Propostas de formação inicial de professores de matemática : um estudo de projetos político-pedagógicos de cursos no Estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1657.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134437 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148109 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148109 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148109 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148109 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moriel Junior, Jeferson Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Savioli, Ângela Marta Pereira das Dores [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com esse trabalho investigamos propostas de formação de professores presentes em atuais Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) de cursos de licenciatura em Matemática no estado do Paraná Dos 29 PPPs existentes neste estado em 27 e 28, tivemos acesso a 15 destes e nos propomos a analisar seis Trata-se de um estudo documental, caracterizado como pesquisa qualitativa segundo Bogdan e Biklen (1991), em que realizamos uma análise interpretativa relacionando as informações presentes nos PPPs, a legislação em vigor e a literatura revisada, utilizando citações de trechos destes documentos para validar nossas inferências Deste modo, descrevemos o Perfil profissional dos egressos, a Organização curricular e Recomendações metodológicas e analisamos Propostas nas quais encontramos indícios de articulação teoria-prática Da análise dos PPPs ficou evidente: (i) a existência de cinco Características profissionais que se espera que o licenciado em Matemática tenha desenvolvido ao final do curso (Conhecimento matemático, Conhecimento sobre o ensino de matemática, Visão holística do conhecimento, Compromisso profissional e Compromisso social) e 3 Atributos profissionais relacionados; (ii) que em termos de Carga horária, todos os cursos estão em conformidade com a legislação e que as Matrizes curriculares diferem do modelo de formação “3+1”; (iii) que metade dos PPPs possuem indícios de articulação teoria-prática em “todas” as disciplinas destinadas à efetivação da Prática como componente curricular, e na outra metade há evidências em apenas algumas disciplinas; (iv) que o Estágio é planejado para ser realizado nos dois últimos anos dos cursos, sendo que em metade dos PPPs há a possibilidade de um diálogo entre a realidade vivenciada ou observada pelo licenciando na escola da Educação Básica e fundamentos teóricos das ciências; (v) que na maioria dos PPPs as Atividades Acadêmicas Complementares estão associadas à participação dos licenciandos em estágios não obrigatórios, eventos, monitorias acadêmicas, projetos de ensino, pesquisa ou extensão e cursos realizados na área de sua formação; (vi) que de modo geral as Recomendações Metodológicas em relação ao trabalho formativo com os licenciandos vão ao encontro de indicações apresentadas no documento da SBEM (23); (vii) a existência de quatro Propostas de formação com indícios de articulação teoria-prática (Pesquisa empírica do futuro professor, Trabalho de pesquisa de final de curso, Tratamento da matemática escolar dado pelo curso e Reflexão didático-pedagógica no contexto do ensino de Matemática) Além disso, elaboramos um quadro-síntese de propostas que consideramos capazes de articular teoria-prática em cursos de licenciatura em Matemática, fruto de um processo de reflexão e diálogo entre resultados desta investigação, nossas experiências e leituras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: With this work we investigate proposals for teacher education in current political-pedagogical projects (PPPs) for licenciateship in Mathematics in the state of Paraná Of the 29 PPPs in this state in 27 and 28, we had access to 15 of these and we propose to examine six This is a documental study, characterized as qualitative research according to Bogdan and Biklen (1991), we do an interpretative analysis comparing information in the PPPs, the actual law and the reviewed literature, using citations to the portions of these documents to validate our inferences Thus, we describe the Professional profile of the egress, the Curriculum organization, and Methodological recommendations and analyze Proposals in which we find evidence of theory-practice articulation Analysis of the PPPs was evident: (i) the existence of five Professional characteristics that is expected to pre-service teacher has developed to the end of the course (Mathematical knowledge, Knowledge about the teaching of mathematics, Holistic view of knowledge, Professional commitment and Social commitment) and 3 associated Professional attributes; (ii) that in terms of Work hours, all courses are in accordance with the law and that the Curricular matrix differs from the model of training "3 +1"; (iii) that half of the PPPs have evidence of theory-practice articulation in "all" for the discipline to accomplish the Practice as a curricular component, and the other half there is evidence in some disciplines; (iv) that the Stage is planned to be held in the last two years of courses, with half of the PPPs is the possibility of dialogue between the reality experienced or observed by the licensee in the school's Basic Education and theoretical foundations of science; (v) that in most PPPs the Academic activities committee are related to the participation of pre-service teachers in non-mandatory stages; events; academic monitoring; teaching, research or extension projects and courses made in the area of their training; (vi) that in general the Methodological recommendations to work of pre-service Mathematics teacher education to meet the indications presented in SBEM (23); (vii) the existence of four Proposals for teacher education with evidences theory-practice articulation (Empirical research of the future teachers, Research’s work at the final of course, the Treatment of school mathematics given by the course and Didactic-pedagogical reflection on the context of teaching Mathematics) Also, we make a table-summary of proposals that we consider capable of articulating theory-practice in pre-service Mathematics teacher education, as the result of a process of reflection and dialogue between results of this research, our experiences and readings | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Teacher training - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Propostas de formação inicial de professores de matemática : um estudo de projetos político-pedagógicos de cursos no Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |