Avaliação da regeneração óssea após osteotomia com ultrassom piezoelétrico e instrumento rotatório
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2417.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159994 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182990 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182990 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182990 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182990 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Trevisan Junior, Wilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedriali, Maria Beatriz Bergonse Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Fábio Goulart de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ramos, Solange de Paula [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Osteotomias são procedimentos de rotina na prática clínica da periodontia e implantodontia e podem ser realizadas por meio de instrumentos rotatórios ou ultrassom piezoelétrico Estudos clínicos sugerem um melhor efeito do ultrassom piezoelétrico em relação ao processo inflamatório agudo e ao reparo do tecido ósseo em comparação às osteotomias com instrumentos rotatórios O objetivo deste trabalho foi avaliar histologicamente a regeneração óssea e o processo inflamatório local produzido por osteotomia realizada com ultrassom piezoelétrico ou com instrumento rotatório Vinte e quatro ratos Wistar machos, 3g, foram submetidos à osteotomia na diáfise do fêmur na região proximal com broca cirúrgica e na distal com ultrassom Os animais foram eutanasiados após 6 horas, 7 dias, 3 dias e 6 dias e o fêmur foi descalcificado, incluído em parafina histológica e corado com Hematoxilina e Eosina e Tricrômico de Mallory para análise histológica em microscopia de luz Foram analisadas a presença de infiltrado inflamatório, área do coágulo e hemorragia intramedular, rompimento do endósteo e áreas de ossificação Os defeitos cirúrgicos realizados com ultrassom apresentaram menor extensão do infiltrado inflamatório e menor frequência de áreas de hemorragia intramedular após 6 horas Aos 7 dias, os defeitos ósseos realizados com ultrassom piezoelétrico ainda apresentaram menor extensão de infiltrado inflamatório, mas menor área de centros de ossificação em relação a osteotomia com brocas No entanto, após 3 dias, a área de ossificação foi significativamente maior nos defeitos realizados com ultrassom, sendo observada completa reconstituição da cortical óssea em ambos os grupos após 6 dias Os resultados sugerem que o uso do ultrassom piezoelétrico evoca menor resposta inflamatória no período inicial de regeneração, favorecendo a regeneração da cortical óssea aos 3 dias pós-operatório | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Osteotomies are routine procedures in clinical practice of periodontics and implantology and can be performed by rotatory instruments or piezoelectric ultrasound Clinical evidences suggest a better effect of piezoelectric ultrasound on acute inflammatory process and the repair of bone tissue compared to osteotomy with rotatory instruments The objective of this study was to evaluate histologically bone regeneration and local inflammatory process produced by osteotomy with rotatory instruments and piezoelectric ultrasound Twenty-four Wistar rats, 3g, underwent osteotomy at the diaphysis of the femur, in the proximal region with surgical drill and in the distal region with ultrasound The animals were euthanized after 6 hours, 7 days, 3 days and 6 days and the femur was decalcified, embedded in paraffin and histological sections were stained with Hematoxylin and Eosin and Mallory Trichrome for histological analysis by light microscopy We analyzed the presence of inflammatory infiltrate, the area of the clot and intramedullary bleeding, rupture of the endosteum and areas of ossification The surgical defects performed with ultrasound showed lower inflammatory infiltrate and low frequency of areas of intramedullary bleeding after 6 hours At 7 days, the bone defects performed with ultrasound piezoelectric still had lower extent of inflammatory infiltrate, but smaller area of ossification centers compared with osteotomy drills However, after 3 days, the area of ossification was significantly higher in defects performed with ultrasound and after 6 days there was complete reconstitution of bone in both groups The results suggest that the use of piezoelectric ultrasound evokes less inflammatory response and improves bone regeneration after 3 days | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Ossos | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração | pt_BR |
| dc.subject | Osteotomia | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos e aparelhos odontológicos | pt_BR |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Bone regeneration | pt_BR |
| dc.subject | Dental instruments and apparatus | pt_BR |
| dc.subject | Osteotomy | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da regeneração óssea após osteotomia com ultrassom piezoelétrico e instrumento rotatório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |