Atividade anti-herpética de compostos originários da alga marinha Enteromorpha compressa e do fruto de Morinda citrifolia
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5999.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162547 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210915 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210915 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210915 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210915 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nozawa, Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Nayara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Linhares, Rosa Elisa Carvalho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.09.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As doenças causadas pelo vírus herpes simplex (HSV) representam um importante problema médico e social, principalmente devido à sua transmissibilidade, estabelecimento de infecção latente e recorrência Além disso, o HSV infecta 7-9% da população em geral Portanto, a busca de novos compostos anti-herpéticos, se torna de extrema relevância Neste contexto, as substâncias naturais capazes de apresentar mecanismos de ação alternativos podem ser potenciais candidatos para o controle de infecções virais O objetivo deste estudo é investigar a atividade antiviral de sete polissacarídeos da alga verde (Enteromorpha compressa) (F1, SU1F1, SU1F2, SU2F1, SU2F2, SU3F1 e SU3F2) e quatro pectinas do fruto do noni (Morinda citrifolia) (PDN-A, PDN-B, PDN-N, PDN-S) para HSV-1 em culturas de células HEp-2 A citotoxicidade dos compostos foi avaliada pelo ensaio do MTT em células HEp-2 A atividade antiviral dos compostos foi investigada pelo ensaio de redução de plaques, utilizando os protocolos de tempo de adição (tratamentos antes, durante e após a infecção), além dos testes de inibição da adsorção e de atividade virucida Dentre os polissacarídeos da alga, apenas o composto SU1F1 apresentou inibição viral satisfatória, sendo que esta atividade ocorreu principalmente nos estágios iniciais da replicação viral Este composto foi, adicionalmente, avaliado pelo ensaio de imunofluorescência e RT-PCR (reação em cadeia da polimerase associada à transcriptase reversa), sendo confirmado o perfil de inibição viral, principalmente, na transcrição dos genes precoces imediatos Dentre as pectinas do noni, três (PDN-A, PDN-B e PDN-N) demonstraram inibição viral com um desejável índice de seletividade, quando adicionadas concomitantemente à infecção viral Porém, apenas a PDN-A apresentou inibição viral nos tratamentos pós-infecção Diante da importância do desenvolvimento de novos antivirais, este trabalho exalta a eficácia dos compostos naturais no controle de infecções virais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Diseases caused by herpes simplex virus (HSV) represent an important medical and social problem, mainly due to its transmissibility, the establishment of latent infection, recurrence, and infects 7-9% in the general population Therefore, the search for new anti-herpetic compounds becomes extremely important In this context, the natural substances capable to provide alternative mechanisms of action may be potential candidates for the control of HSV infections The aim of this study is to investigate the antiviral activity of seven polysaccharides (F1, SU1F1, SU1F2, SU2F1, SU2F2, SU3F1 and SU3F2) of the green alga (Enteromorpha compressa) and four pectins (PDN-A, PDN-B, PDN-N and PDN-S) of the noni fruit (Morinda citrifolia) for HSV-1 in HEp-2 cell cultures The cytotoxicity of the compounds in HEp-2 cells was determined by the MTT assay Antiviral activity was assayed by plaque reduction test using protocols, such as, the time of addition (compounds added before, during and after infection), the inhibition of the attachment and virucidal assays Among the seaweed polysaccharides, only SU1F1 showed satisfactory viral inhibition, and this activity occurred mainly in the early stages of viral replication This compound was submitted to immunofluorescence assay and RT-PCR (reverse transcriptase-associated polymerase chain reaction) which confirmed the viral inhibition profile, showing primarily the inhibition of the immediate early genes transcription Among the four noni compounds, three of them (PDN-A, PDN-B and PDN-N) inhibited viral replication with desirable selectivity index when treatment was carried out simultaneously to the infection However, only PDN-A maintained the viral inhibition in treatments after infection Given the importance of the development of new antivirals, this work strengthens the effectiveness of natural compounds in the control of viral infections | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do herpes | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Alga marinha | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Herpesviruses | pt_BR |
| dc.subject | Antiviral agents | pt_BR |
| dc.subject | Seaweed | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.title | Atividade anti-herpética de compostos originários da alga marinha Enteromorpha compressa e do fruto de Morinda citrifolia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |