Envelhecimento, capacidade de resiliência e treinamento resistido: efeito do exercício em diferentes condições de desuso sobre indicadores de saúde e função muscular
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.author: Carneiro, Marcelo Augusto da Silva
dc.contributor.banca: Gerage, Aline Mendes
dc.contributor.banca: Assumpção, Claudio de Oliveira
dc.contributor.banca: Silva-Grigoletto, Marzo Edir da
dc.contributor.banca: Dias, Raphael Mendes Ritti
dc.coverage.extent: 134 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: O desenvolvimento de estratégias que possam atenuar e/ou reverter os efeitos deletérios associados ao envelhecimento tem sido um grande desafio para profissionais e pesquisadores nas áreas de saúde. Assim, a presente tese foi estruturada a partir de três estudos. No primeiro estudo, nós analisamos os efeitos de intervenções pautadas em exercícios resistidos sobre a força muscular, potência muscular e aptidão funcional em idosos hospitalizados de maneira aguda, por meio de uma revisão sistemática com metanálise. Para tanto, nós selecionamos estudos clínicos aleatorizados que adotaram medidas de força muscular (preensão manual no handgrip e teste de uma repetição máxima no exercício leg press), potência muscular (potência máxima de saída no exercício leg press) e aptidão funcional (timed-up-and-go e short physical performance battery). No que tange aos nossos achados, esta meta-análise endossa o aumento de força e potência muscular e melhoria da aptidão funcional em favor da intervenção com exercícios resistidos em idosos hospitalizados de maneira aguda. No segundo estudo, novamente, uma revisão sistemática com metanálise foi empregada para comparar as possíveis alterações provocadas por intervenções baseadas em exercícios físicos, imediatamente após a alta hospitalar, com aquelas resultantes do cuidado usual, em idosos pós-hospitalizados. O comportamento da força de preensão manual, short physical performance battery, teste de caminhada de seis minutos e velocidade da marcha foram analisados por meio de estudos clínicos que ofereceram exercício resistido somente no período após a alta hospitalar. Os resultados revelaram que a intervenção com exercícios resistidos após a alta hospitalar promove melhores respostas adaptativas em comparação aos cuidados habituais, incluindo orientação para realização de atividade física. Por fim, no terceiro estudo analisamos o impacto de dois anos de interrupção do treinamento resistido sobre a composição corporal, força muscular, perfil metabólico e desempenho físico em mulheres idosas fisicamente independentes. Adicionalmente, para investigar a capacidade de resiliência, comparamos as mudanças provocadas por 12 semanas de retreinamento com as mudanças alcançadas após as primeiras 12 semanas de treinamento. Nesse sentido, 67 idosas foram submetidas a um programa de treinamento resistido de corpo inteiro durante 24 semanas (8–12 repetições, oito exercícios, três séries), em três sessões semanais em dias não consecutivos. A partir daí, um período de interrupção de dois anos foi estabelecido em virtude da pandemia de COVID-19. Na sequência, as participantes idosas foram submetidas a 12 semanas de retreinamento. Indicadores de composição corporal (absortometria radiológica de dupla energia), força muscular (testes de 1RM), perfil metabólico (concentrações de lipídeos sanguíneos) e aptidão funcional (testes motores) foram analisados nas diferentes etapas do estudo. Nosso resultados sugerem que dois anos de destreinamento causam prejuízos nos biomarcadores de saúde e função muscular que podem não ser recuperados totalmente após um período curto de retreinamento, indicando baixa capacidade de resiliência devido a menores mudanças provocadas por 12 semanas de retreinamento comparado as primeiras 12 semanas de intervenção sobre a massa muscular esquelética, massa isenta de gordura e osso apendicular, força muscular, perfil metabólico e aptidão funcional em mulheres idosas fisicamente independentes.
dc.description.abstractother1: Developing strategies that can attenuate and/or reverse the harmful effects associated with aging has been a primary challenge for health professionals and researchers. Thus, the present thesis was structured based on three studies. In the first study, we analyzed the effects of resistance exercise interventions on muscular strength, muscle power, and functional fitness in acutely hospitalized older adults through a systematic review with meta-analysis. To this end, we selected randomized clinical studies that adopted measures of muscular strength (handgrip and one-repetition maximal test in the leg press exercise), muscle power (maximum output power in the leg press exercise), and functional fitness (timed-up-and-go and short physical performance battery). Concerning our findings, this meta-analysis endorses increased muscular strength and power and improved functional fitness in favor of resistance exercise intervention in acutely hospitalized older adults. In the second study, again, a systematic review with meta-analysis was used to compare the possible changes caused by exercise-based interventions immediately after hospital discharge with those resulting from usual care in post-hospitalized older adults. The behavior of handgrip strength, short physical performance battery, six-minute walk, and walking speed tests were analyzed through clinical studies that offered resistance exercise only after hospital discharge. The results revealed that the intervention with resistance exercises after hospital discharge promotes better adaptive responses compared to usual care, including guidance on physical activity. Finally, in the third study, we analyzed the impact of two years of interruption of resistance training on body composition, muscular strength, metabolic biomarkers, and physical performance in physically independent older women. In addition, to investigate resilience capacity, we compared the changes provoked by 12 weeks of retraining with the changes achieved by the first 12 weeks of training. In this sense, 67 older women were submitted to a whole-body resistance training program for 24 weeks (8–12 repetitions, eight exercises, three sets) in three weekly sessions on non-consecutive days. Following a two-year interruption period was established due to the COVID-19 pandemic. Subsequently, the participants underwent 12 weeks of retraining. Indicators of body composition (dual-energy X-ray absorptiometry), muscular strength (1RM tests), metabolic biomarkers (blood lipid concentrations), and functional fitness (motor tests) were analyzed in the different stages of the study. Our results suggest that two years of training cessation causes impairments in health biomarkers and muscle function that are not recovered after a short retraining period. This indicates low resilience capacity due to lower responses provoked by 12 weeks of retraining compared to the first 12 weeks of training in physically independent older women.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Atrofia muscular
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Muscle atrophy
dc.subject.keywords: Functional capacity
dc.subject.keywords: Hospitalization
dc.subject.keywords: Social isolation
dc.subject.keywords: Strength training
dc.title: Envelhecimento, capacidade de resiliência e treinamento resistido: efeito do exercício em diferentes condições de desuso sobre indicadores de saúde e função muscular
dc.title.alternative: Aging, resilience capacity, and resistance training: effect of exercise in different conditions of disuse on health indicators and muscle function
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes