Exploda minha cidade : teorias feministas e o cinema de Chantal Akerman
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6208.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161746 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220205 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220205 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220205 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220205 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Demétrio, Silvio Ricardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Rafaela Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buzalaf, Márcia Neme | pt_BR |
dc.contributor.banca | Adoue, Silvia Beatriz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do trabalho é apresentar o cinema de Chantal Akerman por meio de dois conceitos teóricos feministas e colocar esses conceitos em discussão com o fim de delinear a figura feminina dentro da obra da cineasta Utiliza-se a teoria queer de Judith Butler, contemporânea à Akerman e que, junto das teorias pós-estruturalistas, tem seus ideais difundidos dentro da crítica do cinema feminista desenvolvida entre os anos 8 e 9 Após explanar sobre tais conceitos o trabalho desenvolve a historiografia da derrocada feminina dentro do sistema capitalista tendo o suporte teórico de Friedrich Engels, Silvia Federici e Wendy Goldman que fazem o contraponto às teorias pós-modernas e que, com a crítica materialista histórica dialética, confrontam o feminismo reformista e liberal A intenção é atualizar a análise do cinema feminista de Akerman com o viés do materialismo histórico dialético e desmantelar o entendimento de que a pós-modernidade possui uma ontologia em si que encerra os sujeitos, a cultura e as obras de arte em seus padrões de explicação da sociedade contemporânea | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this paper is to present Chantal Akerman's cinema through two feminist theoretical concepts and to put these concepts into discussion to delineate the female figure within present in the movies of the filmmaker It's used the queer theory of Judith Butler, that is Akerman's contemporary, and that, with poststructuralist theories, had her ideals spread within the critique of feminist cinema developed between the 8s and 9s After explaining such concepts, the paper develops the historiography of the female overthrow into the capitalist system, having the theoretical support of Friedrich Engels, Silvia Federici and Wendy Goldman, who counter the postmodern theories and who, with the dialectical historical materialist criticism, confront the reformist and liberal feminism The intention is to update the analysis of Akerman's feminist cinema with the bias of dialectical historical materialism and to dismantle the understanding that postmodernity has an ontology in itself that encloses subjects, culture and art in their patterns of explanation of the society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Feminismo e cinema | pt_BR |
dc.subject | Materialismo histórico | pt_BR |
dc.subject | Materialismo dialético | pt_BR |
dc.subject | Teoria queer | pt_BR |
dc.subject | feminism and motion pictures | pt_BR |
dc.subject | Historical materialism | pt_BR |
dc.subject | Dialectical materialism | pt_BR |
dc.subject | Queer theory | pt_BR |
dc.title | Exploda minha cidade : teorias feministas e o cinema de Chantal Akerman | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |