistence of HF and CKD (CKD_Group) or not (nonCKD_Group). In Study 2, patients also underwent DPA assessment for seven consecutive days using a PA monitor, and vital status was determined three years after the initial evaluation. Additional outcomes included anthropometric variables, HF functional class, and left ventricular ejection fraction (LVEF), among others. Results: In Study 1, 69 patients were evaluated; the CKD_Group (n=19) was older and had worse 6MWT performance than the nonCKD_Group (n=50) (68±8 years vs. 60±8 years, p=0.001; 389±99 m vs. 474±77 m, p<0.001, respectively), as well as a poorer DPA profile. GFR showed moderate correlation with age (r = -0.53) and 6MWT (r = 0.41), and weak correlation with time/day spent in moderate-to-vigorous physical activity (MVPA) (r = 0.28) (p<0.05 for all). In simple linear regression, GFR was significantly associated with 6MWT (R² = 0.15; p = 0.001) and MVPA (R² = 0.08; p = 0.009). In multiple regression, 27% of the variation in GFR was explained by the combination of age and 6MWT, with no significant contribution from MVPA. In Study 2, 57 individuals were evaluated (54% male, 64±10 years, LVEF 49±26%). Eleven individuals (19%) died during the 3-year period. Non-survivors had higher sedentary time per day (ST/day) (p<0.05), with no significant differences in other DPA variables such as MVPA time/day and steps/day. The area under the ROC curve for the ST/day cutoff point >8.5 hours was 0.782 (p = 0.004) (sensitivity 82%; specificity 60%). The chi-square test showed a higher proportion of non-survivors among individuals with ST/day above this cutoff. ST/day >8.5 hours was an independent predictor of mortality in the Cox regression model after adjusting for LVEF (hazard ratio 1.76 [95% CI 1.101–2.815]; p = 0.01). Kaplan-Meier analysis showed a marked visual difference between survivors and non-survivors regarding the ST/day >8.5 hours cutoff (log-rank = 0.062). Conclusions: Individuals with HF + CKD exhibit worse 6MWT performance and lower DPA levels than those without CKD. The reduction in GFR is more strongly associated with decreased exercise functional capacity than with physical inactivity. Individuals with the HF + CKD combination should be prioritized for interventions aimed at improving exercise capacity. Furthermore, unlike MVPA time/day and steps/day, sedentary time/day >8.5 hours proved to be an independent predictor of mortality in this HF sample. Each additional hour of sedentary time/day beyond this cutoff increased the risk of death by 76% in these individuals | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Fisioterapia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | |
| dc.subject | Atividade motora | |
| dc.subject | Comorbidade | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Sedentarismo | |
| dc.subject | Doença renal crônica | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Heart failure | |
| dc.subject.keywords | Motor activity | |
| dc.subject.keywords | Comorbidity | |
| dc.subject.keywords | Sedentary behavior | |
| dc.subject.keywords | Mortality | |
| dc.subject.keywords | Sedentary lifestyle | |
| dc.subject.keywords | Chronic kidney disease | |
| dc.subject.keywords | Physical activity | |
| dc.title | Inatividade física e tempo sedentário em indivíduos com insuficiência cardíaca: associação com doença renal crônica e com a mortalidade em 3 anos | |
| dc.title.alternative | Physical inactivity and sedentary time in individuals with heart failure: association with chronic kidney disease and 3-year mortality | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |