Capacidades operacionais de colhedoras de cana-de-açúcar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5956.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185684 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, João Paulo de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aquino, Gisele Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delalibera, Hevandro Colonhese | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Aquino, Gisele Silva de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.01.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As operações mecanizadas são responsáveis pela maior parcela do custo de produção da cana-de-açúcar, que podem ser reduzidos com a melhoria do desempenho das máquinas Dentre estas, há as colhedoras mecanizadas diretas, com diversos trabalhos já realizados para determinar sua capacidade operacional teórica e efetiva Entretanto, nas condições de campo há variáveis que interferem no processo de colheita mecanizada, que são difíceis de estimar e de mensurar seu impacto na produtividade destas máquinas O objetivo deste trabalho foi estudar as variáveis que interferem na capacidade operacional de colhedoras e as eficiências do processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar, visando quantificar seu impacto na capacidade operacional destas máquinas em situação real, para subsidiar decisões estratégicas em usinas produtoras de açúcar e etanol Foram realizados dois trabalhos, a partir de dados obtidos em uma indústria de produção de etanol de cana-de-açúcar, para compor este estudo, sendo: i) Determinação e quantificação de fatores que influenciam a capacidade operacional de colhedoras de cana-de-açúcar A partir de análises de correlações entre a capacidade operacional de colhedoras com o tamanho da propriedade, a produtividade do canavial, a eficiência de disponibilidade mecânica das colhedoras, o tempo perdido durante a operação e o tempo produtivo, foram elaborados modelos que estimassem a capacidade operacional destes equipamentos sob diferentes condições de trabalho ii) Análise dos tempos e movimentos para auxiliar na gestão de sistemas de colheita mecanizada de cana-de-açúcar Foram medidos, através de computador de bordo, os tempos inerentes a operação de oito colhedoras do período de abril a agosto de 215, totalizando 29346,29 horas, que foram analisadas através do cálculo das eficiências: de disponibilidade mecânica, eficiência operacional e eficiência de aproveitamento Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro Conclui-se que nas condições avaliadas, o tamanho da propriedade foi a variável que, isoladamente, melhor representou a capacidade operacional das colhedoras de cana com correlação positiva e forte Em relação a gestão da colheita mecanizada, os principais motivos de perda de eficiência foram os tempos perdidos com manutenção corretiva, falta de transbordos, deslocamento da máquina entre os talhões e manobras no final da linha de cana | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The mechanized operations are responsible for the greater part of the cost of production of sugarcane, which can be reduced by improving the performance of the machines Among these, there are the direct mechanized harvesters, with several works already done to determine their theoretical and effective capacity However, in the field conditions there are variables that interfere with the mechanized harvesting process, which are difficult to estimate and to measure their impact on the productivity of these machines The objective of this work was to study the variables that interfere in the operational capacity of harvesters and the efficiencies of the mechanized harvesting process of sugarcane, in order to quantify their impact on the operational capacity of these machines in real situation, to subsidize strategic decisions in producing plants of sugar and ethanol Two studies were carried out, based on data obtained from a sugarcane ethanol production industry, to compose this study, being: i) Determination and quantification of factors that influence the operational capacity of sugarcane harvesters, sugar From the analysis of correlations between the operational capacity of harvesters with the size of the property, the productivity of sugarcane, the mechanical availability efficiency of the harvesters, the time lost during the operation and the productive time, were elaborated models that estimate the operational capacity equipment under different working conditions ii) Analysis of the motion-times to assist in the management of mechanized sugarcane harvesting systems The motion-times of eight harvesters from the period from April to August of 215 were measured by computer on board, totaling 29,34629 hours, which were analyzed through the calculation of efficiencies: mechanical availability, operational efficiency and efficiency of utilization The results were submitted to analysis of variance and the averages were compared through the Tukey test at 5% probability of error It was concluded that in the conditions evaluated, the size of the property was the variable that, in isolation, better represented the operational capacity of the cane harvesters with positive and strong correlation In relation to mechanized harvest management, the main reasons for loss of efficiency were lost times with corrective maintenance, lack of transshipment, displacement of the machine between the plots and maneuvers at the end of the sugarcane line | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Colheita | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Farm mechanization | pt_BR |
| dc.subject | Harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural machinery | pt_BR |
| dc.subject | Sugar-cane | pt_BR |
| dc.title | Capacidades operacionais de colhedoras de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |