Custo da hospitalização de pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5723.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum182797
dataload.idvirtuanourauvtls000217613
dataload.idvirtuapergamumvtls000217613
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217613
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217613
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Barreto, Maynara Fernanda Carvalho
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo, objetivou-se caracterizar o custo e os fatores determinantes da hospitalização de pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um centro transplantador de referência em transplantes cardíacos e renais no Sul do Brasil Fizeram parte da pesquisa 81 pacientes que realizaram transplante renal, e 2 pacientes que realizaram transplante cardíaco, no período de 27 a 216 As informações foram coletadas entre novembro de 216 e julho de 217 Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) As variáveis que compuseram o estudo foram o custo direto da assistência à saúde dos pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco, os fatores que interferiram no custo do procedimento Os itens que compuseram essas variáveis foram coletados nas fichas da comissão interna de transplantes e do prontuário eletrônico Calcularam-se as medidas de tendência central e os valores apresentados como média e desvio-padrão ou mediana e quartis Realizou-se a regressão linear múltipla para verificar as variáveis que interferiram no custo total da hospitalização Adotou-se a significância estatística de 5% (p<,5) para todos os testes Em relação ao transplante renal, 4 admissões (49,4%) foram eletivas, e 41 (5,6%) de urgência, respectivas aos transplantes de órgãos de doadores vivos e falecidos O custo hospitalar estimado da hospitalização dos pacientes foi de R$ 1257639,11 (US$ 571,144) Deste valor, R$ 1237338,31 (US$ 561,7932) foram pagos pelo Sistema Único de Saúde brasileiro e R$ 23,8 (US$ 9,21724) com recursos próprios do centro transplantador Em relação ao transplante cardíaco, o custo foi de R$ 522997,26 (US$ 22,258) O sistema de saúde público brasileiro foi responsável pelo pagamento da conta hospitalar de todos os pacientes Ser mulher e ter até 4 anos e o tempo de permanência nas unidades de internação foram variáveis que estiveram relacionadas aos maiores valores despendidos no serviço hospitalar As complicações clínicas dos pacientes durante o período de hospitalização também foram fatores que estiveram relacionados aos maiores tempos de permanência nas unidades de internação, refletindo-se em maiores gastos para a instituição de saúde Os dados deste estudo demonstram que os gestores devem programar estratégias para minimizar a prevalência de complicações clínicas preveníveis, como as infecções relacionadas à assistência à saúde, e estimular as ações de alocação de recursos e doação de órgãos, a fim de atender a demanda da população que aguarda na fila de transplante cardíaco Também deve investir em uma força de trabalho interprofissional adequada para prestar uma assistência especializada aos pacientes submetidos a transplante
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study, the aim was to characterize the cost and determinants of hospitalization of patients undergoing renal and cardiac transplantation Cross - sectional, descriptive study with a quantitative approach developed in a reference transplant center in cardiac and renal transplants in southern Brazil The study included 81 patients who underwent kidney transplantation and 2 patients who underwent heart transplantation from 27 to 216 Information was collected between November 216 and July 217 Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) The variables that made up the study were the direct cost of health care of patients undergoing renal and cardiac transplantation, the factors that interfered in the cost of the procedure The items that composed these variables were collected from the records of the internal transplant and electronic medical records commission Measurements of central tendency and values presented as mean and standard deviation or median and quartiles were calculated Multiple linear regression was performed to verify the variables that interfered in the total cost of hospitalization Statistical significance was set at 5% (p <5) for all tests Regarding renal transplantation, 4 admissions (494%) were elective and 41 (56%) of urgency, related to organ transplants from living and deceased donors The estimated hospital cost of patients' hospitalization was R$ 1,257,63911 (US $ 571,144) Of this amount, R$ 1,237,33831 (US$ 561,7932) was paid by the Brazilian Unified Health System and R$ 2,38 (US$ 9,21724) with the transplantation center's own resources In relation to heart transplantation, the cost of surgery was R $ 522,99726 (US $ 22,258) The Brazilian public health system was responsible for paying the hospital bill of all patients Women, patients up to 4 years of age and length of stay in the hospitalization units were variables that were related to the highest values related to the hospital service The clinical complications of the patients during the hospitalization period were also factors that were related to the greater length of stay in the hospitalization units, reflecting higher expenses for the health institution The data from this study demonstrate that managers should plan strategies to minimize the prevalence of preventable clinical complications, such as infections related to health care, and to stimulate resource allocation and organ donations in order to meet population demand which is waiting in line for heart transplantation, as well as investing in a suitable interprofessional workforce to provide adequate care to patients undergoing transplantation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Custos
dc.subject: Rins
dc.subject: Transplante
dc.subject: Coração
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Kidneys
dc.subject: Heart transplants
dc.subject: Transplantation
dc.subject: Costs
dc.title: Custo da hospitalização de pacientes submetidos a transplante renal e cardíaco
dc.type: Dissertação