Reconfigurações nas condições de trabalho no INSS mediadas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação
| dc.contributor.advisor | Portes, Melissa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Campana, Nara Christiane Ribeiro | |
| dc.contributor.banca | Torres, Mabel Mascarenhas | |
| dc.contributor.banca | Hillesheim, Jaime | |
| dc.coverage.extent | 208 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa realizada teve como objetivo central investigar as mudanças ocorridas nas condições de trabalho no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) associadas à incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Este objetivo geral está associado aos seguintes objetivos específicos: descrever as mudanças na Política Previdenciária e as consequências nas condições de trabalho no INSS; analisar a utilização das TIC na execução do trabalho no INSS e entender os efeitos do uso das TIC nas condições objetivas de trabalho dos(as) trabalhadores (as) do INSS. A escolha da temática foi impulsionada pela experiência profissional como Assistente Social, atuando no Serviço de Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho (SQVT) do INSS. A pesquisa se caracteriza pela abordagem metodológica de caráter exploratório e qualitativo que combina a revisão bibliográfica e documental, além da análise dos dados provenientes de sistemas de informação oficiais, como fontes secundárias para fortalecer a análise. O estudo está estruturado em cinco capítulos. O primeiro capítulo foi dedicado à apresentação da pesquisa e do percurso metodológico utilizado para construí-la. No segundo capítulo, analisou-se a centralidade do trabalho no capitalismo contemporâneo e as particularidades do desenvolvimento dependente no Brasil, relacionando as políticas sociais à lógica da acumulação e às transformações no papel do Estado. No terceiro capítulo, investigou-se a reestruturação produtiva e o uso das TIC como mecanismos de reorganização do trabalho, inclusive no setor público. O quarto capítulo apresentou um breve histórico da Previdência Social e se analisou as mudanças organizacionais no INSS, destacando o impacto da digitalização, do teletrabalho e da gestão por desempenho sobre as condições laborais. Por fim, no quinto capítulo, aprofundou-se os efeitos dessas transformações a partir de três eixos: flexibilização dos limites da jornada de trabalho, intensificação do trabalho e o controle e vigilância do trabalho, associadas ao uso das TIC, evidenciando a precarização crescente, a reorganização do trabalho e o adoecimento dos(as) servidores(as) públicos(as). Pode-se considerar que a racionalidade neoliberal, articulada à ideologia da modernização gerencial através do uso das TIC, desempenhou papel central na reconfiguração dos processos de trabalho no INSS, promovendo uma lógica produtivista baseada na intensificação, controle e individualização das práticas laborais. Ao privilegiar a eficiência e a automação, tal projeto político contribui para o esvaziamento do sentido público da política previdenciária e incide sobre as condições objetivas do trabalho no INSS. Esta pesquisa revelou-se fundamental para a compreensão das relações entre tecnologia, trabalho e política social no Brasil contemporâneo, oferecendo subsídios teórico-críticos para refletir sobre os rebatimentos nas condições objetivas dos(as) trabalhadores e trabalhadoras do Instituto | |
| dc.description.abstractother1 | The research aimed to investigate the changes in working conditions at the Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) associated with the incorporation of Information and Communication Technologies (ICT). This general objective is associated with the following specific objectives: to describe changes in Social Security Policy and the consequences for working conditions at the INSS; to analyze the use of ICT in the execution of work at the INSS; and to understand the effects of ICT use on the objective working conditions of INSS workers. The choice of theme was driven by professional experience as a Social Worker, working in the INSS’s Occupational Health and Quality of Life Service (SQVT). The research is characterized by an exploratory and qualitative methodological approach, combining bibliographic and documentary review, as well as the analysis of data from official information systems, used as secondary sources to strengthen the analysis. The study is structured in five chapters. The first chapter was dedicated to presenting the research and the methodological path used to build it. The second chapter analyzed the centrality of labor in contemporary capitalism and the particularities of dependent development in Brazil, relating social policies to the logic of accumulation and the transformations in the role of the State. The third chapter investigated productive restructuring and the use of ICT as mechanisms for reorganizing work, including in the public sector. The fourth chapter presented a brief history of Social Security and analyzed the organizational changes in the INSS, highlighting the impact of digitalization, telework, and performance management on working conditions. Finally, the fifth chapter deepened the discussion of the effects of these transformations based on three axes: flexibilization of working time limits, work intensification, and labor control and surveillance, associated with the use of ICT, evidencing increasing precarization, work reorganization, and the illness of public servants. It can be considered that neoliberal rationality, articulated with the ideology of managerial modernization through the use of ICT, played a central role in the reconfiguration of work processes at the INSS, promoting a productivist logic based on intensification, control, and individualization of work practices. By prioritizing efficiency and automation, this political project contributes to the emptying of the public meaning of social security policy and affects the objective working conditions at the INSS. This research has proved to be essential for understanding the relationship between technology, labor, and social policy in contemporary Brazil, offering theoretical and critical contributions to reflect on the repercussions for the objective working conditions of the workers at the Institute | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Previdência Social | |
| dc.subject | Mundo do trabalho | |
| dc.subject | TIC | |
| dc.subject | Intensificação do trabalho | |
| dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Teletrabalho | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Serviço público - Brasil | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Social Security | |
| dc.subject.keywords | World of Work | |
| dc.subject.keywords | ICT | |
| dc.subject.keywords | Work Intensification | |
| dc.subject.keywords | Digital information and communication technologies | |
| dc.subject.keywords | Working conditions | |
| dc.subject.keywords | Teleworking | |
| dc.subject.keywords | Neoliberalism | |
| dc.subject.keywords | Public services | |
| dc.title | Reconfigurações nas condições de trabalho no INSS mediadas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação | |