Coplanejamento de um experimento didático formativo durante o ensino remoto emergencial : modos de agir e interagir
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8960.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum46500
dataload.idvirtuanourauvtls000237610
dataload.idvirtuapergamumvtls000237610
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237610
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237610
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kadri, Michele Salles El [Orientador]
dc.contributor.author: Calazans, Silvia Gusmão Brandilla
dc.contributor.banca: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano
dc.contributor.banca: Moraes, Dirce Aparecida Foletto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 26.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa de natureza qualitativa tem por base teórica as temáticas pertinentes à teoria sócio-histórico-cultural de Vygotsky em contexto de formação de professores no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras Com respaldo na abordagem crítico dialética, objetiva compreender como um grupo de professores constrói colaborativamente um experimento didático formativo (EDF) Tem como objetivos específicos investigar os modos de agir e interagir das participantes durante as reuniões de planejamento e apontar como esse grupo se apropriou do EDF na construção da disciplina Para tanto, a pesquisadora assume papel ativo no contexto de planejamento colaborativo, no qual o coensino/ diálogo cogerativo se insere como referencial teórico-prático Já o EDF é usado como método de organização do processo educativo, no planejamento de uma disciplina optativa ofertada no formato remoto emergencial a alunos de 3º e 4º anos do curso de licenciatura em Letras Inglês da Universidade Estadual de Londrina Participam da pesquisa duas professoras formadoras, responsáveis pela disciplina, e duas professoras em estágio de docência no ensino superior, dentre elas a pesquisadora deste estudo Os dados de pesquisa foram coletados nas sessões de coplanejamento e transcritos para fins de investigação A estrutura de análise foi idealizada considerando os modos de agir dos professores e literatura relacionada, havendo uma divisão temática de episódios dos encontros com base nos Princípios do EDF elencados por Sforni (215) e nas categorias para investigação dos modos de agir e interagir trazidas por El Kadri (214) e por Calvo, El Kadri e Gimenez (22), que estabelecem o fundamento teórico-metodológico para a análise dos dados apresentados Os resultados apontam que, nas sessões de coplanejamento, as participantes atuam conversando sobre as motivações para uso do EDF, debatendo sobre os princípios do EDF e respectivas ações docentes, criando as atividades, dividindo tarefas e discutindo sobre a aula dada Ainda, os dados analisados indicam que o grupo constrói seu entendimento sobre EDF após identificar problemas e procurar maneiras de solucioná-los em conjunto, durante o preparo das atividades orientadas pelos seus princípios e na avaliação da produção dos alunos Ademais, entende-se que o contexto de coplanejamento favoreceu o entendimento sobre EDF e seu uso na prática docente, com atendimento aos princípios inerentes ao sistema de coensino O padrão interacional observado nos dados sugere uma participação central das professoras adjuntas e uma posição periférica das professoras novatas no sistema de coplanejamento Apesar disso, é possível observar que a mobilização dos saberes docentes na apropriação do EDF, em contexto de coplanejamento, possibilitou a ampliação do repertório das participantes, permitindo o aperfeiçoamento profissional docente
dc.description.abstractother1: Abstract: This qualitative research is theoretically based on themes relevant to Vygotsky's socio/historical-cultural theory in the context of teacher training in the teaching and learning of foreign languages Based on the critical dialectical approach, it aims to understand how a group of teachers collaboratively builds a formative didactic experiment (FDE) Its specific objectives are to investigate the participants' ways of acting and interacting during planning meetings and to point out how this group appropriated the FDE in the construction of the elective course To this end, the researcher assumes an active role in the context of collaborative planning, in which co-teaching/cogenerative dialogue is inserted as a theoretical and practical framework The FDE is used as a method of organization of the educational process, in the planning of an elective course offered in an emergency remote learning mode to students in the 3rd and 4th years of the degree course in English Language Teacher Education program of University of Londrina Two teacher trainers, responsible for the discipline, and two teachers in teaching internship participated in the research, among them the researcher of this study Research data were collected in the co-planning sessions of the course and transcribed for research purposes The analysis structure was designed considering the teachers' ways of acting and related literature, with a thematic division of episodes from the meetings based on the FDE Principles listed by Sforni (215) and on the categories for investigating the ways of acting and interacting brought by El Kadri (214) and by Calvo, El Kadri and Gimenez (22), which establish the theoretical and methodological foundation for the analysis of the data presented The results show that, in the co-planning sessions, the participants talk about the motivations for using the FDE, debating the principles and respective teaching actions, creating activities, dividing tasks and discussing the given class Furthermore, the analyzed data indicate that the group builds its understanding of FDE after identifying problems and looking for ways to solve them together, during the preparation of activities guided by its principles and in the evaluation of the students' production Furthermore, it is understood that the co-planning context favored the understanding of FDE and its use in teaching practice, in compliance with the principles inherent to the co-teaching system The interactional pattern observed in the data suggests a central participation of adjunct teachers and a peripheral position of new teachers in the co-planning system Despite this, it is possible to observe that the mobilization of teaching knowledge in the appropriation of the FDE, in a context of co-planning, enabled the expansion of the participants' repertoire, allowing for the professional improvement of teachers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Experimento didático formativo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject: Didactic-formative experiment
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Supervised internships
dc.subject: Emergency remote teaching
dc.subject: Practice teaching
dc.title: Coplanejamento de um experimento didático formativo durante o ensino remoto emergencial : modos de agir e interagir
dc.type: Dissertação