Prova em fases de matemática : uma experiência no 5º ano do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3785.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum137612
dataload.idvirtuanourauvtls000200570
dataload.idvirtuapergamumvtls000200570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Prestes, Diego Barboza
dc.contributor.banca: Pires, Magna Natalia Marin
dc.contributor.banca: Ortigão, Maria Isabel Ramalho
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 09.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada com uma turma do 5o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Paraná na qual se utilizou uma prova em fases como instrumento de avaliação A avaliação da aprendizagem escolar tomada como prática de investigação, possibilitou ao pesquisador analisar as produções escritas dos alunos em diferentes momentos, para realizar suas intervenções As resoluções das tarefas propostas na primeira fase da prova foram o ponto de partida para intervenções Assim como proposto na abordagem de ensino da Educação Matemática Realística, os alunos desempenharam o papel de protagonistas de sua aprendizagem, e o pesquisador por sua vez, um tipo de guia, intervindo no processo por meio de perguntas e/ou considerações a respeito da produção de cada aluno em suas respectivas provas no decorrer de cada fase A prova em fases mostrou-se um “bom” instrumento de avaliação capaz de estabelecer um diálogo entre professor e alunos, com potencial para possibilitar uma reflexão tanto de alunos quanto de professores, além de proporcionar mais uma oportunidade de aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper presents a survey of a fifth grade class of Elementary School, in a public school of Paraná, in which we used the Stage Test as an assessment tool The assessment of school learning taken as investigation practice, enabled the researcher to analyze the written productions of the students at different times, to carry out their activities The resolutions of the tasks proposed in the first stage of the test were the starting point for interventions As proposed in the teaching approach of Realistic Mathematics Education, students played the role of protagonists of their learning, and, the researcher in turn, a kind of guide, intervening in the proceedings by asking questions and/or considerations of production of each student in their evidence during each phase The Stage Test proved to be a “good” assessment tool able to establish a dialogue between teacher and students, with the potential to enable a reflection of both, students and teachers, besides providing more opportunities for learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Academic achievement
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Students - Tests and measurements in education
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Evaluation
dc.title: Prova em fases de matemática : uma experiência no 5º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação