Metodologia e alfabetização sob o viés da pedagogia da variação
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8208.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2888 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232917 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232917 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bochenek, Sandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faraco, Carlos Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Ana Lúcia de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Flávio Brandão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Tese pretende discutir a questão da variação linguística no processo de alfabetização pelo viés da Sociolinguística, bem com a respeito dos principais métodos de alfabetização empregados nas escolas públicas de uma amostra de municípios da região Oeste do Paraná Para tanto, recorreu-se aos fundamentos de Faraco (28, 215), Soares (216), Cyranka (214a, 214b), Luchesi (24, 215), Mortatti (2), entre outros, como principais estudos que serviram de subsídio à fundamentação da presente pesquisa O objetivo geral desta tese é averiguar as crenças e atitudes dos professores alfabetizadores no que se refere aos métodos empregados no processo de alfabetização, bem como as crenças e atitudes relacionadas aos aspectos linguísticos dos educandos em processo de alfabetização Elegeu-se como abordagem metodológica o Levantamento de campo ou Survey, e quanto à análise dos dados, utilizou-se da abordagem estatístico-descritiva ou quali-quantitativa O corpus utilizado nas análises é constituído de 172 questionários respondidos por professores voluntários de 4 municípios da região Oeste do Paraná: Assis Chateaubriand, Cascavel, Formosa do Oeste e Nova Aurora Os resultados apontam para a necessidade de a Sociolinguística se fazer conhecida também nos cursos de Pedagogia, haja vista que esta é a formação necessária aos professores que se lançam na empreitada de alfabetizar, além de romper com metodologias tradicionais vinculadas ao processo de alfabetização | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This Thesis intends to discuss the issue of linguistic variation in the process of literacy from the perspective of Sociolinguistics, as well as the main methods of literacy utilized in public schools in a sample from districts of western Paraná Therefore, we used the fundamentals of Faraco (28, 215), Soares (216), Cyranka (214a, 214b), Luchesi (215), Mortatti (2), among others, as the main studies that served as a subsidy to the foundation of the present research The general aim of this thesis is to ascertain the beliefs and attitudes of the literacy teachers regarding the methods applied in the literacy process, likewise the beliefs and attitudes related to the linguistic aspects of the students in the process of literacy Field Survey, or Survey, was chosen as the methodological approach, and a statistical-descriptive or quantitative approach was utilized for data analysis The corpus analysis consists of 172 questionnaires answered by volunteer teachers from 4 municipalities in western Paraná: Assis Chateaubriand, Cascavel, Formosa do Oeste and Nova Aurora The results point to the need for Sociolinguistics to be known also in pedagogy bachelor's education, given that this is necessary training for teachers who undertake the task of literacy, in addition to breaking methodological methods linked to the literacy process | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Variation | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.title | Metodologia e alfabetização sob o viés da pedagogia da variação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |