Diversidade cromossômica em espécies do gênero Cestrum L. (Solanaceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3528.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169766 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Adriano Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fenocchio, Alberto Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rosa, Renata da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gênero Cestrum L é composto por cerca de 25 espécies arbustivas e arbóreas de regiões tropicais e subtropicais Suas espécies possuem cromossomos metacêntricos e submetacêntricos, podendo alcançar até 14 µm por cromossomo, os quais são considerados os maiores da família Solanaceae Juss Estudos citogenéticos têm mostrado que os cariótipos em Cestrum apresentam grande diversidade no acúmulo e distribuição de segmentos repetitivos (heterocromatina e DNAr), além da ocorrência de cromossomos B Contudo, há uma tendência à localização destes segmentos em regiões terminais, exceto pelo DNAr 5S que é sempre proximal e por bandas heterocromáticas pequenas (dots) localizadas em regiões intersticiais Até o momento, estudos citogenéticos foram feitos para cerca de 5% das espécies conhecidas Neste estudo, foram analisadas amostras de duas espécies, Cestrum nocturnum e C mariquitense, empregando técnicas convencionais, bandeamento CMA/DAPI e FISH com DNAr Adicionalmente, o cromossomo B de C strigilatum foi microdissectado para a produção de sondas utilizadas na hibridização in situ Os resultados mostram que ambos, C nocturnum e C mariquitense, exibem grande diversidade no acúmulo e na distribuição de segmentos de heterocromatina e DNAr 45S, assim como as demais espécies do gênero, porém, com o mesmo perfil de distribuição (blocos maiores nas regiões intersticiais/terminais e blocos menores intersticiais) e dispersão de modo equidistante/equilocal A FISH mostrou que os sítios de DNAr 45S são variáveis tanto em número quanto em tamanho entre as amostras, embora tenha sido localizado sempre na região terminal dos cromossomos Os sítios de DNAr 5S foram localizados sempre na região proximal do braço longo do par 8 A microdissecção do cromossomo B de C strigilatum, seguida de amplificação e marcação, ambos por random primers, permitiu localizar sinais de hibridização no braço longo do cromossomo B, além de vários sinais nos cromossomos A, adjacentes a blocos de heterocromatina, indicando que cromossomos A e B compartilham este conjunto de segmentos Foram encontrados ainda sítios de hibridização localizados na região pericentromérica do par 8, adjacente ao DNAr 5S Em uma espécie do mesmo gênero, C mariquitense, também foram encontrados sinais em diferentes cromossomos do completemento A e sítios adjacentes ao DNAr 5S | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The genus Cestrum L comprises about 25 species of shrubs and trees of tropical and subtropical regions Its species have metacentric and submetacentric chromosomes and can reach up to 14 µm, which are considered the largest of the family Solanaceae Juss Cytogenetic studies have shown that the karyotypes in Cestrum exhibit great diversity in the accumulation and distribution of repetitive segments (heterochromatin and rDNA), besides the occurrence of B chromosomes There is a tendency to the location of these segments in the terminal regions, except for the 5S rDNA which is always proximal heterochromatic bands and small (dots) located in the interstitial regions To date, cytogenetic studies were done to about 5% of known species In this study, we analyzed samples of two species, Cestrum nocturnum and C mariquitense, using conventional techniques, CMA / DAPI banding and FISH with rDNA Additionally, the B chromosome of C strigilatum was microdissected for producing a micro-libary of the probes and in situ hybridization The results show that, both C nocturnum and C mariquitense exhibit great diversity in the accumulation and distribution heterochromatic segments and 45S rDNA, as well as other species of the genus, but with the same distribution profile (larger blocks in the interstitial regions / terminals and smaller blocks interstitial), equidistantly / equilocal dispersion The FISH showed that the 45S rDNA sites are variable in number and in size between samples, although it was always located at the chromosomes ends The sites of 5S rDNA were always located in the proximal region of the long arm of pair 8 The microdissection of the B chromosome of C strigilatum, followed by amplification and labeling by random primers allowed localize hybridization signals on the long arm of B chromosome, and various signals in the A chromosomes, adjacent heterochromatin blocks, indicating that chromosome A and B share this set of threads Were still found hybridization sites located at pericentromeric region of the pair 8, adjacent the 5S rDNA In one species of the same genus, C mariquitense, signals were also found in different A chromosomes and adjacent sites of 5S rDNA | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Solanaceae | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | Hibridização in situ | pt_BR |
| dc.subject | Plant cytogenetics | pt_BR |
| dc.subject | Plant chromosomes | pt_BR |
| dc.title | Diversidade cromossômica em espécies do gênero Cestrum L. (Solanaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |