Estudos toponímicos do norte central paranaense : em busca do café
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2721.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160925 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183248 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183248 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183248 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183248 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rego, Robson Rogério | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Isquerdo, Aparecida Negri | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seabra, Maria Cândida Trindade Costa de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho priorizou a catalogação, a classificação taxionômica, a descrição e a análise dos nomes dos acidentes físico-geográficos de 2 municípios paranaenses, localizados na Mesorregião Norte Central: Mandaguari, Marialva, Maringá, Paiçandu, Sarandi, Apucarana, Arapongas, Califórnia, Cambira, Jandaia do Sul, Marilândia do Sul, Mauá da Serra, Novo Itacolomi, Sabáudia, Cambé, Ibiporã, Londrina, Pitangueiras, Rolândia e Tamarana, os quais compõem as Microrregiões 9, 1 e 11, de Apucarana, de Maringá e de Londrina, respectivamente Partindo do princípio de que o topônimo é um tipo de signo particularmente marcado por fatores extralinguísticos, na análise da motivação toponímica foram consideradas influências do ambiente físico do território pesquisado, ciclos econômicos que interferiram de forma marcante na história do Estado, em especial o ciclo do café Os dados analisados foram coletados em mapas oficiais do IBGE, lançados em 27, em escalas 1: 1 e 1: 5 Para a análise dos dados foram utilizados os princípios teórico-metodológicos propostos por Dick (199), cuja proposta de classificação dos topônimos envolve vinte e sete categorias específicas, onze referentes ao ambiente físico e dezesseis ao ambiente sócio-cultural A esse acervo foi acrescentada a sugestão de Isquerdo (1996) – que classifica os animotopônimos em eufóricos ou disfóricos A pesquisa mostrou que: i) 259 topônimos nomeiam acidentes humanos e 642, acidentes físicos; ii) são três as taxionomias mais produtivas – fitotopônimos, zootopônimos e hidrotopônimos; iii) as marcas do café – ciclo econômico marcante na história social do Paraná – ficaram evidentes em apenas 6 topônimos que representam 6% do total; iv) os nomes de base portuguesa predominaram no corpus estudado – 5419%, ainda que a presença da língua Tupi seja bastante significativa, apontando um total de 3715% Por fim, o estudo indicou que, apesar da grande influência do cultivo do café no Norte do Paraná, esse produto não se ramificou para a toponímia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work prioritized cataloging, taxonomic classification, description and analysis of the names of the physical-geographical accidents of 2 municipalities of Paraná, located in North Central Mesoregion: Mandaguari, Marialva, Maringá, Paiçandu, Sarandi, Apucarana, Arapongas, California, Cambira, Jandaia do Sul, Marilândia do Sul, Maua Serra, Novo Itacolomi, Sabaudia, Cambira, Ibiporã, Londrina, Pitangueiras, Rolândia and Tamarana, which comprise the Microregions 9, 1 and 11, Apucarana, Maringa and Londrina, respectively Assuming that the toponym is a kind of sign particularly marked by extralinguistic factors in the analysis were considered toponymy motivation influences the physical environment of the area surveyed, economic cycles that interfered markedly in state history, especially the cycle coffee Data were collected from official maps of IBGE, launched in 27, at scales 1: 1, and 1: 5, For data analysis we used the theoretical and methodological principles proposed by Dick (199), whose proposal involves the classification of toponyms twenty-seven specific categories, eleven for the physical environment and sixteen to the socio-cultural environment To this collection was added the suggestion Isquerdo (1996) - which ranks euphoric or dysphoric animotopônimos on The research showed that: i) 259 toponyms appoint accidents and 642 human, physical accidents, ii) are three taxonomies more productive - fitotopônimos, hidrotopônimos and zootopônimos iii) brands of coffee - economic cycle marked in the social history of Paraná - were 6 only evident in place names that represent 6% of the total, iv) the names of Portuguese base predominated in the corpus studied - 5419%, although the presence of Tupi be quite significant, indicating a total of 3715% Finally, the study indicated that, despite the great influence of coffee cultivation in northern Paraná, this product is not branched to toponymy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Toponímia | pt_BR |
| dc.subject | Nomes geográficos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Norte | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Municípios | pt_BR |
| dc.subject | Toponymy | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.title | Estudos toponímicos do norte central paranaense : em busca do café | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |