Perfil epidemiológico dos usuários de substâncias psicoativos atendidos no CAPS AD, Londrina, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1622.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum124956
dataload.idvirtuanourauvtls000158651
dataload.idvirtuapergamumvtls000158651
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158651
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158651
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Velho, Sérgio Ricardo Belon da Rocha
dc.contributor.banca: Ferreira Filho, Olavo Franco
dc.contributor.banca: Gil, Célia Regina Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Ballester, Dinarte Alexandre Prietto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.07.2010
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: o tratamento para usuários de álcool e drogas no Sistema Único de Saúde tem uma história recente no Brasil Há escassez de estudos que avaliem o atendimento a usuários de substâncias psicoativas no SUS Objetivo: analisar as características dos usuários de substâncias psicoativas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas de Londrina, PR Método: trata-se de um estudo transversal com 486 indivíduos atendidos no CAPS AD do município de Londrina, PR no segundo semestre de 28 A coleta de dados foi realizada pela análise de relatório dos casos, ficha de acolhimento, caderno de registro diário e relatório de internação hospitalar Foram levantados dados sobre variáveis sociodemográficas, padrão de uso de substâncias psicoativas e variáveis sobre o processo de atendimento Para o processamento e a análise dos dados foi utilizado o aplicativo Epi Info 343 Resultados: entre os usuários que procuraram tratamento no CAPS AD observou-se maior proporção de pessoas do sexo masculino (85,4%), na faixa etária entre 3 e 49 anos (51,%), que não concluíram o ensino fundamental (66,8%), referiram como substância manifesta, no momento da triagem, principalmente o álcool (46,1%) e o crack (44,4%) A proporção de usuários de álcool mostrou-se maior (89,6%) na faixa etária de 45 a 54 anos Entre as pessoas de menor idade ocorreu predomínio de substâncias ilícitas (crack e maconha) A maioria dos casos veio encaminhada por outros serviços (6,%) e os serviços de saúde de média e alta complexidade apresentaram maior proporção de encaminhamentos (27,7%) Após a triagem, 81,7% permaneceram em tratamento no CAPS AD Desses, 49,6% não permaneceram em atendimento por mais de um mês e 29,7% permaneceram em atendimento por mais de 15 dias Quanto ao número de comparecimentos, 32,% compareceram apenas na triagem e 16,6%, mais de trinta vezes durante seis meses Conclusão: os resultados apresentados apontam a necessidade de aprimorar a atenção ao usuário, melhorando a vinculação desses ao tratamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: the treatment for alcohol and drugs users in the National Health System (SUS) has a recent history in Brazil There is a shortage of studies that assess the care for the users of psychoactive substances in the SUS Objective: to analyze the profile of the service for users of psychoactive substances in a Psychosocial Care Center – Alcohol and Drugs (CAPS AD in Portuguese) Method: a cross sectional with 486 individuals treated in a CAPS AD in the municipality of Londrina, PR in the second half of 28 Data collection was accomplished by the analysis of cases reports, records of reception, book of daily records and reports of hospitalization Data were raised on socio demographic variables, patterns of use of psychoactive substances and variables on the care process For data processing and analysis the Epi Info 343 software was used Results: among the users who sought treatment in the CAPS AD, results show a greater proportion of males (854%), aged between 3 and 49 years (51%), who had not accomplished elementary school (668%), mainly reported alcohol (461%) and crack (444%) to be the substances at the time of sorting The proportion of alcohol users showed higher (896%) at the age of 45 to 54 years Among younger people illicit substances predominated (crack and marijuana) Most of the cases had been referred by other services (6%) and the health services of medium and high complexity presented higher proportion of referrals (277%) After sorting, 817% remained in treatment in the CAPS AD, 496% of which did not remain for more than one month and 297% remained for more than 15 days Regarding the number of attendances, 32% attended only at sorting and 166% attended more than thirty times in six months Conclusion: the results indicate the need to improve user care, improving his/her binding to the treatment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Drogas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Usuários
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Dug utilization
dc.subject: Drugs
dc.subject: Users
dc.title: Perfil epidemiológico dos usuários de substâncias psicoativos atendidos no CAPS AD, Londrina, PRpt_BR
dc.type: Dissertação