Sentido para a sustentabilidade e seus impactos : um estudo na Universidade Estadual de Londrina sob a luz do sensemaking
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6691.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187496 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224985 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224985 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224985 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224985 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Tiago Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Rafael Borim de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Luis Fernando Pinto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.11.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um dos principais pressupostos teóricos que sustenta este estudo é o de que a sustentabilidade em organizações, entre as quais as instituições de ensino superior, perpassa uma complexa rede de significados que orienta a ação coletiva Ao agirem, os tomadores de decisão são guiados por sentidos envoltos em um processo de sensemaking, o que significa a compreensão, interpretação e criação de sentido para si e para os demais frente aos desafios encontrados Nesse contexto, esta Dissertação foi desenvolvida com o objetivo de proporcionar reflexões sobre os impactos (identificados a partir das implicações da adoção de determinada abordagem e lógica decisória) do sentido atribuído à sustentabilidade na Universidade Estadual de Londrina (identificado a partir das abordagens e lógicas decisórias para a sustentabilidade assumidos) nos critérios de desempenho para Universidades que almejam ser sustentáveis (critérios propostos por Alghandi; Jonge, 217) A partir de documentos e análise das narrativas foi possível identificar que a lógica decisória predominante na UEL combina a abordagem extremista econômica com a perspectiva decisória evolucionária Assim, o sentido atribuído à sustentabilidade implica a concentração de um esforço organizacional desconexo em relação às perspectivas de sustentabilidade propostas para instituições de ensino superior públicas, pois um sentido extremista econômico/evolucionário não oferece caminhos plausíveis e legítimos para o enfrentamento dos problemas econômicos, sociais e ambientais que afligem a sociedade Esse sentido também não incita a organização à revisão dos rumos tomados A dependência de recursos do Estado e as limitações orçamentárias são significadas como possíveis justificativas para esta lógica, quando poderiam também ser entendidas como impulsionadoras de novos sentidos Mas, para isso, deveria preponderar uma abordagem integrativa/temporal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: One of the main theoretical assumptions wich sustains this study is that the sustainability in organizations ,among them are included the Higher Educational Institutions, crosses a complex network of meaning that leads to a coletive action When they act, decision makers are guided by senses involved in a process of sensemaking, which means understanding, interpreting and creating meaning for themselves and others in the face of the challenges encountered In this context, this dissertation was developed with the purpose of providing reflections on the impacts (identified from the implications of adopting a specific approach and decision logic) of the meaning attributed to sustainability at the State University of Londrina (identified from the approaches and decision logic for the sustainability assumed) in the criteria of performance for Universities that aim to be sustainable (criteria proposed by Alghandi and Jonge, 217) From documents and narrative analysis it was possible to identify that the predominant decision logic in UEL combines the economic extremist approach with the evolutionary decision perspective Thus, the sense attributed to sustainability implies the concentration of a disjointed organizational effort in relation to the sustainability perspectives proposed for Public Higher Education Institutions, since an extremist economic / evolutionary sense does not offer plausible and legitimate ways to confront economic, social problems and environmental problems that afflict society This sense also does not encourage the organization to review the course taken The dependence of State resources and budget constraints are signified as possible justifications for this logic, when they could also be understood as impelling new meanings But for that, it should prevail over an integrative / temporal approach | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sensemaking (Construção de sentido) | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Sustainability and environment | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.title | Sentido para a sustentabilidade e seus impactos : um estudo na Universidade Estadual de Londrina sob a luz do sensemaking | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |