Prática de atividade física para indivíduos com lesão medular atendidos no Sistema Único de Saúde de João Pessoa /PB : fatores intervenientes e influência na aptidão física e saúde
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6340.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum126247
dataload.idvirtuanourauvtls000224106
dataload.idvirtuapergamumvtls000224106
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224106
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224106
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Greguol, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Souto, Elaine Cappellazzo
dc.contributor.banca: Nabeiro, Marli
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.contributor.banca: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Apesar dos efeitos positivos da prática de exercícios físicos na aptidão física e saúde para a população com lesão medular (LM), não existe um consenso sobre sua prescrição Dessa forma, tendo em vista a relevância do tema, este estudo teve como objetivo geral analisar a interferência de um programa de exercícios físicos na aptidão física e no perfil lipídico e glicêmico de adultos com LM Em uma primeira fase foi realizada uma pesquisa descritiva, do tipo transversal e com abordagem qualitativa, com cinco profissionais de saúde, utilizando-se de entrevista com o intuito de explorar o estímulo por partes destes profissionais para a prática de atividade física às pessoas com LM Optou-se pela análise de conteúdo das entrevistas, utilizando-se a técnica de análise categorial As categorias de análise foram: fluxo de atendimento no sistema de saúde das pessoas com LM e estímulo para a prática de AF por profissionais da saúde em pacientes com LM Em seguida foi realizada pesquisa quase-experimental, com a participação de homens adultos com LM, selecionados por conveniência, divididos em grupo controle - GC (n=9) e grupo experimental - GE (n=1) O programa de exercícios físicos envolveu 2 minutos de treinamento aeróbico contínuo de intensidade moderada, entre 5 a 7% da FCreserva, em um ergômetro para cadeira de rodas, utilizando sua própria cadeira de rodas Na sequência foi realizado treino de resistência muscular para os grandes grupos musculares dos membros superiores e tronco Para a avaliação da aptidão física foi verificada a capacidade cardiorrespiratória por meio do teste de campo TCM-8, a composição corporal pelo DXA, e o perfil glicêmico e lipídico por coleta sanguínea, medidos antes e após a intervenção Como principais resultados observou-se que no fluxo de atendimento das pessoas com LM no SUS as maiores limitações estão na atenção básica, e o estímulo para a prática de atividade física pelos profissionais de saúde para as pessoas com LM ainda é restrito Para verificar a efetividade da interferência do programa de exercícios físicos um modelo de equações de estimativas generalizadas (GEE) foi usado para determinar as alterações significantes em função do grupo (GE e GC) e momento (pré e pós) Foram vistas melhoras para a capacidade cardiorrespiratória no VO2pico e para a composição corporal na porcentagem (%) de massa magra e de gorda dos braços no GE Foi verificado um efeito positivo trivial (d=,188) na % da massa gorda e magra total e segmentar, indicando leve redução da massa gorda e aumento da massa magra geral Em relação ao perfil lipídico e glicêmico a amostra estava dentro da normalidade e provavelmente devido a isso não ocorreu mudança com o treinamento aplicado Assim, conclui-se que o programa de exercícios físicos aplicado com o ergômetro de cadeira de rodas foi seguro e e capaz de melhorar a capacidade cardiorrespiratória e a composição corporal em homens paraplégicos sedentários com LM, o que reforça a importância da busca de protocolos de exercícios físicos com equipamentos exequíveis para sua realização
dc.description.abstractother1: Abstract: Despite the positive effects of physical exercise on physical fitness and health for the population with spinal injury (SI), there is no consensus about its prescription Thus, considering the relevance of the theme, this study had as general objective to analyze the interference of a physical exercise program in physical fitness and in the lipid and glycemic profile of adults with SI In a first phase, a descriptive cross-sectional study with a qualitative approach was carried out with five health professionals, using an interview with the purpose of exploring the stimulus for the participation of these professionals in the practice of physical activity for those with SI We opted for the content analysis of the interviews, using the technique of categorial analysis The categories of analysis were: care flow in the health system for people with SI and encouragement for the practice of PA by health professionals to SI patients Next, a quasi-experimental study was carried out, with the participation of adult men with SI, selected for convenience, divided into control group (CG) (9) and experimental group (EG) The physical exercise program involved 2 minutes of continuous aerobic training of moderate intensity, between 5 and 7% of HRreserve, on a wheelchair ergometer, using its own wheelchair Muscle endurance training was performed for the large muscle groups of the upper limbs and trunk In order to evaluate physical fitness, cardiorespiratory capacity was verified by means of the TCM-8 field test, body composition by DXA, and blood glucose and lipid profile measured before and after the intervention As main results it was observed that in the flow of care for people with SI in the SUS, the main limitations are in basic care, and the incentive for the practice of physical activity by health professionals for people with SI is still restricted In order to verify the effectiveness of the physical exercise program, a generalized estimation equation (GEE) model was used to determine the significant changes in group (EG and CG) and moment (pre and post) changes Improvements were seen for cardiorespiratory capacity in VO2peak and for body composition in the% of lean and fat mass of the arms in the EG A trivial positive effect (d = 188) was observed in % of total and segmental lean and fat mass, indicating a slight decrease in fat mass and increase in overall lean mass Regarding the lipid and glycemic profile, the sample was within the normal range and probably because of this there was no change with the training applied Thus, it was concluded that the physical exercise program applied with the wheelchair ergometer was safe and capable of improving cardiorespiratory capacity and body composition in sedentary men with SI, which reinforces the importance of the search for physical exercise protocols with equipments that are feasible to carry it out
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Medula espinhal
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Saúde
dc.subject: Exercise
dc.subject: Spinal cord
dc.subject: Health
dc.subject: Wounds and injuries
dc.title: Prática de atividade física para indivíduos com lesão medular atendidos no Sistema Único de Saúde de João Pessoa /PB : fatores intervenientes e influência na aptidão física e saúde
dc.type: Tese