Matriz para a análise do uso de tecnologias recentes que potencializam os benefícios pedagógicos nos jogos de empresas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1902.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145767 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161376 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161376 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161376 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161376 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Paulo da Costa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Juliano Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, Jandira Guenka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cruciol, Cristiane Vercesi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso dos jogos de empresas como ferramenta de apoio ao ensino ao longo dos anos tem contribuído para diminuir a distância entre a formação dada pelos cursos de Administração e as expectativas do mercado de trabalho No entanto, todo esse contexto de mudança e revolução da comunicação cria a necessidade de revisão dos jogos para que o seu status técnico e conceitual esteja de acordo comas novas tendências tecnológicas Este trabalho teve por objetivo oferecer um modo de processo para a análise do uso de tecnologias recentes que potencializam os benefícios pedagógicos já identificados nos jogos de empresas através do desenvolvimento de uma matriz de relacionamento que apresente os benefícios pedagógicos oferecidos pelos jogos de empresa, as dimensões chave geradoras e as tecnologias potencializadoras que mais impactam estas características Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico no intuito de caracterizar os jogos de empresas, os benefícios pedagógicos, as dimensões-chave e as tecnologias recentes utilizadas atualmente para o desenvolvimento dos jogos de empresasComo forma de analisar a consistência da matriz de relacionamento Jogos/Tecnologia, pesquisou-se exemplos bem sucedidos de aplicação de tecnologias recentes Por fim, foi realizada uma pesquisa, através de uma abordagem quantitativa de múltiplos casos, para apresentar o nível de relevância de cada critério identificado na matriz de relacionamento sob a perspectiva de participantes em jogos de empresas Como resultado foi observado que a matriz é efetiva e oferece referências para análise das alternativas e reflexões dos processos de desenvolvimento tecnológico e/ou utilização acadêmica dos jogos de empresas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of business games as a tool to support education throughout the yearshas helped reduce the distance between the training courses given by the board andthe expectations of the market However, all this changing context andcommunication revolution creates the need for review of technical and conceptualgames status is in keeping with new technological trends This study aimed toprovide a method of procedure for considering the use of recent technologies thatleverage the pedagogical benefits already identified in the games business bydeveloping a matrix of relationships that provide the benefits offered by educationalgames company, the dimensions key generators and the potentiating technologiesthat most affect these characteristics For this, we performed a literature review inorder to characterize the games business, the pedagogical benefits, the keydimensions and the latest technologies currently used for the development ofbusiness games As a way to examine the consistency of the relationship matrixGames / Technology, surveyed are examples of successful application of the latesttechnology Finally, a search was conducted through a quantitative approach tomultiple cases to show the relevance level of each criterion identified in the matrix ofrelationships from the perspective of participants in business games The resultsshowed that the matrix is effective and offers references for analysis of alternativesand thinking processes of technological development and / or academic use of business games | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Jogos (Administração) | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Management games | pt_BR |
dc.subject | Simulation methods | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.title | Matriz para a análise do uso de tecnologias recentes que potencializam os benefícios pedagógicos nos jogos de empresas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |