Doenças associadas à exposição de trabalhadores da saúde à fumaça cirúrgica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8145.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 21746 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233594 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233594 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233594 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233594 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meneghin, Renata | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valim, Marília Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aroni, Patrícia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os profissionais da área da saúde que trabalham no centro cirúrgico, estão expostos a diversos riscos ocupacionais, dentre eles, o risco químico devido à exposição à fumaça cirúrgica proveniente do uso do eletrocautério Essa fumaça é inalada pelos profissionais e contém diversos componentes nocivos à saúde desses trabalhadores Objetivo: analisar as doenças associadas à exposição de trabalhadores da saúde à fumaça cirúrgica Método: esta Dissertação foi desenvolvida em dois momentos: a realização do protocolo para o desenvolvimento de uma revisão sistemática e a efetivação da revisão sistemática para determinar as doenças associadas à exposição de trabalhadores a fumaça cirúrgica O protocolo é um descritivo onde consta detalhadamente todas informações referentes a cada etapa para realização do estudo, neste caso, para a realização da Revisão Sistemática A revisão sistemática da literatura foi realizada com a seguinte pergunta de pesquisa: Quais doenças podem estar associadas à exposição à fumaça cirúrgica em trabalhadores da saúde? As estratégias de buscas e seleção dos artigos foram realizadas nas plataformas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Excerpta Medica Database, Clarivate Analytics e banco de dados de resumos e citações da Elsevier Os critérios de inclusão foram: estudos que verificaram a associação entre a exposição à fumaça cirúrgica e o desenvolvimento de doenças em trabalhadores da saúde, publicados em todos os idiomas, sem limitação temporal Para organização do processo de revisão foi utilizada a recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses Para avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi utilizado instrumentos da Joanna Briggs Institute Para a avaliação da qualidade de evidência científica foi utilizada a metodologia Grading of Recomendations Assessment, Developing and Evaluation Todas as etapas foram desenvolvidas por dois pesquisadores e em caso de discordâncias, o terceiro revisor foi o determinador do consenso Esse estudo foi registrado na plataforma PROSPERO, com número CRD42218338 Resultados: Foram encontrados 772 estudos e selecionados para leitura na íntegra 293 artigos Ao final foram incluídos oito artigos para síntese qualitativa Metade (5%) dos estudos apresentaram alto índice de viés, destacando-se as categorias de amostragem, fatores de confusão e análise estatísticas Realizou-se uma meta-análise para os desfechos encontrados A qualidade da evidência foi classificada muito baixa em todos desfechos As doenças encontradas foram: rinite, conjuntivite, dermatite, anemia, asma, hepatite, bronquite crônica, alergias, câncer em diversos locais, com destaque para câncer de orofaringe por infecção por Papiloma Vírus Humano e ansiedade Conclusão: O protocolo de pesquisa é uma ferramenta primordial para elaboração e condução dos estudos Ele permite ao pesquisador prever e analisar com rigor científico cada etapa do estudo Na revisão sistemática encontrou-se que a fumaça cirúrgica expõe os trabalhadores da saúde ao risco do desenvolvimento de doenças, principalmente as doenças respiratórias Existe uma lacuna de evidências científicas, sendo necessários a elaboração de uma escala para a realização de estudos que sejam desenvolvidos a longo prazo, para um melhor entendimento do desenvolvimento de doenças associadas a exposição a fumaça cirúrgica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Health professionals working in the operation room are exposed to several occupational risks, including chemical risk due to exposure to surgical smoke from the use of electrocautery This smoke is inhaled by professionals and contains several components harmful to the health of these workers Objective: to analyze the diseases associated with the exposure of health workers to surgical smoke Methods: this dissertation was developed in two stages: the performance of the protocol for the development of a systematic review to determine the diseases associated with the exposure of workers to surgical smoke The systematic literature review was conducted with the following research question: What diseases may be associated with exposure to surgical smoke in health workers? The search and selection strategies of articles were carried out on the following platorms: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Excerpta Medica Database, Clarivate Analytics and Elsevier’s database of abstracts and citations The inclusion criteria were: studies that verified the association between the exposure to surgical smoke and the development of diseases in health workers, published in all languages, without temporal limitation The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses recommendation was used to organize the review process To evaluate the methodological quality of the studies, instruments from the Joanna Briggs Institute were used The Grading of Recommendations Assessment, Developing and Evaluation methodology was used to evaluate the qualite of scientific evidence All stages were developed by two researchers and in case of disagreements, the third reviewer was the determinant of consensus This study was registered on the PROSPERO platform, under the number CRD42218338 Results: 772 studies were found and 293 articles were selected for full reading At the end, eight articles were included for qualitative synthesis Half (5%) of the studies showed a high bias rate, highlighting the sampling categories, confounding factors and statistical analysis A meta-analysis was performed for the outcomes found Tha quality of the evidence was classified as very low in all outcomes The diseases found were: rhinitis, conjunctivitis, dermatitis, anemia, asthma, hepatitis, chronic bronchitis, allergies, cancer in several locations, especially oropharyngeal cancer due to humen Papilloma Virus infection and anxiety Conclusion: The research protocol is a primary tool for preparing and conducting studies It allows the researcher to predict and analyze each stage of the study with scientific rigor In the systematic review, it was found that surgical smoke exposes health workers to the risk of developing diseases, especially respiratory diseases There is a gap in scientific evidence, and it is necessary to develop a scale for studies that are developed in the long term, for a better understanding of the development of diseases associated with exposure to surgical smoke | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Risco químico | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals - Occupational hazards | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals - Chemical hazard | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals - Surgical fumes | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals - | pt_BR |
| dc.title | Doenças associadas à exposição de trabalhadores da saúde à fumaça cirúrgica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |