Comportamento de ratos machos e fêmeas submetidos a sessões de nado forçado crônico e a um posterior teste no labirinto em cruz elevado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1291.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132799 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148284 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148284 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148284 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148284 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Estanislau, Célio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Heloísa Maria Cotta Pires de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.04.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nado forçado e labirinto em cruz elevado são modelos animais de depressão e ansiedade, respectivamente, amplamente utilizados Sabe-se que existem conexões entre o estresse crônico e o desenvolvimento da depressão Como as diferenças de gênero são aspectos importantes relacionados à ansiedade e depressão, o presente estudo objetivou avaliar possíveis diferenças de gênero ao longo de repetidas sessões de nado forçado e durante um teste no labirinto em cruz elevado Ratos Wistar machos (n=36) e fêmeas (n=36) foram submetidos, por 14 dias, a um dos seguintes tratamentos: sessões de nado forçado, sessões de manuseio e permanência no biotério No 15º dia, todos os animais foram testados no labirinto em cruz elevado por 1 minutos O nado forçado crônico induziu comportamentos depressivos similarmente em machos e fêmeas, resultando em experiência de estresse para ambos os gêneros Contrariamente ao que os ratos controle mostraram, machos submetidos ao nado forçado crônico foram menos ansiosos do que fêmeas Além disso, o nado crônico produziu um efeito ansiogênico enquanto o manuseio produziu um efeito ansiolítico, independente do gênero Esses resultados sugerem uma associação entre depressão e ansiedade e mostram que diferenças de gênero devem ser consideradas na avaliação e tratamento dessas doenças | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Forced swimming and the elevated plus-maze are widely used animal models of depression and anxiety, respectively There are connections between chronic stress and depression development As gender differences constitute important features of anxiety and depression disorders, present work was aimed at evaluating possible gender differences along repeated forced swimming sessions and during an elevated plus-maze test Male (n=36) and female (n=36) Wistar rats were submitted for 14 days to one of the following treatments: forced swimming sessions, handling control sessions or remained undisturbed In the 15th day, animals were tested in the elevated plus-maze for ten minutes Chronic forced swimming induced similar depressive-like behaviors in male and female rats resulting in stress experience for both genders Contrary to what control rats showed, males submitted to forced swimming were less anxious than females Moreover, chronic forced swim produced an anxiogenic effect whereas handling produced an anxiolytic effect irrespective of gender Results suggest an association between depression and anxiety and show that gender differences should be considered in assessment and treatment of these disorders | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
dc.subject | Doenças mentais | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Effect of stress | pt_BR |
dc.subject | Depression mental | pt_BR |
dc.title | Comportamento de ratos machos e fêmeas submetidos a sessões de nado forçado crônico e a um posterior teste no labirinto em cruz elevado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |