Controle de Lactobacillus sp. no processo agroindustrial de fermentação etanólica por compostos do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3101.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8884 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gois, Cintia Greice Matsuoca | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A contaminação bacteriana na indústria sucroalcooleira, causada principalmente por Lactobacillus sp, é um dos principais problemas que afetam a fermentação etanólica, pelo fato deste contaminante reduzir os rendimentos na produção do álcool A fração F4 é produzida por Pseudomonas aeruginosa e extraída a partir do tratamento com diclorometano e em seguida fracionada por cromatografia líquida a vácuo com solventes com polaridade crescente e obtida na fase metanol O objetivo deste estudo foi avaliar o controle de Lactobacillus sp no microcosmo da dorna durante a fermentação alcoólica Foi testado a ação da fração F4 em combinação ou não com produtos já utilizados no controle de bactérias contaminantes na indústria sucroalcooleira tais como o ácido sulfúrico e o antibiótico Kamoram® A atividade antibiótica da fase metanol (F4) foi determinada por testes de difusão em agar, bioautografia e determinação da concentração inibitória mínima A avaliação de eficiencia da fermentação foi determinada pela formação de espuma e a floculação, teor alcoólico, acidez total e açúcar redutor residual Também foi determinado a viabilidade celular, brotamento, viabilidade de brotamente, e as populações de Saccharomyces cerevisiae e de Lactobacillus sp Os resultados deste estudo revelam que a fração F4 em comparação com os demais tratamentos possui também atividade antibiótica frente à Lactobacillus sp sem causar efeitos adversos na levedura e melhora o processo de fermentação devido a diminuição de espuma e da floculação Conclui-se que F4 apresenta atividade antibiótica contra Lactobacillus sp e pode ser uma alternativa no controle da contaminação na fermentação etanólica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bacterial contamination in the sugar industry, mainly caused by Lactobacillus sp, is one of the main problems affecting the ethanol fermentation, because these contaminants reduce yields in the production of alcohol Fraction F4 is generated by Pseudomonas aeruginosa and extracted from the treatment with dichloromethane and then fractionated by vacuum liquid chromatography with increasingly polar solvent and obtained from the methanol phase The objective of this study was to evaluate the control of Lactobacillus sp in the microcosm of the vat during fermentation We tested the action of the F4 fraction or in combination with products already in use in the control of bacteria in the sugar industry such as sulfuric acid and antibiotic Kamoram® The antibiotic activity of the methanol phase (F4) was determined by agar diffusion test, bioautography and minimal inhibitory concentration determination The evaluation of the fermentation efficiency was determined by foaming and flocculation, alcohol content, total acidity and reducing sugar residue It was also determined cell viability, budding, brotamente viability, and the populations of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus sp These results show that the F4 fraction compared with other treatments also has antibiotic activity against the Lactobacillus sp without causing adverse effects on the yeast fermentation process improves because of the decrease of foam and flotation We conclude that F4 has antibiotic activity against Lactobacillus sp and can be an alternative to control contamination in ethanol fermentation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacilo | pt_BR |
| dc.subject | Produtos de ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Products with antimicrobial action | pt_BR |
| dc.title | Controle de Lactobacillus sp. no processo agroindustrial de fermentação etanólica por compostos do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |