Acolhimento com avaliação e classificação de risco: o significado para o usuário
dc.contributor.advisor: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.author: Miranda, Juranda Maia de
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida
dc.contributor.banca: Rodrigues, Inês Gimenes
dc.coverage.extent: 144 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2010-11-30
dc.description.abstract: As práticas de humanização nos serviços de saúde constituem-se em desafios para todos os profissionais da área da saúde na atualidade. Estudos sobre as perspectivas do usuário em relação a tais práticas são relevantes para fornecerem dados que possam contribuir efetivamente para o aperfeiçoamento da produção do cuidado nos serviços de saúde. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva com o objetivo de compreender a percepção do usuário sobre a prática de Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco (AACR), em um pronto socorro de um hospital público estadual, de porte secundário da região sul no município de Londrina-Pr. Buscou-se revelar o significado do AACR para os usuários atendidos nesse serviço utilizando como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada, realizada no período de novembro de 2009. Os participantes da pesquisa foram usuários adultos, acima de 18 anos, classificados na cor verde e azul que aguardavam atendimento médico na recepção do hospital, totalizando 19 pacientes. A análise dos dados realizou-se mediante a análise do discurso de acordo com Martins e Bicudo, a qual desvelou o significado do AACR em três categorias temáticas: acolhimento é ter acesso ao serviço de saúde; é submeter-se ao processo de AACR e; é ser cuidado com competência. Os resultados revelaram também o sofrimento do usuário quando há demora no atendimento médico, mesmo depois de ter se submetido à prática do AACR. Os usuários também expressaram satisfação com o serviço oferecido, sentiram-se acolhidos e consideram válida a metodologia do AACR, revelando um vínculo positivo com a instituição. Eles relacionaram o atendimento de suas necessidades com a consulta médica, com a competência dos profissionais da saúde e com a informação sobre o seu risco de saúde. O tempo de espera foi um fator marcante para eles. Concluímos que o acolhimento para os usuários está associado ao acesso aos serviços de saúde e ao atendimento de suas necessidades, muitas vezes representado pelo atendimento médico.
dc.description.abstractother1: The human practices on health services constitute themnselves in challenges for all professionals in the health sector today. Studies aim the perspectives of the users on such practices are relevant to provide data that can effectively contribute for the improvement of the production of care in health services. The current study deals with a quantitative descriptive research, aiming to understand the perception of the user about the practice of Refuge with Evaluation and Risk Classification (RERC), at an emergency of a public state hospital, of secondary size of the southern region of Londrina County-Pr. We have tried to reveal the meaning of RERC for the users served in this service using as a technique of data collecting the semi-structure, conducted in November 2009. The participants of the research were over 18 years old adults classified in green and blue who were waiting for medical service at the reception of the hospital totalizing 19 patients. The data analysis was conducted under the analysis of the speech according with Martins and Bicudo which revealed the meaning of RERC in four thematic categories. Refuge is to access to the health service and be served according to their needs is to submit to the RERC process and; to be taken care of with competence. The results also revealed the suffering of the user when the medical service is delayed, even after being submitted to the RERC practice. The user also expressed satisfaction with the service offered, considered them welcomed and consider valid the REERC methodology, revealing a positive bond with the institution. They related the service of their needs with the doctor’s visit with the competence of the health professionals and with the information about their health risk. The waiting time was a significant value for them. We have concluded that the refuge for the users is related to the access to the health services and meeting their needs many times presented by the medical service.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Serviço Hospitalar de Emergência
dc.subject: Avaliação de programas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: User embracement
dc.subject.keywords: Emergency service hospital
dc.subject.keywords: Program evaluation
dc.title: Acolhimento com avaliação e classificação de risco: o significado para o usuário
dc.title.alternative: Refuge with risk classification: meaning for the user
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde