Invariantes geométricos da fase nemática e o cálculo da elasticidade
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8235.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169990 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229638 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229638 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls229638 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229638 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simões Filho, Manuel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tovar Pabon, Davincy Andres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamaguti, Kleber Eiti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amorin, Luis Henrique Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Oscar Rodrigues dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.10.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo de possíveis deformações em uma amostra de cristal líquido nos fornece informação muito atraente para a análise do mesmo Quando essa superfície da amostra é distorcida mostra que sua curvatura intrínseca R é não nula e por conseguinte seu energia livre é não nula também Os resultados obtidos pela curvatura intrínseca R nos gera soluções importantes que ajudam na interpretação da física na superfície da amostra, mas precisamos conhecer toda a informação que está contida no sistema, i, e, a contribuição da curvatura extrínseca G É proposto um modelo em onde a energia livre de Frank é calculada a parir das iterações das distorções dos parâmetros de ordem nas vizinhanças das moléculas mesógenas Para atingir o objetivo, consideramos uma função F(r, x, z), onde r é a posição da molécula mesógena em um ponto inicial no bulk, x a distância entre as moléculas e z está definida como uma contração total dos parâmetros de ordem Qij(r) com Qij(r+x), e que é independente do sistema de referência Resulta dessa análise uma discussão que coloca em evidência a interpretação geométrica dos termos elásticos k11, k22 e k33 Além disso, encontramos outro resultado interessante, que é o termo twist, cujo vínculo é associado com os tipos de curvaturas que determinam a superfície da amostra Concluindo desta forma que os termos identificados são os correspondentes à curvatura extrínseca G | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The study of possible deformations in a liquid crystal sample offers us very attractive information for the analyses of the sample When the sample surface is distorted, this shows that its intrinsic curvature R is not and therefore its free energy is also not The results obtained by the intrinsic curvature R provide important solutions that contribute to the physical interpretation in the sample’s surface, but it is necessary to know all the information contained in the system, ie the contribution of the extrinsic curvature G A model in which Frank’s free energy is calculated through the interaction of the distortions of order parameters in the neighborhood of mesogen molecules is proposed To achieve the goal, we consider a function F(r, x, z), where r is the mesogen molecule position in an initial point in the bulk, x is the distance among molecules and z is defined as a total contraction of order parameters Qij(r) with Qij(r+x), and that is independente of the reference system From that analyses results a discussion that gives evidence of the geometric interpretation of the elastic terms k11, k22 and k33 Moreover, we found another interesting result, the twist term, which constraint is associated to the types of curvature determined by the sample’s surface In this way it is concluded that the identified terms are those corresponding to the extrinsic curvature G | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
dc.subject | Elasticidade | pt_BR |
dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
dc.subject | Liquid crystals | pt_BR |
dc.subject | Elasticity | pt_BR |
dc.subject | Anisotropy | pt_BR |
dc.title | Invariantes geométricos da fase nemática e o cálculo da elasticidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |