Estratégias de educação em saúde para cirurgia infantil eletiva : revisão sistemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9022.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 49978 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237015 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237015 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237015 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237015 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fuganti, Cibele Cristina Tramontini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brondani, Karina Jullyana de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furtado, Marcela Demitto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: o processo cirúrgico pediátrico é marcado por ansiedade e medo, tanto para as crianças quanto para a sua família Ações educativas realizadas pela equipe de saúde podem auxiliar no enfrentamento do processo cirúrgico, melhorando a informação e capacitação dos pais Objetivos: identificar estratégias educativas pré-operatórias direcionadas aos pais de crianças submetidas a cirurgia ambulatorial e seus efeitos e, analisar os efeitos do uso de tecnologia nas intervenções educativas pré-operatórias comparadas a outros modelos de intervenção Métodos: para o primeiro objetivo, foi realizada uma revisão integrativa, com busca de março a maio de 221, identificando estudos primários, de intervenção, publicados de 215 a 22, em inglês, português e espanhol nas bases de dados Lilacs, Medline, Scopus e Science Direct Para o segundo objetivo foi realizada uma revisão sistemática, com busca de maio a julho de 221, adotando o referencial da Cochrane, nas bases de dados Medline, CENTRAL, BVS, Web of Science, Scopus, Science Direct, ScieloOrg, Lilacs, CINAHL e Embase, sem restrição de idioma e ano, e o risco de viés foi avaliado por meio do Rob 2 Os critérios de inclusão foram estudos de intervenção sobre uso de ação educativa para crianças submetidas a cirurgias de pequeno porte, com baixa probabilidade de perda de fluídos e sangue e sob anestesia geral Excluídos estudos cujas crianças tinham disfunção cognitiva e quando as intervenções pré-operatórias não tinham fins educativos O protocolo da Revisão Sistemática foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD4221253482) e na metanálise utilizou-se o efeito randômico, com IC=95% por meio do RevMan 53 Resultados: no estudo 1, foram incluídos 14 artigos, com predomínio de nível de evidência 2 (64,2%), onde as estratégias identificadas foram os sites (n=2), vídeos (n=3), caracterização de palhaço (n=1), musicoterapia (n=1), tour em Centro Cirúrgico (n=1), aplicativos (n=2), realidade virtual (n=1), jogos (n=2) e brochura ou folhetos (n=3) e mensagens de texto (n=1), sendo que alguns estudos utilizaram duas estratégias associadas, permitindo agrupar os efeitos das intervenções em três categorias: nível de ansiedade, conhecimento e de satisfação No estudo 2, foram incluídos 11 artigos, que demonstraram um efeito significativo das intervenções baseadas em tecnologias na ansiedade pré-operatória da criança (p=,1) A intervenção com tecnologias não foi significativa para delírio de emergência (p=,7) Conclusão: no estudo 1, as intervenções realizadas por meio de sites, vídeos, caracterização de palhaço, musicoterapia, tour em Centro Cirúrgico, aplicativos, realidade virtual, jogos, material de brochura, folheto e mensagens de texto, mostraram-se eficazes na redução da ansiedade parental, no conhecimento e satisfação durante o processo cirúrgico No estudo 2, o uso de tecnologias para educação pré-operatória se mostrou eficaz na ansiedade pré-operatória, melhorou a complacência na indução anestésica, o comportamento pós-operatório, o conhecimento dos pais e crianças, a ansiedade e satisfação parental No entanto, não foi significativo para delírio de emergência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: the pediatric surgical process is composed of anxiety and fear, both for children and their families Educational actions carried out by the health team can help in coping with the surgical process, improving information and training for parents Objectives: to identify preoperative educational strategies aimed at parents of children undergoing outpatient surgery and its effects, and to analyze the effects of technology use in preoperative educational interventions compared to other intervention models Methods: for the first objective, an integrative review was carried out, with a search from march to may 221, identifying primary, intervention studies, published from 215 to 22, in English, Portuguese and Spanish in the Lilacs, Medline, Scopus and Science Direct databases For the second objective, a systematic review was carried out, with a search from may to july 221, adopting the Cochrane framework, in the Medline, CENTRAL, BVS, Web of Science, Scopus, Science Direct, ScieloOrg, Lilacs, CINAHL and Embase, without language and year restriction, and risk of bias was assessed using Rob 2 The inclusion criteria were intervention studies on the use of educational action for children undergoing minor surgery, with low probability of fluid and blood loss and under general anesthesia Studies in which children had cognitive dysfunction and when preoperative interventions had no educational purpose were excluded The Systematic Review protocol was registered on the PROSPERO platform (CRD4221253482) and the random effect was used in the meta-analysis, with CI=95% through the RevMan 53 Results in study 1, 14 articles were included, with a predominance of evidence level 2 (642%), where the strategies identified were websites (n=2), videos (n=3), clown characterization (n =1), music therapy (n=1), surgical center tour (n=1), apps (n=2), virtual reality (n=1), games (n=2) and brochure or leaflets (n=3)) and text messages (n=1), with some studies using two associated strategies, allowing to group the effects of interventions into three categories: level of anxiety, knowledge and satisfaction In study 2, 11 articles were included, which demonstrated a significant effect of technology-based interventions on children's preoperative anxiety (p=1) Intervention with technologies was not significant for emergency delirium (p=7) Conclusion: in study 1, the interventions carried out through websites, videos, clown characterization, music therapy, tour of the Surgical Center, apps, virtual reality, games, brochure material, leaflet, and text messages, proved to be effective in reducing anxiety parental care, knowledge and satisfaction during the surgical process In study 2, the use of technologies for preoperative education proved to be effective in preoperative anxiety, improved compliance in anesthetic induction, postoperative behavior, knowledge of parents and children, anxiety and parental satisfaction However, it was not significant for emergency delirium | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pós-operatória | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados pré-operatórios | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Postoperative nursing | pt_BR |
| dc.subject | Child health | pt_BR |
| dc.subject | Preoperative care | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de educação em saúde para cirurgia infantil eletiva : revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |