Proposta de um instrumento de avaliação para subsidiar processos de licenciamento ambiental de centrais de triagem e compostagem de resíduos sólidos domiciliares
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2466.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143179 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000153995 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000153995 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153995 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153995 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Fernando | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.12.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A falta de espaço e de verbas, para a construção de novos aterros sanitários e os seus agravantes ambientais decorrentes principalmente da geração de chorume tem contribuído para despertar o interesse do setor público na procura de alternativas economicamente sustentáveis A tendência internacional busca o maior desvio possível de resíduos dos aterros, no intuito de prolongar a vida útil dos mesmos Neste sentido, uma das alternativas é a central de triagem e compostagem, que promove a remoção dos materiais recicláveis presentes nos resíduos sólidos domiciliares, como também a transformação da matéria orgânica em composto No entanto, a inexistência de critérios sistematizados que permitam a avaliação das centrais, tem ocasionado dificuldades para os processos de licenciamento ambiental Em razão disto, o objetivo deste trabalho é propor um instrumento que subsidie a avaliação do processo de licenciamento ambiental das centrais de triagem e compostagem de resíduos sólidos domiciliares, no sistema windrow, desobrigadas da apresentação de EIA-RIMA O processo de pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica para conhecimento dos conceitos essenciais ao tema, estudos exploratórios constituídos de visitas técnicas a algumas experiências municipais brasileiras e consultas às fontes científicas especializadas, à legislação pertinente e aos órgãos ambientais, visando à identificação de referenciais e parâmetros que pudessem balizar o trabalho Foram então formatadas planilhas individualizadas para cada uma das categorias: excludentes, planejamento/localização, infra-estrutura e operação Cada uma foi elaborada com o intuito de fornecer subsídios ao processo de licenciamento ambiental constituído pelas licenças: prévia, de instalação e de operação Portanto, são propostos aspectos a serem avaliados com critérios específicos para a sua classificação, estabelecendo-se uma escala crescente de valores para as categorias de desejável, tolerado e indesejável; buscando relacionar o aspecto avaliado ao comprometimento ambiental Estas planilhas foram submetidas à avaliação de profissionais experientes no tema, inicialmente para apreciação dos aspectos propostos a serem avaliados e posteriormente para estabelecer uma ponderação da importância relativa de cada aspecto Como resultado obteve-se: uma planilha específica propondo critérios excludentes, que deveria ser utilizada como a primeira avaliação do empreendimento, antes mesmo da solicitação da LP, caso houvesse interesse do empreendedor, pois ela já o orientaria sobre a viabilidade da obtenção da licença prévia e, planilhas propondo um conjunto de aspectos sistematizados; pouco extenso e de fácil acesso, com seus respectivos fatores de ponderação relativos, assim como, valoração dos critérios a serem considerados para relacionar o aspecto avaliado ao comprometimento ambiental, em cada etapa de licenciamento: LP, LI e LO | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Lack of space and budget s for the construction of new embankments have contributed to the awakening of the public sector interest in the search for economically sustainable alternatives The international tendency seeks for the largest possible deviation of residues from the emba nkments, trying to lengthen their lifespan This way, one of the alternatives is the center of selection and composting, which promotes the removal of the recyclable materials present in the domestic solid waste, as well as the transformation of the organi c matter in composed However, the inexistence of systematized criteria which allow the evaluation of the centers have been causing difficulties for the processes of environmental licensing For this reason the objective of this work is to propose an instr ument which assists the evaluation of the process of environmental licensing of the centers of selection and composting of domestic solid waste, in the windrow system, exempted of the presentation of the Environmental Impact Assessment EIA-RIMA The research process started from a bibliographical revision for the knowledge of the essential concepts of the theme, exploratory studies constituted of technical visits to some Brazilian municipal experiences and consultations of specialized scientific sources, pe rtinent legislation and environmental organs, seeking for the identification of references and parameters to characterize the work We then formatted individualized spreadsheets for each one of the categories: excluding, planning/location, infrastructure a nd operation Each one was elaborated with the intention to supply assistance to the process of environmental licensing constituted by the licenses: opinion poll, of installation and of operation Therefore, aspects are proposed to be appraised with specific criteria for its classification, establishing a growing scale of values for the categories of desirable, tolerated and undesirable; trying to relate the appraised aspect to the environmental compromising These spreadsheets were submitted to the evaluation of professionals experienced in the theme, initially for appreciation of the proposed aspects to be appraised and later to establish a consideration of the relative importance of each aspect As result we obtained: a specific spreadsheet proposing excluding criteria, which should be used as the first evaluation of the undertaking, even before the request of LP (previous license), in case there had been an interest of the entrepreneur, because it would guide him about the viability of obtaining the previous license and, spreadsheets proposing a group of systematized aspects; not very extensive and of easy access, with their respective relative consideration factors, as well as, the valuing of the criteria to be considered to relate the appraised aspect to the environmental compromising, in each licensing stage: LP(previous license), LI (installation license) and LO(operation license) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos domiciliares | pt_BR |
| dc.subject | Compostagem | pt_BR |
| dc.subject | Licenças ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Residues solid domestic | pt_BR |
| dc.subject | Composting | pt_BR |
| dc.subject | Environmental licensing | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um instrumento de avaliação para subsidiar processos de licenciamento ambiental de centrais de triagem e compostagem de resíduos sólidos domiciliares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |