Experiências metacognitivas na formação inicial de licenciandos em química
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.author: Jacob, Juliana Marciotto
dc.contributor.banca: Stanzani, Enio de Lorena
dc.contributor.banca: Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.extent: 150 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: Esta tese apresenta os resultados de uma investigação em que objetivamos identificar e analisar manifestações da Experiência Metacognitiva de licenciandos em Química, em situações de aprendizagem docente, ao cursarem uma disciplina de Prática de Ensino e Estágio Supervisionado IV, elaborada a partir dos pressupostos do Processo de Reflexão Orientada. Para tal, analisamos as manifestações dos licenciandos relacionadas ao planejamento, à execução e à autoscopia de seus microensinos, a qual foi guiada por um questionário e uma entrevista complementar. Diante dos dados coletados, foram identificados termos centrais relacionados às Experiências Metacognitivas, manifestados nas respostas dos licenciandos. As informações foram organizadas e analisadas tendo como base os pressupostos da análise textual discursiva e fazendo uso do mapeamento da Experiência Metacognitiva. Dentre as discussões relacionadas à categoria sentimentos, identificamos distintas sensações, possibilitadas pela situação de aprendizagem docente vivenciada, tais como nervosismo, calma, facilidades, dificuldades, segurança, insegurança, medo, gosto e não gosto. Na categoria sujeitos, foram indentificados distintos sujeitos que possibilitaram a execução da tarefa, tais como alunos, amigos, colegas de classe, irmão e professora, responsáveis por auxiliarem no desenvolvimento docente. Na categoria contextos, foram identificadas diferentes situações que acompanharam a execução da tarefa e que foram mencionadas pelos licenciandos como ensino remoto, gravação da aula, dengue, inexperiência na docência, materiais diáticos e participação durante a aula. Na categoria especificidades da tarefa os licenciandos deviam selecionar o conteúdo abordado, escolher materiais e estratégias a serem utilizadas, algumas previamente pensadas e outras que ocorreram, de forma espontânea, no desenvolvimento da aula, evidenciadas na gestão do conteúdo e da sala. Na categoria estimativas os licenciandos, ao relatarem os quesitos que foram fundamentais para a realização de sua tarefa, planejaram e monitoraram o seu desenvolvimento e o de seus alunos, relatandos seus esforços e resultados alcançados. O licenciando faz uso de sua memória enquanto executa a tarefa, pois precisa relembrar de conteúdos já estudados, ou no momento de responder aos questionamentos dos estudantes, manifestações alocadas na categoria Juízos de memória. Concluímos que a Experiência Metacognitiva possibilitou acionar as habilidades metacognitivas dos licenciandos que são sustentadas pelo seu conhecimento sobre a docência e, após a autoscopia, tais ideias puderam ser reorganizadas, proporcionando aos licenciandos novas inferências sobre suas experiências. Defendemos, ainda, que organizar uma disciplina para formação inicial de professores, sustentada pelos pressupostos do PRO, pode possibilitar aos licenciandos acionarem o seu sistema metacognitivo, em especial na manifestação de suas Experiências Metacognitivas.
dc.description.abstractother1: This thesis presents the results of an investigation in which we aimed to identify and analyze manifestations of the metacognitive experience of undergraduate students in Chemistry, in teacher learning situations, when they attend a Teaching Practice and Supervised Internship IV discipline, elaborated from the assumptions of the Guided Reflection Process. To this end, we analyzed the manifestations of undergraduates related to the planning, execution, and autoscopy of their micro-teachings, which was guided by a questionnaire and a complimentary interview. Given the collected data, central terms related to metacognitive experiences were identified, manifested in the undergraduate students' responses. The information was organized and analyzed based on content analysis assumptions and making use of Metacognitive Experience mapping. Among the discussions related to the feelings category, we identified different sensations, made possible by the teacher learning situation experienced, such as nervousness, facilities, difficulties, fear, confidence, and unpreparedness. In the subjects category, different subjects were identified that enabled the execution of the task, such as mother, brother, friend, and teacher, responsible for assisting in teaching development. In the contexts category, different situations were identified that accompanied the execution of the task and that was mentioned by the undergraduates as books and videos, however, most of the mentions were due to the virtual environment, considering this teaching configuration in which the classes were developed, for account of the pandemic moment experienced. In the category specificities of the task, the undergraduates had to select the content addressed and choose materials and strategies to be used, some previously thought out and others that occurred spontaneously in the development of the class. In the estimations category, undergraduates, when reporting the issues that were fundamental for carrying out their task, planned and monitored their development and that of their students, applying and controlling different strategies, favoring self-assessment and possible changes in planning. In the judgment of memory category, the undergraduates retrieved in their memories the experiences they had during the execution of the task and were able to make judgments about their classes, based on the reflective evaluation they made with the autoscopy. We conclude that the Metacognitive Experience enabled to trigger the metacognitive skills of the undergraduates that are supported by their metacognitive knowledge about teaching and, after autoscopy, such ideas could be reorganized, providing the undergraduates with new inferences about their experiences. We also argue that organizing a discipline for initial teacher training, supported by the assumptions of the PRO, can enable undergraduates to activate their metacognitive system, especially in the manifestation of their metacognitive experiences.
dc.language.iso: Português (Brasil)
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Experiência metacognitiva
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Processo de Reflexão Orientada
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Aprendizagem docente
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Metacognition
dc.subject.keywords: Chemistry - Experiments
dc.subject.keywords: Student teaching
dc.subject.keywords: Internship programs
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: Experiências metacognitivas na formação inicial de licenciandos em química
dc.title.alternative: Metacognitive experiences in the initial training of undergraduates in chemistry
dc.type: Tese