Registros escritos de alunos em questões não-rotineiras da área de conteúdo quantidade : um estudo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1799.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum142942
dataload.idvirtuanourauvtls000153729
dataload.idvirtuapergamumvtls000153729
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153729
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153729
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Bezerra, Gisleine Correa
dc.contributor.banca: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa
dc.contributor.banca: Cury, Helena Noronha
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os registros escritos contidos nas provas de uma amostra de alunos paranaenses em seis (6) questões discursivas de matemática, consideradas não-rotineiras, classificadas como as que envolvem aspectos da área de conteúdo Quantidade, a fim de compreender o modo como os alunos lidam com essas questões em situação de avaliação Este estudo é, para tanto, predominantemente qualitativo, realizado sob a luz da avaliação como prática de investigação e das orientações da Análise de Conteúdo Mediante a análise das estratégias, dos procedimentos utilizados e da forma como os estudantes lidaram com as técnicas operatórias das operações aritméticas, buscou-se identificar indícios do pensamento aritmético e aspectos da matematização horizontal presentes nos seus registros escritos De modo geral, foi possível identificar que os alunos, exceto em alguns casos, embora tenham interpretado incorretamente o enunciado e elaborado uma estratégia que não resolvia a questão, desenvolveram corretamente os procedimentos aritméticos necessários para resolvê-la, o que nos permitiu inferir que os alunos mostram dominar as técnicas operatórias de cada operação Também foi possível identificar algumas características do pensamento aritmético e indícios do processo de matematização horizontal realizado pelos alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzes the written registers contained in the assessments of a sample of students from Parana in six (6) essay questions in mathematics, considered non-routine, classified as those involving aspects of the content area Quantity in order to understand how students deal with these issues in assessment situation This study is predominantly qualitative, realized in the light of the assessment as investigation practice and the guidelines for Content Analysis By examining the strategies, procedures used and how they dealt with the operator techniques of arithmetic operations, we tried to identify evidences of arithmetical thought and aspects of horizontal mathematization present in the written registers of students In general, it was possible to identify that the students, except in some cases, although they have incorrectly interpreted the statement and elaborated a strategy that did not solve the question, they have correctly developed arithmetic procedures needed to solve it This allowed us to infer that the students are skilled at operatoring techniques of each operation It was also possible to identify some characteristics of arithmetical thought and evidences of the process of horizontal mathematization achieved by students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aritmética
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Arithmetic
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Registros escritos de alunos em questões não-rotineiras da área de conteúdo quantidade : um estudo
dc.type: Dissertação