Estudo e proposta para automação de sistemas de abastecimento de água
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2034.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141355 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000168616 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000168616 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168616 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168616 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Covacic, Márcio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Borges, Anderson Willian Simões | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Leonimer Flávio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Fernando | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.11.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Muitos são os motivos para a realização de pesquisas que envolvam o setor de saneamento básico no Brasil Entre estes motivos estão algumas características muito peculiares relacionadas a este setor, características que vão desde a sua concepção e a sua forma de organização até sua operação Este trabalho oferece uma visão prática sobre a aplicação de tecnologias de automação a sistemas de abastecimento de água e tem como objetivo expor um conjunto de soluções viáveis voltadas à automação de sistemas de abastecimento de águavisando a eficiência energética e que possam ser aplicados até em municípios que administram o próprio abastecimento de água São apresentados neste trabalho, testes da aplicação de métodos de otimização ao problema de acionamento (horário ótimo) dos conjuntos motor-bomba do sistema principal de abastecimento de água comparados com a operação manual Numa primeira análise de desempenho fez-se uso de programação linear (PL) e não linear (PNL), onde foi considerado que as variáveis de decisão pudessem assumir valores fracionários Por fim, são descritas algumas destas soluções, aqui denominadas referenciais de análise, com o objetivo de delinear um modelo de automação para sistemas de abastecimento de água que possa oferecer subsídios para o desenvolvimento destes sistemas em regiões que estão a um nível muito baixo de automação com foco em eficiência energética | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: There are many reasons for conducting research involving the basic sanitation sector in Brazil Among these reasons are some very peculiar features related to this industry, features ranging from its design and form of organization to its operation This paper offers a practical view on the application of automation technologies in water supply systems and aims to expose a set of feasible solutions focused on automation of water supply and improving efficiency that can be applied even in municipalities that manage their own water supply They are presented here, testing the application of optimization methods to the problem drive (good time) sets the motor-pump system main water supply compared with manual operation In a first performance analysis was made using linear programming (LP) and nonlinear (PNL), where it was considered that the decision variables could take fractional values Finally, we describe some of these solutions, here called referential analysis, in order to outline a model of automation systems for water supply that can provide insight to the development of these systems in regions that are at a very low level of automation focusing on energy efficiency | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água nas cidades | pt_BR |
dc.subject | Análise energética | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Uso | pt_BR |
dc.subject | Water-suppley | pt_BR |
dc.subject | Cleanliness | pt_BR |
dc.subject | Electrical engineering | pt_BR |
dc.subject | Automation | pt_BR |
dc.title | Estudo e proposta para automação de sistemas de abastecimento de água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |