Influência da intensidade de contração na atividade eletromiográfica em indivíduos com lesão do manguito rotador durante a abdução do ombro
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2386.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 84590 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181706 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181706 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181706 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181706 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Stabile, Gleyson Regis Vitti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nakamura, Fábio Yuzo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Cesar Antônio Caggiano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Lesões no manguito rotador levam à perda de força e função da articulação do ombro Assim, é fundamental avaliar a funcionalidade do membro afetado após a cirurgia e o programa de fisioterapia para se identificar possíveis alterações remanescentes da lesão O objetivo do presente estudo foi verificar se há alteração na ativação muscular durante o movimento de abdução do ombro dependendo da intensidade de exercício para indivíduos que passaram por cirurgia de reparo por espessamento do tendão do músculo supra-espinhoso Para isso foram analisados os músculos, deltóide anterior, deltóide médio, deltóide posterior, trapézio superior e bíceps braquial durante a abdução isométrica do ombro no plano escapular em dois grupos de 1 indivíduos, controle e cirurgia Primeiramente foi aplicado o questionário Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand questionnaire (DASH) (somente para o grupo pós-cirurgia) e em seguida a contração isométrica voluntária máxima e quatro cargas referentes a mesma (2, 3, 4 e 5%) A atividade elétrica dos indivíduos foi comparada entre eles, assim como a tentativa de determinação do limiar de fadiga eletromiográfico (LFEMG)Osresultados mostraram que há diferença estatisticamente significante ao longo do tempo para o músculo deltóide anterior no grupo cirurgia e trapézio superior no grupo controle Dos 2 valores de LFEMGobtidos do total da amostra, apenas 4 se adequaram aos critérios pré-estabelecidos Conclui-se que o grupo cirurgia não apresentou destacada atividade de trapézio superior, diferente do grupo controle, o que sugere uma falta de estabilização da escápula durante o movimento de abdução do ombro Não foram obtidos valores válidos para determinação do limiar de fadiga eletromiográfico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Lesions in the rotator cuff lead to loss of strength and function of the shoulder joint Thus, it is essential to assess the functionality of the affected limb after surgery and physical therapy programmes to identify possible changes in the remaining lesion The aim of this study was to determine whether there were changes in muscle activation during the movement of shoulder abduction, depending on the intensity of exercise, for individuals who had undergone surgery to repair a supraspinatus tear To determine this we analyzed the muscles, anterior deltoid, middle deltoid, posterior deltoid, upper trapezius and biceps during isometric shoulder abduction in the scapular plane for two groups of 1 individuals, control and surgery First the Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand questionnaire (DASH) (only for post-surgical group) was applied, then the maximal voluntary isometric contraction and four charges relating to it (2, 3, 4 and 5%) The electrical activity of individuals was compared between them, as well as attempting to determine the electromyographic fatigue threshold (EMGFT) The results showed that no statistically significant difference over time for the anterior deltoid muscle in the surgery group and the control group in the upper trapeziusOf the 2 values obtained for EMGFT, only 4 conformed to pre-established criteria We conclude that the surgery group showed no prominent upper trapezius activity, unlike the control group, suggesting a lack of scapular’s stabilization during movement of shoulder abduction There were not valid values to determine the electromyographic fatigue threshold | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Ombro | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Eletromyography | pt_BR |
dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Shoulder | pt_BR |
dc.title | Influência da intensidade de contração na atividade eletromiográfica em indivíduos com lesão do manguito rotador durante a abdução do ombro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |