Expressões faciais em situação de aprendizado no contexto do PIBID
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2898.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164492 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185582 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185582 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185582 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185582 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Leandro Chagas da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sanzovo, Gilberto Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.06.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta resultados de uma investigação a respeito da relação professor-aluno; e nesta relação houve um elemento que foi foco de atenção: a expressão facial do aluno, que foi concebida como algo que pode ser observado e interpretado pelo professor, constituindo, desse modo, uma fonte de indicadores que podem ser úteis em uma situação de aprendizado Entretanto, esta maneira de observar o aluno foi desenvolvida nesta pesquisa, pois há carência de referencial teórico sobre expressões faciais na área de ensino Devido a esta carência, também podemos entender esta pesquisa de outra forma, como um movimento de caráter investigativo e exploratório em que, para que houvesse um contexto de pesquisa, foram organizadas atividades programadas com professores, licenciandos e alunos Essas atividades foram devidamente registradas e, posteriormente, investigadas, com o objetivo de explorar quais seriam as possibilidades desse novo conhecimento Como parte da metodologia, manteve-se o que já é considerado nesta área: a análise das falas dos investigados; todavia, introduziu-se um novo referencial teórico, útil para analisar expressões faciais Ressalta-se que, nesta pesquisa, a principal preocupação não esteve em apresentar os resultados das análises de imagens, mas sim em evidenciar indícios de que professores podem desenvolver um método de análise de expressões faciais que pode ser útil para o profissional ao participar da relação professor-aluno Para atingir esse objetivo, foi conduzido junto a licenciandos, ou seja, na formação inicial, um curso relacionado à observação e descrição do comportamento não verbal e também foi elaborado um referencial para a análise de expressões faciais Referencial este que se mostrou útil durante a condução de um processo de aprendizado e como instrumento de análise das evoluções de conceitos e de percepção dos professores participantes desta investigação Ao final da pesquisa percebeu-se que alguns dos professores já começavam a elaborar algumas de suas ações, pautando-se na percepção que passaram a ter sobre o comportamento não verbal de seus alunos, além de apresentarem maior consciência dos efeitos de suas reações não verbais durante os processos de aprendizado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents the results of an investigation concerning the teacher-student relationship, and in this relationship an element was the attention focus: the student facial expression It was conceived as something that can be observed and interpreted by the teacher, this way constituting a indicators source that can be useful in a learning situation However, this way of observing the student was developed in this research because there is a lack of theoretical framework about facial expressions in the education area Due to this shortage, we can also understand this research in other way, as a movement of investigative and exploratory character in which, aiming a research context, scheduled activities were organized with teachers, undergraduates of PIBID (teachers in training) and students These activities were properly recorded and, subsequently, investigated in order to explore what were the possibilities of this new knowledge As part of the methodology, remained what is already considered in this area: the discourse analysis of those who were being investigated, however it was introduced a new theoretical framework, useful to analyze facial expressions It is noteworthy that, in this research, the main concern was not in presenting the results of the images analysis, but rather show evidence that teachers can develop a method of facial expressions that can be useful for the professional to participate in the teacher-student relationship To achieve this goal, it was conducted by the licensees, namely, in the initial training, a course about the observation and description of nonverbal behavior and it was also drafted a framework for the facial expressions analysis This framework was useful during the conduct of a learning process and as a tool for analyzing the concepts evolution and perceptions of participating teachers in this research At the end of the survey, it was noticed that some of the teachers were beginning to develop some of their actions, basing on the perception that they have started to have on the nonverbal behavior of their students, besides having greater awareness of the effects of their nonverbal reactions during learning processes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores e alunos | pt_BR |
dc.subject | Expressão facial | pt_BR |
dc.subject | Comunicação não-verbal na educação | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Facial expression | pt_BR |
dc.subject | Nonverbal communication in education | pt_BR |
dc.subject | Interaction analysis in education | pt_BR |
dc.subject | Research grants | pt_BR |
dc.subject | Science teachers | pt_BR |
dc.subject | Scienc | pt_BR |
dc.title | Expressões faciais em situação de aprendizado no contexto do PIBID | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |