Cinema Educativo e audiovisual no contexto das ações educacionais no município de Londrina/PR (1949-1996)
| dc.contributor.advisor | Honorato, Tony | |
| dc.contributor.author | Alberguine, Gabriel Renan | |
| dc.contributor.banca | Fiuza, Alexandre Felipe | |
| dc.contributor.banca | Burioli, Simone | |
| dc.coverage.extent | 130 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | A dissertação está inserida na Linha de Pesquisa Perspectivas filosóficas, históricas, políticas e culturais de Educação do PPEdu. A proposta de criação do Instituto Nacional do Cinema Educativo – INCE, que teve sua institucionalização em 1937, foi um movimento para o percurso do uso do cinema e ações audiovisuais como ferramenta educativa escolar. O objetivo da presente pesquisa foi apresentar e analisar as experiências do Cinema Educativo em Londrina, assim como os seus desdobramentos audiovisuais que ocorreram no âmbito educacional e cultural no período histórico entre 1949 e o final da década de 1990. Como base documental, foram utilizadas fontes pertencentes à Secretaria Municipal de Educação de Londrina que foram cedidas ao projeto Museu Escolar de Londrina – MEL. Foram utilizados também documentos da Câmara Municipal de Londrina que são parte integrante do acervo do Museu Histórico de Londrina “Padre Carlos Weiss”. Como metodologia, para o tratamento das fontes históricas, tomou-se como referência Bacellar (2006). O recorte temporal ficou definido a partir da criação do Departamento de Educação e Assistência Social - DEPAS em 1949, e 1996 como temporalidade final, tendo em vista as maiores ações do Canal Educativo que foi instaurado no município. Para análise foram utilizados distintos aportes de cultura escolar (VIÑAO FRAGO, 1995; JULIA, 2001; BENITO, 2017). Os resultados revelam que o município de Londrina promoveu ações educativas e culturais através da criação do DEPAS, destacando-se o setor de Cinema Educativo que promoveu ações com intencionalidade para além de simples exibições fílmicas, tendo executado diversas atividades em diálogo a outros setores, como o da cultura e da assistência social. Foram identificadas ações audiovisuais dentro dos ambientes escolares do município e também atividades que extrapolaram os muros da escola. Os materiais audiovisuais adquiriram diversos significados ao longo da presente pesquisa e referem-se a películas fílmicas, gravuras, ilustrações, projeções de slides, diafilmes, dentre outros. Conclui-se que o município atuou em prol de ações de Cinema Educativo e audiovisuais que contribuíram para o processo educacional e cultural dos indivíduos em Londrina/PR | |
| dc.description.abstractother1 | The dissertation is inserted in the Research Line Philosophical, historical, political and cultural perspectives of Education of the PPEdu. The proposal to create the Instituto Nacional do Cinema Educativo – INCE, which was institutionalized in 1937, was a movement towards the use of cinema and audiovisual actions as a school educational tool. The objective of this research was to present and analyze the experiences of Cinema Educativo in Londrina, as well as its audiovisual developments that occurred in the educational and cultural context in the historical period between 1949 and the end of the 1990s. belonging to the Municipal Department of Education of Londrina that were assigned to the Museu Escolar de Londrina project – MEL. Documents from the City Council of Londrina were also used, which are an integral part of the collection of the Historical Museum of Londrina “Padre Carlos Weiss”. As a methodology, for the treatment of historical sources, Bacellar (2006) was taken as a reference. The time frame was defined from the creation of the Department of Education and Social Assistance - DEPAS in 1949, and 1996 as final temporality, in view of the largest actions of the Educational Channel that was established in the municipality. For the analysis, different school culture contributions were used (VIÑAO FRAGO, 1995; JULIA, 2001; BENITO, 2017). The results reveal that the municipality of Londrina promoted educational and cultural actions through the creation of DEPAS, highlighting the Educational Cinema sector that promoted actions with intentionality beyond simple film exhibitions, having performed several activities in dialogue with other sectors, such as that of culture and social assistance. Audiovisual actions were identified within the school environments of the municipality and also activities that went beyond the school walls. Audiovisual materials acquired different meanings throughout the present research and refer to film films, engravings, illustrations, slide projections, filmstrips, among others. It is concluded that the municipality acted in favor of Educational Cinema and audiovisual actions that contributed to the educational and cultural process of individuals in Londrina/PR | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Cinema na educação | |
| dc.subject | Ações municipais | |
| dc.subject | Audiovisual | |
| dc.subject | Cultura escolar | |
| dc.subject | História da educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Documentário | |
| dc.subject | Filmes | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Educational cine | |
| dc.subject.keywords | Municipal actions | |
| dc.subject.keywords | Audio-visual | |
| dc.subject.keywords | School culture | |
| dc.subject.keywords | History of education | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Motion pictures in education | |
| dc.subject.keywords | Documentary | |
| dc.subject.keywords | Films | |
| dc.title | Cinema Educativo e audiovisual no contexto das ações educacionais no município de Londrina/PR (1949-1996) | |
| dc.title.alternative | Educational and audiovisual cinema in the context of educational actions in the city of Londrina/PR (1949-1996) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |